Более 40 работ разных лет представлено на юбилейной выставке Юрия Чулюкова (0+)

Февраль 25 15:20 2019

Ощущение от выставки, что проходит сейчас в Арт-галерее Щетининых, такое, словно для тебя после долгого сидения в тесном помещении распахнули окна и двери в просторный разнообразный мир, открывающий новые горизонты.

Юрий Чулюков и куратор выставки Ирина Щетинина на открытии экспозиции.
Фото Анатолия Щетинина

Пишет как дышит

Творчество члена Союза художников России Юрия Чулюкова, отметившего в январе 70-летие, хорошо известно любителям живописи и привлекает своей искренностью и позитивным, добрым взглядом на то, что нас окружает. Кажется, именно о нем, живописце Чулюкове, эти окуджавские слова: «Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить…». Нет, наверняка Юрий Александрович, когда рисует свои картины, о нас, своих зрителях, думает – не может не думать, но вот подстраиваться под чьи-то вкусы точно не старается. Не пытается что-то улучшить или снивелировать, да и как угодить каждому? Он передает свой взгляд, улавливающий такие нюансы, на которые, возможно, мы просто не обратили внимание. И при этом оставляет каждому из нас простор что-то додумать, увидеть скрытое за этим деревом или под той горой, а возможно, еще дальше – за горизонтом.

На открытии выставки 13 февраля посетителей было много – и художников, и искусствоведов, и просто зрителей. И все находили что-то важное для себя. Художник Валентин Шипило называет коллегу большим и самобытным мастером, отмечает, как Юрий Чулюков точно чувствует пространство, как тонко относится к свету, краскам, оттенкам, с какой любовью и пониманием рисует братьев меньших. Валерий Тихонов как поэт не мог не обратить внимание на особый лиризм пейзажей и натюрмортов, на настроение, положенное на особую, сродни стиху ритмику. А ветеран педагогического труда Татьяна Винник призналась, что, если бы у нее был талант к живописи, она хотела бы писать так же – с виду просто, но глубоко чувственно.

Камерная нежность

Мнение о творчестве Чулюкова тех, кто профессионально занимается изучением искусства, вразрез с приведенными выше не идет. Критики и зрители сходятся в одном: художник талантлив и интересен. Галеристы и живописцы Анатолий и Ирина Щетинины, в зале которых персональная экспозиция Юрия Чулюкова выставляется уже второй раз, рассказывают:

— Мы очень любим этого художника, человека с открытым взглядом на мир. Обладая высоким даром живописца, Юрий Александрович в своем творчестве очень убедителен и искренен. Это философ с романтическим видением мира, который он отображает в своих тематических натюрмортах и картинах. Посетители отмечают, что выставка привлекает внимание своей целостностью и мощным позитивом.

Действительно, по-своему интересна каждая работа. Но только в экспозиции можно в полной мере ощутить и душевную гармонию, и творческий простор. Даже на полотнах с волшебными сюжетами все кажется реальным. Вот среди сказочных персонажей котенок, его глаза настолько живы, словно он только что был среди нас, а теперь следит за нами с картины. Натюрморты, хорошо прописанные, с неожиданным сочетанием предметов, вызывают желание посидеть и подумать за этим столом. Многочисленные пейзажи – горные, лесостепные, городские – радуют глаз природной красой, зовут прогуляться по городским улочкам.

— 70 лет – это, конечно, зрелый возраст, – рассуждает искусствовед Наталья Царёва. – Но, глядя на картины Юрия Чулюкова, ощущаешь, словно их создал молодой человек. Настолько они свежи, эмоциональны, оптимистичны. Близка ему тема города, но он выбирает свой камерный Барнаул. Тот город, который он видит, например, из окна своей мастерской, – прилетели синички и лакомятся припасенным для них кормом, гуляют мамочки с колясками, играет детвора, пробежала собачка… Камерность и нежность в каждой детали. И зритель привносит в картину свои чувства, видит в этом окне отражение своего детства, юности. Видит свой двор и любимый город. И в этом – яркая индивидуальность мастера.

Школа Иевлева

Сам Юрий Александрович говорить о творчестве не очень любит. Во-первых, все знают, отличается он большой скромностью. Во-вторых, что тут говорить – все сказал в картинах. «Путь художника тернист», – с улыбкой замечает он. И не вспоминает о тех невзгодах, которые пришлось пережить. Зато с благодарностью рассказывает о своем учителе – Алексее Иевлеве, который из него, как из многих барнаульских художников, сделал живописца. Все школьные годы Чулюков ходил в его студию на заводе «Трансмаш». Понял там, как должна строиться композиция, как работать с цветом и светом – много чему еще научился.

— Алексей Васильевич очень доходчиво объяснял, – вспоминает Юрий Александрович, – например, показывал, как две лошади – белая и черная – на горизонте будут выглядеть одинаково…

Когда Юрию исполнилось 16, учитель заявил: нечего время терять, отправляйся учиться в художественное училище. Так, с легкой руки Иевлева Юрий и другие талантливые ребята уезжали в Алма-Ату – тогда это было самое близкое заведение, где учили художников не только из Казахстана, но и со всей Западной Сибири. Служа в армии, навыки не забывал – приходилось оформлять Ленинские комнаты, наглядную агитацию на плацу. Потом тернистый путь художника длиной в полвека в родном Барнауле, с замечательными выездами на этюды в Подмосковье, на пограничные заставы в Горный Алтай. Много работал. В 1996 году Юрий Чулюков был принят в Союз художников РФ.

Сегодня на мольберте мастера – новые этюды. Возможно, именно они станут изюминкой его следующей персональной выставки.

P.S. Персональная выставка Юрия Чулюкова работает до 10 марта по адресу: пр. Социалистический, 78. Вход свободный.

На первый взгляд кажется, в небольшом зале галереи экспозиции тесно, а начинаешь вглядываться, понимаешь, насколько каждая работа важна в этом контексте.