С февраля в общественном транспорте Барнаула можно расплатиться банковской картой

Февраль 25 12:51 2019

Первыми возможность безналичного расчета ввели в электрическом транспорте. На прошлой неделе нововведение опробовали и в автобусах большой вместимости.

По словам кондукторов, безналичный расчет позволяет им делать работу легче и быстрее.
Фото Андрея Чурилова

Еще в прошлом месяце оплатить проезд в городском общественном транспорте можно было либо наличными, либо транспортной картой. Две недели назад расчет стали осуществлять по пластиковым карточкам платежных систем Mastercard, Visa, «Мир». Самое главное требование – карта должна быть бесконтактной. Напомним, такая разновидность карт не предполагает ввода пин-кода, ее достаточно просто приложить к экрану терминала, чтобы совершить оплату. Визуально она отличается от обычных соответствующим значком на лицевой стороне, похожим на символ Wi-Fi (несколько полукруглых линий разных размеров, расположенных от меньшей к большей). Транзакция осуществляется через тот же валидатор, к которому обычно прикладывается транспортная карта и электронные проездные билеты. Важно, что за эту операцию комиссия не списывается, а стоимость билета остается такой же, как при наличном расчете. После того как через терминал пройдет регистрация поездки, распечатается чек, где будет указана стоимость проезда, вид транспорта и номер маршрута, на котором вы передвигаетесь.

Некоторые горожане, в основном это люди зрелого возраста, признаются, что боятся рассчитываться в транспорте таким способом – вдруг спишут лишние деньги. По словам представителей банков, эти опасения абсолютно напрасны – такая транзакция ничем не отличается от аналогичной операции в торгово-розничной сети. Она абсолютно безопасна.

Молодежь же, наоборот, радуется переменам.

— Какое счастье, что в транспорте стали принимать банковские карты. Наконец-то! – делится жительница Барнаула Анна Лопаткина. – Я совсем недавно окончила экономфак нашего классического вуза, за четыре года успела привыкнуть кататься по проездным. А что, вещь хорошая, – раз в месяц деньги закинул и забыл про это дело. Тем более для студентов такой способ оплаты намного дешевле. Теперь же, когда приходится путешествовать не до учебы, а до работы, заморочек появилось больше. Полный проездной покупать мне невыгодно, платила наличкой. Оказывается, с ней столько возни. Я постоянно о ней забываю – то снять не вспомню, бегу, как ошалелая, до ближайшего банкомата, то не разменяю, то забуду заранее приготовить и в утренней толкучке выковыриваю из сумки кошелек и считаю копейки… А теперь – приложила к аппарату и готово. И покупать дополнительно ничего не надо, и пополнять, как с транспортной картой, тоже. И не только за себя радостно – еще за город. Пусть мы от центра далеко, но не отстаем, стараемся двигаться в ногу с развитием новых технологий.

Любопытно, что рассчитываться в транспорте можно еще телефоном и даже умными часами или брелоком, оснащенными технологией бесконтактной оплаты. Для этого нужно скачать соответствующее приложение – Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay, – добавить карту в свой аккаунт и для расчета приложить гаджет к терминалу. Этот способ оплаты не менее безопасен, чем предыдущий, – все данные, внесенные в программу, надежно защищены с помощью новейших технологий.

Кстати, в МУП «Центртранс» отмечают, что безналичный расчет выбирает все больше пассажиров. К примеру, только в январе, по сравнению с декабрем, на 7% увеличилось количество пользователей городской системой транспортных карт. Популярна также услуга их онлайн-пополнения. Через этот сервис уже прошла сумма в миллион рублей.

Если в первый день тестирования новой услуги 144 пассажира трамвая и троллейбуса воспользовались банковскими картами, то неделю спустя таковых было уже 1383. Всего с 4 февраля этим способом проезд оплатили 6,5 тыс. барнаульцев.