Турнир дружбы: юбилейную «Белую ладью» традиционно выиграла команда барнаульской гимназии № 42

Февраль 22 14:54 2019

В Барнауле подвели итоги краевого финала школьного шахматного турнира «Белая ладья». Если победитель был прогнозируем, им вновь стала команда гимназии № 42 краевой столицы, то некоторые другие результаты оказались неожиданными.

«Белая ладья» позволяет открывать новые таланты.
Фото Дмитрия Гришина

Командная ответственность

«Белая ладья» в этом году отмечает юбилей: полвека назад в России впервые провели школьные шахматные соревнования. По школам Алтайского края «Белая ладья» первый «заплыв» совершила несколько позже, а сейчас движение переживает второе рождение, и за последние годы это был второй столь масштабный по количеству команд и представленных муниципалитетов турнир.

Регламент позволяет каждому муниципалитету выставить по одной команде – исключение дано только Барнаулу (может представить три коллектива) и Бийску (две сборные). В итоге в финале «Белой ладьи – 2019» сыграли 30 команд. По правилам в команде играют четыре человека (из них как минимум одна девочка), возраст – не старше седьмого класса.

Кстати, многие тренеры и руководители краевых шахмат в школьные годы сами играли в этом турнире, поэтому они знают, что интересно детям.

— Я сам в 1986 году победил в краевой «Белой ладье» в Благовещенке в составе команды барнаульской школы № 45, – говорит президент краевой Федерации шахмат Артём Поломошнов. – Тогда это был настоящий фестиваль дружбы, участвовало около 70 команд, включая шахматистов соседних регионов. И мне хотелось возродить все именно в таком формате, ведь это настоящий турнир дружбы. Здесь нет личного зачета, только командный, а это совсем другая ответственность.

Вне конкуренции

«Белую ладью» называют турниром открытий – здесь можно увидеть новые имена. Так, в этих соревнованиях когда-то играл Алексей Сорокин, ведущий шахматист края, не так давно улетевший учиться в Техас. Именно он был капитаном команды гимназии № 42, занявшей третье место во всероссийской «Белой ладье» – пока это лучший результат наших шахматистов.

Как в футболе, где на поле 22 игрока, а побеждают всегда немцы, так и в нашей «Ладье» – кто бы ни сидел за досками, чемпионом станет гимназия № 42. В этом году она победила без борьбы, выиграв все матчи и отдав соперникам лишь одну партию.

Конечно, в шахматном плане эту гимназию можно назвать образцово-показательной: занимаются здесь с первого класса, а преподаватель шахмат Татьяна Цепенникова перед турниром испытывает приятные муки выбора, решая, кого отправить на соревнования. В этом году решила сделать ставку на четвероклассников – это работа на перспективу, года через два-три эти ребята, по мнению Татьяны Цепенниковой, должны уже замахнуться на серьезный результат на российском уровне.

Влад Соболев, один из игроков команды-победителя, называет «Белую ладью» главным турниром в своей пока еще короткой шахматной карьере.

— Готовились мы, как обычно, тренировались три раза в неделю, – рассказал он.

Кстати, если Влад – шахматист почти с пеленок, заниматься начал еще в детском садике, то его напарница Даша Хегай, победительница детского Кубка России, начала играть случайно. Как вспоминает Цепенникова, Даша привела брата, осталась с ним, чтобы проследить, – а в итоге сама заиграла, да еще как. Вместе с Владом и Дашей победу в «Белой ладье» ковали Артём Мещеряков и Владимир Зубцов. В июне этот квартет будет представлять Алтайский край на международном турнире «Белая ладья».

Шахматы и лесообработка

Хотя Татьяна Цепенникова и говорит о легкости победы, при этом она признает: муниципалитеты подтянулись, особенно села. Видимо, это следствие реализации программы «Шахматы в школе». Настоящую медаль за героизм можно дать ребятам из Новочарышской общеобразовательной школы, филиалу Усть-Калманской СОШ. В школе, где всего 15 учеников, из которых пятеро не подходят по возрасту, выбрали четверку и привезли в Барнаул. Пусть и заняли последнее место, уже сам факт появления такой команды – большое событие.

С двумя медалями уехали домой ребята из Панкрушихи: с бронзовыми – за победу в общем зачете и с золотыми – среди сельских школ. Для Панкрушихи, в прошлом году ставшей двенадцатой, это настоящий прорыв. При этом вирусом шахмат местных детей заразил не педагог, а лесообработчик, начальник панкрушихинского участка «Алтайлеса» Виктор Типикин. С детства увлеченный шахматами, сам прошедший «Белую ладью», он сначала тренировал ребятишек дома, потом долго оббивал чиновничьи пороги, доказывая, что эта игра нужна подрастающему поколению. В итоге получил возможность официально вести тренировки. Панкрушихинские шахматисты даже получили два федеральных гранта, на которые купили оборудование в клуб и съездили на турнир в Сочи.

Но вот незадача – два месяца назад Виктора Типикина, лесообработку так и не оставившего, перевели работать в Бобровку. И теперь Виктор Николаевич на выходные ездит за 350 км в свой некогда родной район к детям.

— До лета так поезжу, а там буду решать, постараюсь подготовить смену. Детей не брошу в любом случае, – заверяет он.

В краевом финале «Белой ладьи – 2019» играли три барнаульские команды. Представители гимназии № 22 заняли пятое место, шахматисты гимназии № 123 – на 12-й позиции.