В барнаульском детском саду появилось собственное кафе

Февраль 22 15:39 2019

На завтраки, обеды, ужины и, конечно же, полдники воспитанники детского сада № 204 теперь идут с особым интересом. В одном из двух корпусов этого дошкольного учреждения заработало настоящее детское кафе.

В детском кафе самая обычная еда становится вкуснее.
Фото Екатерины Доценко

В кафе царит мандариновое настроение. Столики на четыре персоны, мягкий оранжевый диванчик в углу. Кругом веселые мандаринки – в декоративных элементах настенного кафеля, на двери, в веселом разноцветном меню. Яркая, оранжевая кухонька, за которой самый главный в этом помещении человек – Владилена Фисенко. На ней яркий фартук и поварской колпак.

— Здравствуйте, – радостно приветствуют Владилену пришедшие на завтрак малыши.

Кто-то из них вдруг вспомнил про ушедшую на работу маму и решил огорченно всхлипнуть. Но тут из музыкальной колонки зазвучала песенка про кузнечика и лягушку. И юные посетители кафе отложили переживания на потом, ведь в такой праздничной атмосфере плакать, точно, неинтересно.

— Сегодня на завтрак пшенная каша с молоком и сахаром, кофейный напиток и бутерброд с маслом. Приятного аппетита, – сообщает воспитатель.

И крошки активно заработали ложками.

— Люблю липисинки, – делится своими мыслями Аня Дортман, разглядывая главный декоративный элемент на стенах кафе. Девочке скоро исполнится три года, но, несмотря на столь юный возраст, говорит она много и охотно про красивое платье и подружек.

— Не, липисинки кислые, кашка вкусная, – высказывает свое мнение сосед Ани Коля Романов и, оглядев стены, сообщает: – Вон картинки, там нарисованы какие-то дяди странные. Они кто?

— Это поварята, – терпеливо отвечают любопытному мальчику и предлагают ему попробовать еще и бутерброд.

— С хлеба я масло съел. Наелся…

Пока одна из групп наслаждается вкусной пищей и интересным времяпрепровождением в кафе, на кухонной стойке выстраиваются в рядок тарелочки с кашей для следующей группы, которая придет чуть позже.

Порядок питания отработан до мелочей.

— Я тут с 7.30. Пищу нам приносят с соседнего корпуса в удобных термосах. Все организовано четко, строго по СанПиНу. В кафе проходит только раздача блюд. Кормлю все четыре группы нашего корпуса: организую завтрак, обед и полдник, приношу ужин. За один раз у нас питается одна группа. По времени все хорошо получается, успеваю со всем справиться. Очень приятно, что посещение кафе добавило ребятишкам вежливости. Здороваются, говорят, «до свидания». И ведь не уйдут, пока им не ответишь, — говорит Владилена Фисенко.

Как отмечает работник кухни, с появлением детского кафе у воспитанников детского сада значительно повысился аппетит и появилось больше любимых блюд. Охотно поглощают детсадовцы котлеты, картофельную запеканку, ленивые голубцы, радуются вафелькам, яблокам и конфетам, любят бутерброды с маслом и кофейным напитком, а самая съедаемая в саду каша – ячневая.

На черной доске на входе в кафе написано блюдо дня – ленивые вареники, которые также пользуются особым спросом детсадовцев.

От идеи до реализации

Четыре с небольшим года назад заведующая 204-м детским садом, а тогда еще просто педагог-психолог Татьяна Калмыкова, представляла Алтайский край на конкурсе «Воспитатель года» в Москве. Во время посещения одного из передовых столичных садиков, она и подсмотрела идею организации питания дошкольников с помощью детского кафе.

— Тогда я поняла, что это просто счастье, когда в саду есть такое уютное место, посещать которое детям будет интересно. Где наши ребятишки смогут расслабленно, с удовольствием есть, – рассказывает Татьяна Васильевна.

От идеи до воплощения прошло не так много времени.

— В рамках реализации государственной программы «Развитие образования» нашему детскому саду были выделены средства для создания дополнительных мест в образовательных организациях для детей в возрасте до трех лет. В итоге был проведен капитальный ремонт, оптимизированы помещения и создано две дополнительных группы для ребятишек раннего возраста. Помимо этого нам удалось еще и осуществить мечту с созданием такого кафе. Оно заработало в полную силу сразу после новогодних праздников, – отмечает заведующая садом.

Родителям детсадовцев передовой опыт их дошкольного учреждения очень даже понравился.

— Помимо того что в кафе красиво, эстетично и интересно, ребятишки еще и привыкают организованно перемещаться по детскому саду. Это отличная подготовка к школе. Мне еще очень нравится, что теперь в группах детки не кушают, не мусорят, да еще и стало просторнее, – радуется мама шестилетнего Никиты Виталия Бабкина.

На сделанном в 204-м детском саду решили не останавливаться. Татьяна Васильевна поделилась планами на будущее:

— Мы планируем использовать наше кафе гораздо шире. Например, почему бы не провести здесь какой-нибудь праздник или посиделки за общим столом с родителями? Думаю, что эти мероприятия разнообразят жизнь нашего дошкольного учреждения и сделают ее еще интереснее.

Процесс питания проходит у детсадовцев в одном месте, проще контролируется, а в группах освободилось дополнительное игровое пространство – вот некоторые из многочисленных плюсов появления в саду детского кафе.