Первое заседание БГД: отказ от компенсаций и отчет полиции

Февраль 25 11:22 2019

Первое в 2019 году заседание Барнаульской городской Думы, на котором было рассмотрено 28 вопросов, состоялось 22 февраля.

Глава Барнаула Сергей Дугин, председатель БГД Галина Буевич, депутаты и представители администрации города обсуждали актуальные вопросы еще до начала заседания.
Фото Андрея Чурилова

Большинством голосов депутаты отказались от компенсационных выплат, тем самым удовлетворив протест прокуратуры краевой столицы. Отметим, до этого в Гордуме из 40 депутатов компенсации не получали четыре избранника, работающие на постоянной основе, и спикер Галина Буевич, которая при вступлении в должность председателя Думы отказалась от получения каких-либо выплат, совмещая при этом работу на посту ректора Алтайского государственного института культуры.

— В декабре прошлого года в Барнаульскую городскую Думу поступил протест городского прокурора о признании недействительным решения Гордумы 2013 года. В декабре мы приостановили выплату компенсаций в размере шести тысяч рублей в месяц, до 2013 года депутаты получали по четыре тысячи рублей, – пояснил заместитель председателя БГД Сергей Струченко. – Исходили из того, что депутаты несли расходы, выполняя свою работу на округах. Принимая данное решение, мы говорим о том, что 2,5 миллиона рублей, которые сегодня заложены в бюджет под компенсации депутатам, будут возвращены обратно в бюджет и при первом уточнении перераспределены по другим статьям расходов.

Большинством голосов депутаты приняли вопросы, связанные с перераспределением и добавлением полномочий у комитетов по земле, архитектуре и дорожному хозяйству, а также изменение в положение о Счетной палате, изменение границ ТОСа поселка Южного, куда войдут территории ТОСа «Пономаревка», и др.

В конце заседания о состоянии законности в 2018 году доложил начальник управления МВД России по Барнаулу, полковник полиции Максим Гердт. Он отметил, что по итогам 2018 года зафиксировано снижение числа совершенных преступлений на 2,3%.