Горожанам напомнили об осторожности на переходах

Февраль 22 10:19 2019

Сотрудники Госавтоинспекции Барнаула 15 февраля провели профилактическое мероприятие «Пешеходный переход».

По правилам дорогу нужно переходить по зебре, однако многие пешеходы, отлично зная об этом, идут там, где им хочется.
Фото Андрея Чурилова

Повышенное внимание к теме отнюдь не случайно. За январь 2019 года в городе произошло 47 наездов на пешеходов, в результате которых один человек погиб, 48 получили травмы. Причем 25 из этих ДТП случились именно на пешеходных переходах.

А если там будут дети?

Одной из точек, где расположилась машина ГИБДД, стал Ленинский проспект неподалеку от парка «Солнечный ветер». Рядом с автобусной остановкой есть пешеходный переход, но, судя по натоптанным в снегу тропинкам, горожане с удовольствием переходят дорогу и в первом попавшемся месте.

Инспектор ДПС с помощью свистка и жезла подает водителю сигнал об остановке, и на обочине тормозит «хёндай». Только что его хозяйка проехала, не пропустив вышедшего на зебру мужчину.

— Я обычно пропускаю пешеходов, – говорит водитель Людмила Владимировна. – Всегда думаю, а вдруг там окажутся дети? А у меня у самой десять внуков, поэтому больше 60 километров в час по городу не езжу, а перед пешеходами всегда снижаю скорость. Все, теперь железно – увидела пешехода рядом с переходом – сразу останавливаюсь.

При этом, как замечает Людмила Владимировна, пешеходы и сами порой ведут себя небезопасно. Вышли из автобуса и вместо того, чтобы дойти 20 метров до зебры, сразу ринулись через дорогу перед капотом у сигналящих машин. И сами же становятся пострадавшими.

— Из-за нарушений Правил дорожного движения пешеходами в январе 2019 года произошло 13 ДТП, в которых 13 человек получили телесные повреждения, – рассказывает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД города Барнаула Анастасия Котельчук. – В числе основных причин ДТП по вине пешеходов можно назвать переход проезжей части вне пешеходного перехода в зоне его видимости, переход на запрещающий сигнал светофора.

По старой памяти

А вот и пеший нарушитель. Чуть ниже по Ленинскому проспекту, в районе ул. Титова, на глаза инспекторам попадается мужчина, который переходит дорогу в первом попавшемся месте, хотя примерно в 15 метрах есть пешеходный переход, обозначенный яркими заметными знаками.

— Добрый день. Вы перешли проезжую часть вне зоны действия пешеходного перехода, – говорит старший инспектор Михаил Кудрин. – Пройдемте, пожалуйста, в машину. Поскольку нарушен пункт 4.3 Правил дорожного движения, то в отношении вас будет выписано постановление. Какая будет мера наказания, мы по базе сейчас посмотрим: либо предупреждение, либо штраф.

Проверка по информационной базе данных показала, что в течение года у мужчины не было никаких нарушений, поэтому, ограничившись письменным предупреждением, его отпускают с миром.

Пешеход Андрей с замечанием согласен, говорит, что просто перешел по старой памяти в том месте, где когда-то был переход.

— А проверки такие, конечно, нужно проводить, потому что некоторые люди совсем расслабились – выходят на дорогу и даже по сторонам не смотрят, есть ли поблизости машина, с какой скоростью она идет. Совсем не заботятся о том, чтобы прийти домой живыми и здоровыми.

Инспекторы дорожно-патрульной службы ГИБДД города Барнаула за январь 2019 года выявили 1084 нарушения правил проезда пешеходных переходов и 2295 нарушений ПДД РФ пешеходами.