Жителям Барнаула стал доступен мобильный путеводитель от спасателей

Февраль 25 11:47 2019

«Советы спасателя» – инновационное мобильное приложение для смартфонов, призванное помочь людям в чрезвычайных ситуациях.

В условиях чрезвычайных ситуаций мобильное приложение от спасателей станет дополнительной помощью в беде.
Фото Андрея Чурилова

Мобильное приложение «Советы спасателя» набирает популярность в России и за рубежом. В нем собраны рекомендации, как действовать в чрезвычайных ситуациях, типичных для Сибири и Алтайского края, в частности. Например, пожары, паводок, гололед, сильные морозы. У приложения всего две функции: информационная и коммуникативная, но каждая из них может спасти чью-то жизнь. К примеру, можно быстро узнать, как правильно наложить шину, жгут или сделать непрямой массаж сердца, как вести себя во время пожара, наводнения или теракта. Кстати, если на счету нет денег, с помощью этого приложения можно быстро связаться с экстренными службами во время ЧП.

— Все преподносится в простой, понятной даже ребенку форме, сопровождается иллюстрациями, – говорит сотрудник пресс-службы управления МЧС по Алтайскому краю Андрей Поздняков. – Советами можно воспользоваться в нестандартных условиях. Но все же памятки лучше посмотреть заранее, чтобы всегда быть готовым действовать в экстремальной ситуации.

Изначально авторы полагали, что оно должно быть полезно жителям Сибири, поскольку дает рекомендации по действиям в условиях рисков, типичных именно для сибирских регионов. Однако в МЧС отмечают растущую популярность сервиса – его скачали уже тысячи пользователей смартфонов, запросы были даже из Германии, Колумбии, Норвегии и Турции. В связи с этим приложение решили доработать, чтобы россияне, оказавшись в любом уголке мира, могли найти правильное решение в опасной ситуации или предотвратить ее.