Голос за комфорт

Февраль 22 14:46 2019

Десять дворов и две общественные территории были благоустроены в 2018 году с участием жителей.

Фото из сети Интернет

В Индустриальном районе не только возводится новое жилье, но и комплексно благоустраиваются давно заселенные жилые массивы и зоны отдыха. Так, в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды» в минувшем году были приведены в порядок дворы и общественные территории.

Принципы реализации этой муниципальной программы были отработаны еще в прошлом году – именно тогда был накоплен большой опыт взаимодействия с жителями, работы с необходимой документацией. Поэтому в 2018 году программа не давала никаких сбоев – в каждом районе ее действие контролировал депутат, к которому по всем интересующим вопросам мог обратиться любой желающий.

В Индустриальном районе по муниципальной программе на придомовых территориях были отремонтированы дворовые проезды и тротуары, обустроены парковки и зеленые зоны, установлены урны, системы освещения, скамейки и даже малые архитектурные формы. Позаботились здесь и о детях, а также о приверженцах здорового образа жизни – в некоторых дворах появились новые детские площадки и спортивные снаряды.

Работы по комплексному благоустройству во дворах велись под пристальным контролем администрации города, Барнаульской городской Думы, представителей подрядных организаций, а главное — самих жителей. Именно с ними постоянно поддерживалась связь, брались во внимание все их пожелания. Бывало, приходилось идти и на компромиссы, когда жильцы не могли между собой договориться. В любом случае единое решение принималось путем голосования. В итоге благодаря четкому алгоритму взаимодействия с жителями все работы были выполнены качественно и в срок.

Становимся неравнодушными

Галина Костяева, председатель Совета ТОС микрорайона Урожайного:

— Минувший год запомнился небывалым всеобщим подъемом. Прежде всего это касается настроения жителей, их желания участвовать в городских программах, готовности высказать свои предложения на этот счет.

Могу сказать, что за последние два года наш микрорайон заметно преобразился. Это когда-то Сулима считалась самым уютным и зеленым микрорайоном в городе, теперь же некогда красивые дворы и зоны отдыха нуждаются в реконструкции, модернизации. Программа «Формирование современной городской среды» нацелена как раз на это. Только представьте, что за два года ее действия нам удалось привести в порядок восемь дворов, еще восемь войдут в программу 2019 года.

Отрадно, что их выбрали не по директиве сверху, это желание самих жителей. Причем за время действия программы люди научились взаимодействовать с администрацией, стали еще более юридически подкованы и инициативны. Это они проголосовали за реконструкцию Ленинградской аллеи, которая сегодня считается одним из интересных мест на карте района. Они же большинством голосов включили площадку рядом с домом на ул. Панфиловцев, 22, в список общественных территорий, которые будут приведены в порядок в ближайшее время.

С каждым годом я все больше замечаю, что люди становятся более неравнодушными к тому, что их окружает. Мы стали больше понимать, что качество жизни во многом зависит и от нас.

Наталья Катренко, Елена Кот.