БМК: новая жизнь гиганта

Февраль 22 12:19 2019

Флагман промышленности Октябрьского района переживает второе рождение. Модернизация на Барнаульском меланжевом комбинате приведет к многократному увеличению объемов производства.

Активисты Советов ТОС и сотрудники районной администрации знакомятся с производственными площадками «Меланжиста Алтая».
Фото Елены Акимовой

Барнаульский меланжевый комбинат был и остается одним из крупнейших предприятий не только Октябрьского района, но и всей России, а его история насчитывает более восьми десятков лет. Комбинат появился в далеком 1934 году. За годы своего развития он пережил бурный рост производства в советские времена, выстоял в кризис распада СССР, встроился в современные экономические условия. В 2015 году комбинат вошел в структуру «БТК текстиль», филиал крупнейшего российского холдинга легкой промышленности Группы компаний «БТК».

Пряжа, ткани для рабочей одежды, спецодежда, продукция для силовых структур, домашний текстиль значатся в номенклатуре. На комбинате постоянно ведется работа по изготовлению новинок, соответствующих требованиям рынка. В структуру входит четыре фабрики: прядильная, ткацкая, отделочная и швейная.

— Наше предприятие одно из немногих, имеющих полный цикл производства от хлопка до готового костюма, – отмечает директор по производству Людмила Осипова. – Ткани и швейные изделия комбината широко востребованы у ведущих швейных предприятий, госкорпораций и производственных предприятий всей страны.

Сегодня на площадке «Меланжиста» реализуется масштабная программа модернизации производства, благодаря которой комбинат будет укомплектован уникальным набором прядильного, ткацкого и отделочного оборудования. Это позволит повысить качество продукции, открыть новые рабочие места, нарастить выпуск хлопковых и смесовых тканей, обеспечить рост производительности и сформировать основу для стабильного развития предприятия на годы вперед. Общий объем инвестиций – 5 млрд руб. Все процессы переоборудования будут идти в несколько этапов, без прекращения основной деятельности. Директор по развитию Руслан Наниев добавляет, что в неизменном виде останется лишь центральная проходная, которая представляет собой историческую ценность.

— Предполагается, что благодаря реконструкции годовая производственная мощность увеличится с 7,5 миллиона до 24 миллионов погонных метров уже на первом этапе реконструкции. Завершить его планируется в 2020 году, – подчеркивает Руслан Наниев.

Уже сегодня количество работников Меланжевого комбината увеличилось с 400 до 1000. На комбинате работают целыми поколениями, но дефицит в кадрах есть. Именно поэтому здесь занимаются обучением сотрудников и платят им стипендию.

Елена Корнева, Елена Акимова.