Алтайский край будет следовать курсу страны, определенному Президентом РФ

Февраль 25 12:31 2019

В среду, 20 февраля, Президент РФ Владимир Путин обратился с Посланием Федеральному Собранию. На оглашении Послания присутствовали Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко.

В своем Послании Владимир Путин повышенное внимание уделил вопросам внутреннего экономического и социального развития.
Фото с сайта kremlin.ru

Владимир Путин в своем обращении затронул различные темы, связанные с социально-экономическим развитием страны. Как отметил Виктор Томенко, президент опирался на национальные цели и задачи стратегического развития, которые он сформировал в своем указе после вступления в должность в мае 2018 года.

— Глава государства коснулся фактически всех 12 стратегических приоритетных направлений в развитии нашей страны, обратив еще раз внимание на то, что на самом деле не существует отдельно федеральных или региональных проектов. В их реализацию вовлечены и федеральные, и региональные, и местные власти, и бизнес, и гражданское общество.

По оценке главы региона, президент представил совершенно конкретные инициативы и сформулировал понятные задачи и поручения Правительству РФ и федеральным органам власти. Он обратился и к Госдуме, и к Совету Федерации по поводу необходимости своевременного принятия ряда важных социальных законов, которые влияют на ситуацию в демографии, здравоохранении, образовании, экологии, а также в области регулирования экономического развития.

— Мы приветствуем инициативы президента, связанные с социальной сферой, поддержкой семей с детьми, всех наших социально незащищенных категорий населения, тех, кто нуждается в помощи государства. И мы услышали и приняли в работу инициативы в области экономического развития, в том числе одной из наших базовых отраслей экономики – сельского хозяйства, – особо подчеркнул Виктор Томенко.

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко констатировал, что Послание было предельно конкретным: с четкими цифрами, фактами, с обозначенными направлениями дальнейшей работы всех ветвей и уровней власти. Также Александр Романенко отметил задачи, поставленные Президентом РФ: снижение уровня бедности, новые программы в здравоохранении и образовании.

— В 2020 году будет запущена программа «Сельский учитель», аналогичная программе «Земский доктор», которая сегодня работает в субъектах Федерации. Это предложение вызвало бурю оваций. Каждый учитель, который поедет в село, получит один миллион рублей, – рассказал Романенко.

Глава города Сергей Дугин назвал отличительной особенностью Послания Президента РФ повышенное внимание к вопросам внутреннего экономического и социального развития, направленного на улучшение жизни людей.

— Самое главное, что обозначены конкретные сроки: речь в Послании идет о том, что уже в ближайшее время, в этом году, люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему, – отметил Сергей Иванович. – Администрация города ведет работу по исполнению майского указа Президента РФ – для реализации национальных проектов разработано десять «дорожных карт» (муниципальных приоритетных проектов). Послание также ляжет в основу работы исполнительной власти краевой столицы. Непростые задачи, высокие требования ко всем уровням исполнительной власти, сжатые сроки ко многому нас обязывают. Глава государства подчеркнул, что работа исполнительной власти на всех уровнях должна быть слаженной, содержательной, энергичной.

Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию упомянул Алтайский край в качестве региона, где в 2019 году появится национальный парк. «Мы должны передать будущим поколениям экологически благополучную страну, сохранить природный потенциал и заповедный фонд России. В этом году откроются новые национальные парки в республиках Дагестан, Коми и Саха (Якутия), в Алтайском крае и Челябинской области», – заявил глава государства. Создать национальный парк «Тогул» ранее предложили в отделении ОНФ в Алтайском крае.