Индустриальному району 2018 год запомнился высокими темпами строительства и целым рядом программ, выполненных с участием жителей

Февраль 22 14:33 2019

2018 год прошел под знаком 40-летия Индустриального района – самого молодого, но вместе с тем самого крупного административного образования Барнаула. В такие даты принято подводить итоги, определять ориентиры дальнейшего развития.

Индустриальный район по-прежнему является главной строительной площадкой города. Здесь возводятся новые кварталы, а вместе с ними – школы, детские сады, поликлиники.
Фото Андрея Чурилова

О сделанном и планах на будущее – глава администрации Индустриального района Сергей Татьянин.

— Итоги года ярко говорят о том, что Индустриальный район по-прежнему остается главной строительной площадкой Барнаула – половина объемов строительства приходится на его территорию, неуклонно развивающуюся в сторону северо-запада. Причем здесь возводятся не только жилые кварталы, но и социальные объекты – школы, детские сады, поликлиники. Осваиваются новые земельные участки и под индивидуальное строительство – в 2018 году вве дено в эксплуатацию свыше 57 тыс. кв. м такого жилья.

Благодаря реализации на территории района федерального проекта «Безопасные и качественные дороги России» в Индустриальном капитально отремонтировано восемь улиц, уложено свыше 5 тыс. кв. м асфальтового покрытия тротуаров по улицам Антона Петрова, Дальней, Новосибирской. А реализация муниципальной программы «Развитие дорожно-транспортной системы на территории Барнаула» позволила выполнить в районе работы по капитальному ремонту четырех улиц частного сектора.

В рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» в районе было комплексно благоустроено десять дворовых территорий. А по итогам рейтингового голосования жителей было реконструировано и благоустроено два общественных места отдыха – сквер Адмирала Кузнецова и Ленинградская аллея. Появление этих знаковых объектов было приурочено к 40-летию Индустриального района. Началось строительство парка культуры и отдыха за микрорайоном Дружным.

Еще одна важная тема определила 2018 год, который прошел под знаком объявленного в нашей стране Года волонтера. И если прежде добровольческое движение ассоциировалось со студентами, то минувший год изменил это представление. Задачи и приоритеты волонтерства были определены на районном форуме лидеров «Я доброволец», в котором приняло участие свыше 500 человек.

В итоге сегодня в Индустриальном районе действует 25 добровольческих отрядов. Волонтеры приняли участие в организации Дня Победы, помогли провести более 80 различных мероприятий, продемонстрировали всю мощь добровольчества в рамках марафона «Поддержим ребенка», в реализации проекта «Надежда на чудо», в ходе акций добра для многодетных и приемных семей, детей, нуждающихся в социальной поддержке, одиноко проживающих пожилых людей, инвалидов.

В целом добрыми делами было охвачено свыше 5 тыс. жителей района. Большую роль в развитии Индустриального сыграли и органы территориального общественного самоуправления. Их участие в грантовых кон курсах позволило привлечь в Индустриальный 2,7 млн руб. – вдвое больше средств, чем в 2017 году. Только в тесном взаимодействии с жителями района нам удастся сделать все возможное, чтобы район развивался в нужном направлении.

200 тыс. кв. м жилья было введено в Индустриальном районе в 2018 году.

Наталья Катренко, Елена Кот.