Булыгинский феномен

Февраль 25 15:33 2019

Лейтенант медицинской службы запаса Александр Николайчик за 43 года руководства ВСК «Борец» воспитал около 10 тысяч ребят.

Клуб «Борец» во главе с Александром Николайчиком – один из лидеров по военно-патриотической подготовке в крае.
Фото Андрея Чурилова

Первый в истории Барнаула и Алтайского края военно-спортивный клуб «Борец» появился в 1975 году в микрорайоне Булыгино. Все годы своего существования клуб был и остается для его воспитанников родным домом. Среди выпускников есть спортивные чемпионы, сотрудники подразделения «Альфа» и внешней разведки, участники боевых действий в Афганистане, Чечне и других горячих точках, многие имеют боевые награды.

Из хулиганов в борцы

Бороться Александр Николайчик начал с раннего детства. Сначала с пороком сердца и запретами врачей на занятия спортом. Потом в секции самбо спортобщества «Динамо». Мечтал стать астрофизиком, но поступил в медицинский институт и долгие годы работал спортивным врачом.

— Друзья до сих пор вспоминают, как я ходил по частному сектору Булыгино и предлагал побороться мальчишкам вдвое старше и выше ростом, – рассказал Александр Иосифович. – К слову, никто из хулиганья обижать меня за такое предложение и не подумал. Когда мне было 22 года, а за плечами имелся солидный опыт тренерской работы, я пришел в родную 24-ю школу и предложил директору организовать секцию по самбо, которая через год выросла до полноценного военно-спортивного клуба.

Настырному комсомольцу помогали его динамовские подопечные, неформальный педагогический отряд пришел из родного мединститута. С борцовскими матами помог Валерий Метелица, первый зал оборудовали дети и родители считавшегося криминальным микрорайона. В тот год на учете в комиссии по делам несовершеннолетних стояли 36 подростков, треть из них сразу пришли в секцию. Форменной одежды для самбистов не было, борцовские крутки перешивали из пиджаков, чтобы были отвороты. Занимались три раза в неделю по вечерам под пристальным наблюдением зрителей, пришедших посмотреть на невиданную борьбу самбо.

Через два года в клубе уже насчитывалось порядка 200 человек, был разработан ритуал вступления в его члены – испытание на храбрость. Ночью испытуемый должен был пройти один по лесной дороге, где его пугали внезапными криками, могли бросить мешок на голову – всячески нагнать страху. Ребята собственными руками сделали удостоверения, на уроках труда вырезали медали. В клубе появился переходящий кубок, и каждый год на нем гравировали фамилию победителя. Воспитанники стремились к победам, чтобы их фамилия на кубке появлялась снова и снова.

— С первых дней работы клуб стал для ребят семьей, сюда можно было прийти, чтобы поговорить, спросить совета, – говорит Александр Николайчик. – За детьми в секцию самбо потянулись родители. Ребята организовывали соревнования по баскетболу и регбиболу, появилась театральная студия, решили создать вокально-инструментальный ансамбль. Каждое лето мы ездили в трудовой лагерь «Чиполино» на прополку грядок и сбор урожая, чтобы заработать деньги на гитары, колонки, микрофоны и т.д. Через несколько лет на учете в КДН стояли всего трое подростков из микрорайона. Даже на тренировки дети приносили дневники с оценками, и, если там стояла двойка, член клуба сидел и учил, а потом сдавал зачет тренеру. Социальная среда на Булыгино стала понемногу меняться.

Доверие плюс дисциплина

Клуб «Борец» наравне со спортивным развитием детей и подростков занимается подготовкой ребят к службе в армии. 40 лет подряд вместе с Александром Иосифовичем его воспитанники ходят в многодневные походы. А это не только любование красотами природы и песни у костра, но и многокилометровые марш-броски, скалолазание, ориентирование на местности. До недавнего времени «Борец» был самым сильным в крае по стрельбе из пневматической винтовки, немного отпустил лидерство, но обязательно его нагонит. А еще здесь прыгают с парашютом, изучают иностранные языки и краеведение.

— Я всегда верил своим ребятам и всячески это доверие подчеркиваю, – говорит Александр Николайчик. – Дисциплина, тем не менее, у нас жесткая. Пропускать тренировки можно только по причине серьезной болезни, за нецензурную брань налагалось взыскание в виде отработки броска через плечо. Вместо соперника в руках – резиновая лента. У некоторых штрафников количество взысканий на первых порах доходило до тысячи, я ездил по поселку на велосипеде, и где находил провинившихся, там они и отрабатывали упражнение.

Очень скоро Александра Иосифовича убедительно попросили брать в походы трудных детей не только из микрорайона Булыгино. Помогали собираться на выезд руководители Центрального района и директора промышленных предприятий. Ехали огромным караваном, поскольку брали с собой не только продукты питания и борцовские маты, но и полевую кухню, морские ялы с парусом для походов по озеру Белому. И Александр Иосифович никогда не боялся, что не справится с оравой в 200 человек.

— В 2004 году наш клуб получил статус муниципального учреждения дополнительного образования и стал проводить профильные смены: «Юный десантник», «Юный танкист», «Юный спецназовец», «Юный пограничник», «Юный полицейский», – рассказывает Николайчик. – Сейчас многих смен уже нет по причине экономической ситуации, а пользу они приносили несомненную. В 2014 году совместно с МБОУ «СОШ № 24» был образован городской поисковый отряд «Искра». Меня в последнее время нередко спрашивают: «Не надоело руководить клубом, как никак, две трети жизни ему отдано». Отвечаю: «Не дождетесь, мы еще поборемся!».

В честь 30-летия со дня вывода войск из Афганистана за верность долгу и многолетнюю патриотическую работу Александр Николайчик награжден орденом «За заслуги» Российского союза ветеранов Афганистана.