Благоустройство в Железнодорожном районе выходит на новый качественный уровень

Февраль 22 13:29 2019

Железнодорожный район многолик. Здесь сохраняется городская атмосфера XIX и XX веков, расположены музеи, театр, университеты, и одновременно здесь базируется ряд крупных промышленных предприятий, а облик улиц и проспектов стремительно меняется на современный.

Улица Молодёжная стала одним из любимых мест для прогулок горожан.
Фото Андрея Чурилова

О проектах и партнерах, помогающих преображению городского пространства, рассказывает глава администрации Железнодорожного района Михаил Звягинцев.

— За последние годы серьезно изменилась система взаимодействия администрации района с организациями, расположенными на нашей территории. Раньше мы были, можно сказать, одним целым, теперь же, в силу законодательства, взаимодействуем друг с другом. Разумеется, работаем в тесном контакте, ради общей цели – улучшения качества жизни барнаульцев.

Предприятия района – очень важные наши партнеры. Я бы назвал их основной поддержкой и опорой. Они выручают нас в трудных ситуациях. Например, Совет руководителей района уже много лет оказывает финансовую помощь в реализации общественно значимых проектов.

Необходимо отметить, что на территории района успешно реализуются городские, региональные и федеральные проекты – «Комфортная городская среда», «Безопасные и качественные дороги», «Капитальный ремонт многоквартирного жилого фонда» и другие. Работа по благоустройству вышла в этом году на новый уровень: кроме уже привычных дворов, тротуаров и дорог, сюда попали и общественные территории города. У нас – пешеходная зона улицы Молодёжной. Уверен, теперь эта красивейшая улица городского центра станет излюбленным местом отдыха горожан, а не просто отрезком для соединения трех крупных проспектов.

Известно, что 2018 год стал для Железнодорожного района юбилейным. Праздник мы отметили в феврале. На мероприятии, как и на любом дне рождения, собрались самые родные и близкие люди – для нас это жители и труженики района, представители общественности, промышленности и предпринимательства, образовательной и здравоохранительной сфер, молодежь и пенсионеры, нынешние и бывшие сотрудники администрации. И если проводить аналогию между человеком и районом, то Железнодорожный – счастливый район. У него есть друзья и близкие.

Каждый год мы подводим итоги работы, отчитываемся о сделанном, строим планы. Но самое главное – мы помним, что работаем ради благополучия жителей и процветания нашего района. Я надеюсь, что эту «человечность» наш Железнодорожный не утратит никогда.

Особый статус

Андрей Ильчук, педагог Барнаульского городского детско-юношеского центра, победитель краевого конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям», в 2018 году награжден знаком «Лучший по профессии»:

— Я живу и работаю в Железнодорожном районе и вижу, как он из года в год преображается. В 2017 году отремонтировали улицу Матросова, в 2018 году – Молодёжную. Теперь обе они красивые, по ним приятно ходить. Еще мы с женой часто гуляем по аллее на Георгия Исакова – от улицы Матросова до Малахова и обратно, – надеемся, что и здесь отремонтируют дорогу и тротуары. Все-таки видно, как город меняется, меняются и люди, их отношение друг к другу и к городу. И это, конечно, радует.

Я живу в частном секторе, он в Железнодорожном районе довольно большой, и здесь, конечно, есть свои проблемы. Например, не все улицы освещены, над благоустройством этих территорий еще предстоит поработать. Хочется, чтобы больше было игровых площадок. Каждый год у нас проходит много мероприятий, посвященных здоровому образу жизни, и хотелось бы, чтобы их становилось еще больше.

Главное событие 2018 года, которое затронуло меня с точки зрения профессии, это создание краевого филиала Российского союза каратэ-до Шотокан Казэ Ха. В 2018 году к нам приезжал Игорь Садовников – президент и главный инструктор Евразийского союза каратэ-до Шотокан Казэ Ха. Он проводил у нас мастер-классы, и в апреле этого года собирается повторить свой визит. Для барнаульских спортсменов возможность тренироваться у такого человека – большое достижение. И это тоже говорит о статусе города, растущего во всех смыслах.

Светлана Ермошина, Татьяна Вражевская.