В Барнауле в рамках всероссийского «Месяца безопасности» прошла акция «Чистый воздух»

Февраль 26 15:18 2019

Акция направлена на снижение вредного влияния транспорта на окружающую среду.

Волонтер экоотряда вручает водителю памятку, как уменьшить вредные выхлопы.
Фото Стаса Сидоркина

Отдел по охране окружающей среды администрации Барнаула при поддержке отдела технического надзора ГИБДД УМВД России по городу Барнаулу провел проверки общественного транспорта на содержание вредных веществ в выхлопных газах.

Ранним утром на площади Спартак-2 высадились работники администрации и сотрудники ГИБДД. Здесь всегда интенсивное движение автобусов, и наверняка часть из них вышла на линию с чадящим двигателем.

Государственный инспектор отдела технического надзора УМВД России по г. Барнаулу Андрей Миронец останавливает для проверки первый автобус и просит водителя нажать на педаль газа, а сам вставляет в выхлопную трубу длинный щуп. Все данные с прибора выводятся на небольшой монитор. Так что никаких оценок «на глазок» – все сведения максимально точны и достоверны. Водитель газует, из трубы вырываются черные клубы дыма.

— Прибор показал уровень выбросов 9,27. Это в три раза выше предельно допустимой концентрации, – делает вывод инспектор. – Почему же вы выезжаете на маршрут с неисправным двигателем? Техосмотр давно проходили?

— Да вот буквально утром проходил, – оправдывается водитель. – Мне сказали ехать, я поехал.

— Пройдемте для составления протокола. Вы будете привлечены к административной ответственности по статье 8.23 КоАП РФ за эксплуатацию транспортного средства с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ.

Теперь водителю придется заплатить штраф в 500 рублей. Кроме того, по ст. 8.22 КоАП РФ будет привлечен и механик, который выпустил автобус на маршрут. А предприятию органы ГИБДД выдадут предписание об устранении нарушений.

— Источники загрязнения воздуха могут быть самыми разными, однако основным является автотранспорт. На него приходится 80-90 процентов всего объема загрязняющих веществ в воздухе, – говорит специалист отдела по охране окружающей среды администрации города Барнаула Ксения Герман. – В настоящее время действует несколько ГОСТов, регламентирующих содержание оксида углерода и других примесей в отработавших газах. Они определяют также требования к выбросам бензиновых и дизельных двигателей. Отдел по охране окружающей среды совместно с сотрудниками ГИБДД систематически проводит подобные рейды. В ходе проверок выявляются транспортные средства, выбросы которых по техническим характеристикам не соответствуют ПДК, в том числе на токсичность и дымность.

Кроме того, на следующий день волонтеры из студенческого экоотряда «Пионер» на парковках у крупных торговых центров провели информационную акцию для автомобилистов. Водителям раздавали листовки и памятки, рассказывающие, что может сделать каждый горожанин на колесах, чтобы снизить вредное воздействие своего автомобиля на окружающую среду. В библиотеках и школах прошли тематические лекции.

— Здравствуйте. У нас проходит акция «Чистый воздух», – говорит боец экоотряда Илья Пасмуров. – Вы знаете, как уменьшить выхлопы в атмосферу? При движении по городу не допускайте резких стартов и торможений, соблюдайте постоянную скорость. Не забывайте вовремя проходить техобслуживание, проверять топливное оборудование.

Большинство автомобилистов реагируют на советы волонтеров позитивно, а кое-кто готов прибавить полезных лайфхаков от себя.

— Во-первых, надо следить за техническим состоянием автомобиля, чтобы не было подтекания масла. Во-вторых, проверять на отработанные газы. При повышенном содержании вредных веществ идти на техобслуживание, менять кольца, поршни, – говорит водитель с 60-летним стажем Пётр Иванов. – Тему поднимать надо, потому что кто-то ездит с неисправной системой питания, а это значит, что выбросы у него будут мама не горюй, особенно если дизельный двигатель. Печного отопления в городе становится меньше. В основном машины сейчас загрязняют воздух. Выезжаешь за город за 20-30 километров, чувствуешь себя совершенно по-другому. От чистоты воздуха зависит наше здоровье.