По мнению жителей, Центральный район обязан соответствовать статусу туристического центра города

Февраль 22 13:16 2019

Центральный район, в котором проживает более 128 тыс. жителей, это история и настоящее Барнаула.

В благоустройстве исторической части Барнаула наряду с подрядными организациями активно участвуют волонтеры.
Фото Андрея Чурилова

Здесь памятники истории, культуры и архитектуры соседствуют с современными жилыми кварталами, учебными корпусами и производственными цехами, торгово-офисными центрами и медицинскими учреждениями. В 2018 году жители праздновали знаковое событие – 80-летие родного района. Район должен соответствовать своей миссии родоначальника Барнаула, считает глава Центрального района Максим Сабына.

— В 2018 году новый виток развития получил проект туристско-рекреационного кластера. Событием для жителей Барнаула стало открытие набережной Оби, завершены работы по благоустройству Нагорного парка. Сегодня любой барнаулец, поднявшись в Нагорный парк, может с высоты птичьего полета увидеть свой город, его исторические и современные черты. И район просто обязан соответствовать статусу туристического центра города. Поэтому проведена масштабная работа по благоустройству и реставрации фасадов исторических зданий, памятников архитектуры – того наследия истории и культуры Барнаула, которое делает наш город неповторимым.

Вернула свой исторический облик купеческая улица Льва Толстого, отреставрирована гостиница «Алтай». Новой жизнью начинает жить улица Мало-Тобольская, где уже проходит множество городских и районных праздников. В декабре при поддержке городской администрации именно на ней состоялось открытие новогоднего городка. Чтобы зажечь огни на новогодней елке, собрались тысячи горожан. Ледовый городок до середины февраля радовал маленьких и взрослых барнаульцев.

Завершены работы по комплексному благоустройству старейших барнаульских улиц Пушкина и Ползунова, городских скверов и зеленых уголков. Летом на улицах и площадях района более 22 тысяч цветов, высаженных в 1200 клумб и цветников, а вазоны и подвесные кашпо украсили исторический центр города.

В Центральном районе Барнаула более 400 улиц и десятки дворов. Благодаря проекту «Комфортная городская среда» в прошедшем году комплексно благоустроено 13 дворовых территорий. По программе «Безопасные и качественные дороги» отремонтировано восемь участков улиц района, тротуаров и парковок.

Гордость Центрального – средоточие учебных заведений. В районе четыре высших, четыре средних профессиональных учреждения, 20 школ, лицеев и гимназий, одна вечерняя школа, 30 детских садов и учреждений дополнительного образования. Именно у нас в 2018 году открылся первый детский технопарк Алтайского края «Кванториум», оснащенный высокотехнологичным оборудованием, нацеленный на поиск, выявление и подготовку будущих ученых, инженеров. Здесь будут разрабатывать и внедрять инновационные технологии и идеи завтрашнего дня.

На территории Центрального района исторически сложился и развивается медицинский кластер. Здесь расположены ведущие современные лечебные учреждения. В 2018 году на средства краевого бюджета приобретено новейшее современное оборудование более чем на 300 млн руб., что поможет жителям нашего региона получать медицинские услуги на самом высоком уровне.

Более 70 процентов населения занято в органах общественного самоуправления. Добровольцы и общественники помогают делать наш район комфортным и удобным для жизни. У нас есть повод гордиться районом, в котором мы с вами живем и работаем. Можно с уверенностью сказать, что у Центрального района большое будущее!

40,8 млн руб. вложено в благоустройство Нагорного парка в 2018 году.

Василий Каркавин, Ксения Волчек.