По расписанию – танцы

Февраль 25 13:43 2019

В первую смену учащиеся барнаульской гимназии № 79 изучают школьную программу, а после обеда осваивают танцевальные па и основы сценической речи.

После математики ученики «А» класса спешат в хореографический зал, впереди урок танцев.
Фото Андрея Чурилова

Вот уже восемь лет учащиеся гимназии № 79 вместе с обязательным общим образованием получают и дополнительное – творческое. А все потому, что в стенах здания работает гимназия искусств и культуры.

Плюс театр

Помните, как в стихотворении Агнии Барто «драмкружок, кружок по фото, а еще мне и петь охота…», – именно по такому принципу живут современные дети. И школа идет в ногу с юным поколением, предлагая получить дополнительное образование в своих стенах. В гимназии № 79 упор сделали на хореографию. Действительно, а почему бы и нет, ведь сегодня в Барнауле успешно работают десятки танцевальных студий.

— Все началось с мечты, – рассказывает директор гимназии искусств и культуры Алёна Ломова. – Еще будучи студенткой института культуры, я мечтала о создании школы-интерната, где дети вместе с обычной школьной программой могли бы получать дополнительные знания по хореографии. Позже, организовав на базе краевого Дома молодежи студию танца «Карамель», приступила к реализации своей идеи в реальность. Сначала мы открыли кружок в гимназии № 79 для всех желающих, затем написали программу предпрофессионального образования, получили лицензию на учебную деятельность и открыли свою творческую частную школу на базе общеобразовательной.

Желающих поступить нашлось немало. Конечно же, в большинстве своем это девчонки, но и мальчики среди учеников встречаются.

— С каждым годом мы увеличиваемся на один класс, в какой-то момент родители начали приводить малышей, и мы открыли дошкольное отделение, – продолжает Алёна Петровна. – У наших учеников все уроки по расписанию, помимо занятий в зале, они изучают и теорию – основы мировой культуры, разновидности современного танца, сценическую речь. По итогам каждого курса сдаются зачеты, пишутся контрольные.

В гимназии появилось три хореографических зала с зеркальными стенами, нашелся дизайнер, создающий необычные костюмы. К слову, все ученики состоят в танцевальной студии «Карамель», которая успешно выступает на различных конкурсах.

— Мы работаем по принципу школы полного дня, – дополняет Алёна Ломова. – Дети успевают погулять, сделать уроки и пообщаться между собой. С утра занятия за партой, а с обеда – хореография, сценическая речь и другие творческие дисциплины, по которым они тоже получают оценки, а по окончании школы – свидетельство.

Уникальная модель обучения в гимназии № 79 уже получила награды и признание коллег из разных городов. К примеру, в Мытищах открыли подобную школу, подробно изучив опыт барнаульских коллег.

Вот стану хореографом

Камилла Антипенко учится в 6 «А», уроки у нее начинаются после обеда, но в школу она приходит к восьми утра.

— Желающие учиться танцу поступают в класс «А», – объясняет Камилла. – Я в гимназию пришла не с первого класса, а с третьего. Да и живу далеко отсюда, на улице Балтийской. Приходится вставать рано, ехать долго, но променять место учебы на другое не планирую. Почему? Здесь круто! Утром у нас танцы, уроки, прогулка, завтрак. Конечно, все в рамках расписания, но мы успеваем и поговорить с девчонками, и поиграть, и домашку обсудить.

Такая школа полного дня обходится родителям в сумму чуть более 2500 руб. ежемесячно, плюс оплата трехразового питания. Но, по словам родителей, результат виден, да и сами дети довольны обучением.

— У нас очень дружный класс, ведь мы все время проводим вместе, – дополняет Дарья Здор, ученица 6 «А». – Я танцую с пяти лет, люблю выступать на сцене. Впереди новый конкурс «Розетка», и мы уже подготовили четыре номера. Очень надеемся на победу.

К слову, многие ученицы творческой гимназии демонстрируют высокие показатели и по общеобразовательной программе – они становятся победителями, призерами олимпиад и различных научных конкурсов.

— Танцую с четырех лет, – рассказывает восьмиклассница Арина Цепенок. – Бывали моменты, когда хотелось все бросить. Все-таки школьная программа год от года становится сложнее, прибавляются новые предметы, и порой не знаешь, как успеть все сделать, ведь домашку задают и в гимназии искусств! Да и двойки здесь ставят! Но после очередного выступления на сцене, когда ты видишь полный зал людей, слышишь аплодисменты, а потом еще и получаешь кубок или медаль, то мысли о том, чтобы оставить танцы, исчезают. Я знаю, кем стану, когда закончу школу, – хореографом. Мечтаю открыть свою танцевальную студию или кружок.

Сегодня в гимназии учится более 100 учеников и порядка 50 дошколят. А недавно здесь открыли новое направление – «театральное мастерство», в следующем году будет внедрен еще один курс – «дизайн».

— Конечно же, мечтаю о расширении нашей школы, – говорит Алёна Ломова. – Направление, которое мы выбрали, – правильное, есть поддержка родителей и руководства гимназии № 79. И мы будем развиваться дальше.

Алёна Ломова: «С самого детства ребенка нужно воспитывать трудиться над собой, пусть не каждый ученик станет Майей Плисецкой, но опыт осознания себя и знакомство с танцем не будет лишним. Ведь это, прежде всего, командная работа, которая помогает чувствовать себя нужным, физически развитым, уверенным в себе».