В пригороде Барнаула готовятся к паводку

Февраль 21 14:44 2019

Глава города Сергей Дугин проверил выполнение противопаводковых мероприятий в селе Лебяжьем.

На реализацию противопаводковых мероприятий в селе Лебяжьем в 2019 году выделено 2,7 млн руб.
Фото Андрея Чурилова

В выездном совещании приняли участие глава Центрального района Максим Сабына, глава Лебяжинской сельской администрации Руслан Маршалкин, жители села и общественники.

В первую очередь Сергей Дугин осмотрел водопропускные трубы на ул. Центральной, которые в 2018 году заменили на больший диаметр с установкой регулирующей задвижки.

— Жители улицы довольны тем, как решается многолетняя проблема с подтоплением, – сказал председатель Совета ТОС Александр Кирьянов. – Мы надеемся, что увеличение пропускной способности труб избавит население от затопления приусадебных участков и погребов. Нам помогают администрации всех уровней, спасибо им за заботу.

На ул. Рассветной глава города оценил ход работ по укладке железобетонных лотков, которые позволят вывести талые воды в основную водоотводную траншею.

— В последние три года в самой низменной части села реализуется комплекс мероприятий, которые позволят минимизировать негативные последствия пропуска талых и паводковых вод, – отметил Сергей Дугин. – Результаты видны в уменьшении количества подтопляемых приусадебных участков, со 114 до 37 в прошлом году. По окончании строительства этого объекта еще одна проблема будет решена. Расслабляться мы не намерены, хотя промерзания грунта в этом году нет и снежный покров не так велик, как в прошлые годы. Работы в Лебяжьем будут продолжаться и дальше, в администрации города есть определенные проекты и движение в части их реализации. Уверен, что со временем всю талую воду мы отсюда уведем.

За ходом работ наблюдал житель ул. Рассветной Семён Шумилов:

— Там, где сейчас стоит трактор, три года назад жила нутрия, а по огороду плавали утки. Мы с нетерпением ждем завершения работ, чтобы вовремя и без опаски высадить в огородах рассаду.

В марте и апреле в селе Лебяжьем проведут работы по дноуглублению и нарезке дополнительных водоотводных каналов, нарезке и расчистке водопропускных полос по полям.