В регионе появится общество русской словесности

Февраль 21 15:04 2019

Правительство Алтайского края и Российская академия образования заключили соглашение о сотрудничестве, чтобы объединить усилия по реализации проектов в сфере образования и науки.

Стороны, заключившие соглашение, будут организовывать совместные исследования и разработку новых образовательных технологий.
Фото Антона Федотова

Документ подписали Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко и президент Российской академии образования Юрий Зинченко.

Совместная работа краевого Правительства и академии образования будет направлена на решение задач, которые поставил Президент РФ перед системой образования страны. Среди таких задач, например, вхождение России в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования.

— Нынешняя экономика задает спрос на новые типы навыков, в образование приходит новая методология, основанная на цифровизации, проектных подходах, сетевом и кластерном взаимодействии, – отмечает Виктор Томенко. – Для решения масштабных задач развития образовательных технологий нам не обойтись без взаимодействия с ведущими научными школами Российской Федерации, а Российская академия образования является одним из лидеров педагогических инноваций. Я убежден, что наша совместная деятельность позволит вывести на новый уровень систему образования в крае, поможет наладить непрерывное методическое сопровождение на перспективных проектах.

В рамках соглашения запланировано создание нескольких подразделений: центра по научно-методической поддержке педагогов-психологов, научного центра при Российской академии образования и регионального отделения Общества русской словесности. Кстати, такие отделения уже есть в большинстве регионов страны.

— Общество русской словесности занимается вопросами сохранения и развития русского языка, – поясняет Юрий Зинченко. – Язык – это живое, вечно изменяющееся явление, и важно, чтобы эти изменения не происходили во вред самому языку и нашей культуре. И, конечно, языки народов России – это тоже большой пласт, который требует изучения. Предполагается бюджетное финансирование научных исследований со стороны Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований.

Кроме того, Алтайский край стал пилотным регионом, где в этом году проведут масштабные исследования того, как влияют на школьников цифровые технологии в образовании.

Система образования Алтайского края сегодня – это 1,5 тыс. учреждений, 500 тыс. обучающихся и около 40 тыс. педагогов.