Территория добрых дел

Февраль 22 14:12 2019

Инициативы населения – главная движущая сила в работе администрации Ленинского района.

Ленинский отряд народной дружины «Барнаульская» вышел в лидеры городского конкурса «Доброволец года – 2018».
Фото Светланы Гладышевой

Благоустройство

В 2018 году при непосредственном участии населения высажено более 1000 саженцев и кустарников, благоустроено более 40 клумб и уголков отдыха, 14 клумб были созданы впервые. Яркий пример – огромная клумба, в оформлении которой было использовано 4,5 тыс. штук 35 наименований цветочной рассады, появилась она на месте бывшей несанкционированной автостоянки на ул. Островского, 4-4а. И как итог этой кропотливой работы – семь из 12 органов ТОС заняли призовые места в районном конкурсе по благоустройству территории.

— Когда во дворе дома на ул. Островского, 64, в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» был уложен новый асфальт, появилась современная детская площадка, то у населения сразу появился стимул сделать свой двор образцовым, – отмечает Наталья Данькина, председатель Совета ТОС «Юбилейный». – В 2018 году неравнодушные жители создали целый каменный замок, сухой ручей из мраморной крошки, поставили габионы, а клумбы из старых покрышек заменили на оригинальные пеньковые.

Экология

В крупной экологической акции «Мы вместе» по очистке берега реки Ляпихи приняли участие активисты ТОСов «Малаховский» и «Научный», созданные на их базе советы молодежи и театр песни Центра развития творчества Ленинского района «Альтон».

Досуг

На территории ТОС «Комсомольский» реализован грант на строительство детской площадки на ул. Э. Алексеевой, 78, на сумму 167 900 руб. В Научном Городке по инициативе председателя ТОС «Научный» Надежды Гамбург, ее супруга Виктора Загарина, Совета ТОС и при поддержке родителей появилось настоящее футбольное поле.

В начале декабря впервые начал работу каток на стадионе «Мотор». Он появился по многочисленным просьбам жителей микрорайонов Докучаевского и Комсомольского. Инициативу жителей поддержала администрация района. Реализацию идеи взяла на себя Алтайская краевая общественная спортивная организация «Наш спорт» при содействии ООО «Барнаульская водяная компания». В течение зимы профессиональные тренеры занимались здесь с ребятами в рамках проекта «Зимний дворовый инструктор».

Патриотическое воспитание

По инициативе народных дружинников в районе был запущен проект «Наставник». Он направлен на воспитание молодежи и развитие волонтерского движения. Главной действующей силой проекта стали ветераны.

— Мы хотим, чтобы активисты Совета ветеранов и Союза пенсионеров при поддержке сотрудников правоохранительных органов стали наставниками молодежи, – рассказал Азер Алиев, командир Ленинского отряда народной дружины «Барнаульская». – Первым итогом стало появление трех новых звеньев: «Серебряный патруль», «Ветеранский дозор» из числа представителей районных Совета ветеранов и Союза пенсионеров и «Ночной дозор» из числа учащихся Алтайского промышленно-экономического колледжа.

Еще одним знаковым мероприятием в рамках проекта «Наставник» стало открытие в рамках III слета народных дружинников Дерева Памяти, листья которого со временем заменят таблички с именами ветеранов Великой Отечественной войны, детей войны, проживавших на территории Ленинского района. Дерево установили на Аллее Памяти на территории школы № 126.

Добровольчество

В рамках Весенней недели добра по инициативе неравнодушных соседей и активистов ТОС «Народный» при поддержке депутата Барнаульской городской Думы Дмитрия Абалымова в жилом доме на ул. Солнечная Поляна, 25, где проживают супруги Роголёвы – инвалид-колясочник Мария Иосифовна и ее глухонемой муж Григорий Прокопьевич – был установлен пандус.

В рамках рейдовых мероприятий дружинники района познакомились с 26-летним Александром Смирновым, инвалидом-колясочником. Общественники предложили ему свою помощь, отремонтировали инвалидную коляску, без которой он не мог даже выйти на улицу. Теперь регулярно навещают молодого человека, а депутат Барнаульской городской Думы Александр Лисицын взял на себя обеспечение парня дорогостоящими медикаментами.

Все у нас получится

Оксана Доронина, председатель Совета ТОС «Малаховский»:

— В 2018 году общественникам района удалось сделать очень много. Приятно, что нашу работу заметили и отметили на краевом и городском уровнях. Нравятся внешние изменения, произошедшие в районе. Особенно радует активность жителей, которые с охотой откликаются на любые добрые дела, будь то посадка цветов, рейд по пожарной безопасности или организация праздничного мероприятия.

Благодаря активности жителей в 2018 году была благоустроена главная площадь Ленинского района – площадь Мира. В 2019 году планируется благоустроить еще одну площадку на территории ТОС «Малаховский» – пешеходную аллею по ул. Георгия Исакова, от ул. Северо-Западной 2-й до ул. Малахова. Насыщенным 2019 год станет и для трех ТОСов пригородной территории. Они примут участие в краевом проекте по развитию общественной инфраструктуры, основанной на местных инициативах, и выполнят строительство спортивной площадки в парке Научного Городка, установят игровые спортивные элементы в Казённой Заимке, отремонтируют дорогу по ул. Центральной в Берёзовке. Уверена, у нас все получится!

Олеся Матюхина, Светлана Гладышева.