Баварин и Барнаул

Февраль 22 08:00 2019

Есть люди, которым само время предлагает такую ипостась, что она становится смыслом всей их жизни и, если хотите, их крестом. Таким был бывший мэр Барнаула Владимир Баварин, трагически погибший на Чуйском тракте 22 февраля 2003 года.

Фото из сети Интернет

С его смертью и сейчас трудно смириться, а тогда… Тогда это был шок. Для барнаульцев слово «Баварин» стало синонимом надежности городской власти, потому что он, по сути, спас столицу края в лихие 1990-е годы, сохранив ее инфраструктуру и самые беззащитные сферы – образование, здравоохранение, культуру, коммуналку и транспорт, без которых любой город просто перестает существовать. Он упрашивал, уговаривал, уламывал новоявленных собственников передать муниципалитету безвозмездно ведомственные детские сады, не жалея себя и аппарат мэрии наводил мосты с хозяйствами края, чтобы накормить голодающих учителей, врачей и пограничников Алтайского погранотряда, в любой ситуации оставаясь хозяином города.

Он умел, но не любил рисковать, прекрасно понимая, что за его решением стоят судьбы тысяч горожан. И все же в 2001 году, когда на Рождество температура в Барнауле упала до -51 и намертво взялся уголь на складе ТЭЦ-2, он оказался перед выбором, который мог сделать только он и никто иной. Счет шел на часы, а потом на минуты, но он не дал команды слить воду из систем отопления жилых домов, зная, что теплоэнергетики в это время рвут свои жилы спасая и станцию и город. И город выстоял.

Его любили старики. На одном из приемов в мэрии седой, весь в орденах, но еще с хорошей выправкой ветеран сказал ему: «Вы наш отец и наш сынок, потому что любите нас, как сын, а заботитесь о нас, как отец».

Для многих встреча с ним оказывалась судьбоносной, в том числе и для автора этих строк, ведь мой творческий псевдоним выбран именно им.

Барнаул помнит и любит его. На площади Баварина стоит часовня небесного покровителя Владимира Николаевича, издана книга «Город, который он любил», но, как мне кажется, лучшая книга о нем еще не написана и ждет своего автора.

Его друг, писатель Владимир Свинцов, на вопрос почему Владимир Баварин ушел на пике своей славы, признания и любви, сказал просто: «Я думаю, что для города он сделал все, что ему было назначено судьбой. Звезда срывается с неба, ярко горит и летит вниз, а он ушел вверх, но так же ярко и трагично».