Не тихая жизнь пригорода

Февраль 22 13:21 2019

Специфика Центрального района такова, что практически четверть его населения, более 30 тыс. человек, жители пригородных поселков.

Жительница Борзовой Заимки, мама двоих детей Яна уверена, что уже в марте голубое топливо придет и в ее дом.
Фото Андрея Чурилова

Это как один отдельный крупный сельский район Алтайского края. В нем сугубо сельские проблемы: транспортная доступность, инженерная инфраструктура, комфортная среда, организация досуга. В 2018 году большинство вопросов для сельских жителей Центрального района успешно решалось.

Дорога к дому

В рамках муниципальной программы «Развитие дорожно-транспортной системы города Барнаула на 2015-2025 годы» заасфальтирован участок переулка Благодатного в микрорайоне Благодатном поселка Центрального.

Проведен текущий ремонт проезжей части по улице Озёрной в селе Лебяжьем, улицам Новостройка и Пионерской в поселке Черницке.

На участке автомобильной дороги Калманка – Новороманово – Лебяжье, проходящем вдоль микрорайонов Сибирь и Благодатное, установлено семь дополнительных автопавильонов с освещением пешеходных переходов в районе остановок.

Не дровами едиными

Завершены работы по строительству газопровода высокого давления по улицам Мусоргского и Зоотехнической. За счет средств жителей выполнены работы по прокладке газопровода в микрорайоне Новая Пономарёвка. Проект позволит дополнительно газифицировать 68 частных жилых домов.

Идет активный перевод отопления домов и квартир на природный газ в микрорайоне Сибирь поселка Центрального. Жителями реализовано два частных проекта газификации. По итогам 2018 года здесь газифицировано 53 частных домовладения. На всей территории Лебяжинской сельской администрации газифицировано 158 домов.

За счет краевого бюджета выполнены работы по строительству ГРП-3 в поселке Борзовая Заимка. Активно подключаются к сетям газоснабжения жители поселков Бельмесёво, Сибирская Долина, микрорайона Радужного. В прошедшем году к сетям газоснабжения подключены 167 новых абонентов.

На протяжении многих лет остро стоял вопрос тарифов по теплоснабжению жилых домов в Южном. Заключение администрацией города концессионного соглашения с АО «Барнаульская генерация» позволило скорректировать тариф для жителей поселка, и с января текущего года начисление производится по новым стандартам. Население поселка получило единственного поставщика тепловой энергии с мощной производственной базой, профессиональным персоналом. Создан единый центр ответственности за важнейшую коммунальную отрасль города.

В режиме ЧС

На Центральный район пришлась вся мощь прошедшего в июне прошлого года урагана. Основной удар стихии принял на себя микрорайон Затон. Поваленные деревья, разрушенные крыши домов, оборванные линии электропередач… Поселок возвращали к нормальной жизни почти месяц. Последствия урагана ликвидированы. В Затоне капитально отремонтировано 10 км электросетей и шесть подстанций.

Всем миром

В 2018 году структуры территориального общественного самоуправления пригородных поселков активно участвовали в конкурсах на соискание грантов для некоммерческих организаций. Так, ТОСом «Содружество» реализован грант администрации Барнаула на развитие проекта «Мир детства» на строительство детской площадки в селе Ягодном.

ТОС села Лебяжьего выиграло конкурс на соискание грантов администрации города. Здесь реализован проект «Аллея Дружбы», благодаря которому появилась аллея рябин с вазонами на въезде в село.

По проекту ТОСа поселка Кирова «Все в ДНД!!!» изготовлено 50 комплектов формы для добровольных народных дружинников.

Год общественных инициатив

Елена Хижняк, председатель Совета ТОС «Станция Ползуново»:

— На мой взгляд, прошедший год в Центральном районе можно с уверенностью назвать годом общественных инициатив. И самое главное, что руководство района, специалисты администрации не только откликаются на предложения общественных формирований и жителей, но и сами активно участвуют в их реализации, оказывают консультационную, методическую и техническую помощь.

Благодаря этой поддержке ТОСу удалось не только подать заявку на соискание поддержки из Фонда президентских грантов, но и победить в этом конкурсе и реализовать проект «#ПростоПочистим». В результате такой совместной работы горожан и администрации района заброшенный участок реки Барнаулки превращен в экопарк. Для этого пришлось вывезти более 200 кубометров мусора, подсыпать и укрепить камнем береговую линию, оборудовать удобный спуск к реке. Активисты расчистили, вернули к жизни родник, сделали купель на родниковой воде, установили скамейки для отдыха, посадили 400 деревьев.

И таких примеров согласованной работы горожан и администрации района можно привести десятки, как в черте города, так и в пригородных поселках.

Василий Каркавин, Ксения Волчек.