Жительницу Барнаула Татьяну Белоносову со 100-летием поздравляли всем подъездом

Февраль 25 13:13 2019

В свои годы Татьяна Ивановна Белоносова продолжает жить активной жизнью и по мере сил вести хозяйство. Соседи часто видят, как она с пакетами возвращается из магазина или с дачи, наблюдают, как гуляет по стадиону гимназии № 22 с палочками для скандинавской ходьбы.

Еще будучи трактористкой, Татьяна Белоносова сорвала спину. Недавнее увлечение скандинавской ходьбой облегчило ей жизнь.
Фото из архива Татьяны Белоносовой

С самого детства судьба была не очень благосклонна к Татьяне. Отец ушел из семьи, когда девочка была совсем маленькой. Потом один за другим умерли старшие брат и сестра, а затем и мама. Так и осталась она в 13 лет с братом, который был немного старше. С малолетства Татьяну приучали к труду: взрослые брали ее с собой на пашню колхоза «Партизан», на прополку подсолнечника и картошки, на заготовку сена… Еще до войны она вышла замуж за тракториста Бориса и очень скоро проводила его – он отправился в Бурятию налаживать авиационное производство на основе эвакуированного оборудования. Бабушка до сих пор помнит адрес, куда всю войну писала письма.

Как вспоминает Татьяна Ивановна, всех мужиков и лучших лошадей забрали за неделю. В деревне остались только женщины, дети да старики, на их плечи и легли все мужские заботы. Татьяне, например, достался трактор. Меньше чем за месяц ее научили справляться с техникой – показали, как что включается и выключается, объяснили, как транспорт заводить рукояткой – и выпустили в поле.

— Я и пахала, и боронила, и пшеницу сеяла… – рассказывает баба Таня, именно так ее величают соседи. – Первое время очень тяжело было, а потом вроде как приспособились, стало кое-как получаться. А еще у нас задание такое было – трактор ни единого часа не должен простаивать. Одному с этим не управиться было, так с напарницей Аней Калининой работали. Одну неделю я в ночь тружусь, она – в день. Другую – наоборот. Так и управлялись.

Кстати, весточку о том, что наши победили, Татьяна Белоносова тоже получила в поле. Тогда трактор заглох, и она что было мочи вертела рукоятку, пытаясь оживить технику. А тут, глядь, председатель сельского совета Маша бежит по полю и кричит во все горло: «Победа! Победа!». На радостях трактор завела и дальше пахать – не до празднования было, все-таки самое страдное время в колхозе. Сейчас для бабы Тани 9 Мая – главный праздник в году.

Хоть война и закончилась, женщины еще долго оставались основной рабочей силой, с нетерпением ждали возвращения мужчин. Бориса демобилизовали в конце 1946 года. Дома он снова вернулся к своей довоенной работе – пришел на смену жене. Спустя год в семье появился первый сын, потом еще двое. До 1970-х годов семья жила в родном Мамонтовском районе, а потом, когда дети выросли, переехала в Барнаул. Татьяна Ивановна признается, что за это время всей душой полюбила город – теперь он для нее родной.

В день 100-летия бабушку навестили не только близкие родственники – сегодня у нее только детей, внуков и правнуков целых 15 человек, – а еще и соседи, знакомые, даже родственники из районов края сумели приехать. Жители подъезда от себя решили сделать отдельный подарок – выпустили яркую стенгазету с добрыми словами, искренними пожеланиями, рисунками и открытками и повесили ее на первом этаже. Говорят, пусть все, кто заглядывает в их подъезд, порадуются, что у них в доме есть такая замечательная долгожительница.