В Барнауле в День защитника Отечества прошло торжественное возложение цветов к Мемориалу Славы

Февраль 26 14:25 2019

Во все времена День защитника Отечества был важной и почитаемой в Алтайском крае датой. Только в годы Великой Отечественной войны защищать Родину отправилось свыше 400 тысяч жителей региона, более половины из них отдали свои жизни за Победу.

«Никто не забыт, ничто не забыто!». Руководители региона и краевой столицы у Мемориала Славы в День защитника Отечества.
Фото Андрея Чурилова

В церемонии возложения цветов к Мемориалу Славы, монументу «Героям – защитникам Отечества от благодарных потомков в честь 50-летия Великой Победы» приняли участие Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко, заместитель Председателя Правительства края Денис Губин, председатель АКЗС Александр Романенко, главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Юрий Земский, глава города Сергей Дугин, председатель БГД Галина Буевич, руководители краевых и городских органов власти, представители ветеранских организаций, активисты общественных и военно-патриотических объединений.

Память воинов, павших защищая родную землю, почтили сотни барнаульцев разных поколений. Люди несли цветы с самого утра, отдавая дань подвигу солдат и офицеров, чьи имена увековечены на Мемориале Славы. В честь героев почетный караул дал оружейный залп.

По словам Галины Березиковой, в последнее время этот праздник стал именно мужским.

— А я связываю 23 февраля с военными – людьми, которые защищали и защищают нашу страну, – подчеркнула Галина Павловна. – Здесь, на Мемориале Славы, фамилий моих родственников нет, дед и прадед призывались на войну из Рубцовского района. Когда дети и внуки были маленькими, ходила сюда каждый год, сейчас – реже, когда погода и здоровье позволяют. В армии служили муж и сын, поэтому я считаю, что 23 февраля – это в первую очередь праздник воинов, которые защищали и защищают нашу Родину.

Ярким пятнышком на фоне строгой одежды курсантов и военных выделялась группа молодежи с бело-синими шарфиками: молодогвардейцы пришли на Мемориал большой группой.

— Мы стараемся участвовать в таких мероприятиях всегда, – рассказала Виктория Анищенко, исполняющая обязанности руководителя «Молодой Гвардии» в Барнауле. – Это дань уважения нашим предкам и пример будущим поколениям. Мы должны показать нашим жителям, как важно чтить традиции и помнить всех, кто отдал жизнь за свободу Родины, за нашу свободу. Я сама из Ключевского района, моих родственников здесь нет. Но не важно, где мы родились или служили. Мы живем в России и обязаны не забывать ее героев.

Даша Моценко стояла в строю вместе с курсантами военно-патриотического клуба «Грифон». «У меня воевал прадед, его фамилия есть на Мемориале, он был танкистом и погиб в годы войны. С цветами я обязательно прихожу 9 Мая, а сегодня мы с ребятами пришли отдать дань памяти всем, кто оберегал рубежи нашей страны в разные годы, кто отстаивал ее интересы в локальных точках», – поделилась девушка.

Геннадий Дубровин приехал с делегацией ветеранов Ленинского района. «Я учился в Сталинградском летном училище в 1953-1956 годах. Отец без вести пропал в годы войны, и где он похоронен, не знаю, хотя очень хотел бы это знать. Мне в этом году исполнилось 85 лет, в небо никогда не поднимался, только обслуживал самолеты, но мечту служить своему Отечеству исполнил достойно. Полвека из 67 лет стажа проработал военруком в школе, подготовил много замечательных ребят к службе в армии и надеюсь, кто-то из них точно стал летчиком. На Мемориал прихожу несколько раз в год на протяжении многих лет и буду приходить, пока хожу самостоятельно», – поделился ветеран.

После торжественного возложения цветов сотни людей разошлись по территории мемориального комплекса. Некоторые родители впервые проводили экскурсию для малышей, рассказывая о том, что под плитами с названием городов-героев лежит капсула со священной землей. Кто-то традиционно закреплял гвоздику рядом с фамилией погибшего родственника. Пятилетний Мирон Решетников пришел с мамой и папой. Мальчик оживленно вертел головой во все стороны, не обращая внимания на фуражку пограничника, которая то и дело сползала на глаза.

— Мои дедушка и папа — пограничники, я тоже буду, когда вырасту, – поделился будущий воин. – Мы сюда приходим и на 9 Мая, и на День пограничника, и всегда интересно, потому что много людей. А еще я знаю песню и сейчас вам спою.

И мальчик действительно спел детскую песенку от начала до конца, особенно выделяя последние слова припева: «Ты не бойся, мама, я с тобой!».

23 февраля 2019 года исполнилось 100 лет со дня создания Российской Армии. В 1922 году был установлен День Красной Армии и флота, в 1946 году праздник получил название «День Советской Армии и Военно-морского флота». В соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России» установлен День защитника Отечества, который по решению Государственной думы Федерального Собрания РФ с 2002 года является нерабочим днем.