Артисты Алтайского края готовятся к выступлению на Универсиаде в Красноярске

Февраль 25 14:47 2019

На участие в культурной программе XXIX Всемирной зимней универсиады подало заявки 130 творческих коллективов со всей страны.

В настоящее время полным ходом идут репетиции программы.
Фото Андрея Чурилова

По результатам отбора в Красноярске будет представлено около десяти проектов-победителей, в том числе и «Сибирская масленица – мировой праздник». Наши артисты покажут ее 10 марта на открытой площадке в университетском городке спортсменов.

Как рассказала автор программы, художественный руководитель бийского театра «Куклы-Великаны» Ольга Бабаева, «Сибирская масленица – мировой праздник» складывалась на протяжении нескольких лет.

— За годы проведения ежегодного праздника «Сибирская масленица», который проходит в селе Новотырышкино, у нас накопился большой багаж постановок, различных тематических картинок, историй, песен и танцев. Часть из проверенных номеров мы включили в эту программу, а часть поставили совсем недавно, – продолжает режиссер. – Удивлять мы собираемся широтой алтайского веселья, хотим выплеснуть на красноярскую землю накопившуюся за эти годы радость, кураж, задор.

В Красноярске наши артисты выступят всего один раз, но зато какой – развлекать публику они будут не меньше четырех часов. По задумке, алтайская делегация покажет полный масленичный день, который начнется с парада ряженых. Продолжится он большим балаганным концертом с танцами, шутками, народными забавами и интерактивом, когда зрителей пригласят посостязаться, к примеру, в бросках бревен через спину.

— Я подала именно эту программу, потому что Универсиада проходит как раз во время Масленицы, и не показать этот праздник иностранным гостям было бы недопустимым, – считает Ольга Бабаева. – У нашего народного гулянья собственное яркое лицо, очень смешное, даже почти скоморошное. Его украсят традиционные масленичные образы – и теща с зятем, и разодетые в пух и перья барышни, они у нас будут прямо как райские птицы в пестрых юбках с двухметровыми подолами… Но самое главное, что мы привезем, – наших людей: ансамбль песни и танца Алтая, театр «Куклы-Великаны» и артистов театра кукол «Сказка». Всего более 40 человек. Их я выбирала не случайно – опиралась на степень куража людей, ведь там мало будет зажечь только себя и партнеров, нужно сделать так, чтобы десятки тысяч человек не могли глаз отвести.

По словам главного балетмейстера ансамбля песни и танца Алтая Елены Березиковой, самым волнительным для коллектива остается выступление на открытой площадке, хотя с этим артисты уже не раз сталкивались. Никогда не предугадать, что новая локация приготовит.

— В уличных номерах всегда присутствует много гротеска, много ярких моментов – нужно, чтобы зритель все увидел издалека. Звук тоже совершенно другой, – объясняет Елена Березикова. – Поскольку многие номера мы делали с нуля, пришлось привлекать каких только можно было режиссеров, более-менее понимающих толк в русском народном материале. Песни создавали в бешеном темпе – вновь и вновь отдавали на аранжировку, постоянно переделывали, добиваясь нужного звучания.

Главная задача, которую ставит перед собой творческий тандем, – показать именно алтайскую Масленицу. Как рассказывают авторы идеи, они понимают, что во многих сибирских регионах праздник отмечают одинаково, но уверены, что нам выделиться все-таки удастся – одной из главных отличительных черт делегации станут ростовые куклы. Далеко не каждый коллектив берется за работу с таким реквизитом.

Кроме творческой программы Алтайского края на Универсиаде будут представлены проекты коллективов из Москвы, Красноярска, Кемерова и Якутии.