В Барнауле младенцу выполнили сложную малотравматичную операцию по формированию пищевода

Февраль 21 16:53 2019

Врачи краевого клинического центра охраны материнства и детства эндоскопическим способом через мельчайшие проколы устранили у новорожденного малыша атрезию пищевода. Сегодня подобные операции выполняют лишь в четырех городах страны.

Константин Тен проверяет состояние Кирюши после операции.
Фото Екатерины Доценко

Вихрастый Кирюшка с недоумением оглядывается вокруг. Только что его перевели из теплого кювеза реанимации в обычную палату. Малыш покряхтывает, пытаясь высвободиться из пеленки. Наготове стоит бутылочка с молоком. И не верится, что еще три недели назад жизнь крохи висела на волоске, он не мог самостоятельно питаться. Медлить с операцией было нельзя.

Папа малыша Дмитрий с большим волнением рассказывает о первых днях жизни сына:

— Когда жена родила, сообщила нам по телефону рост, вес. Все были радостные, казалось, что все хорошо. А на следующий день у малыша появилась слизь в носу, он не мог питаться, дышать тоже не мог. На реанимобиле Кирюшу повезли из Камня-на-Оби, где мы живем, в Барнаул.

Обследование показало атрезию пищевода. Это тяжелый порок развития, при котором пищевод заканчивается слепо, не соединяясь с ротовой полостью.

— Без операции такие детки погибают, поскольку не могут кушать самостоятельно, их состояние нередко осложняется еще и аспирационной пневмонией. Суть жизненно важного вмешательства в том, чтобы соединить концы пищевода и закрыть свищ, – отмечает заместитель главного врача центра охраны материнства и детства, профессор, заслуженный врач России Юрий Тен.

Краевой клинический центр охраны материнства и детства – одна из немногих клиник страны, где новорожденных оперируют щадящим эндоскопическим способом через небольшие проколы. Эндоскопическую операцию пациенты переносят легче, быстрее происходит и восстановление. Результаты малотравматичных манипуляций – на мировом уровне.

— Выживаемость детей, родившихся с атрезией пищевода, составляет 93%. Это высокий показатель по сравнению со среднероссийским, – констатирует опытный хирург.

Настало время кормления Кирюшки. Кроха принимается за бутылочку. Пока в ход идут высокопитательные молочные смеси, но уже через несколько дней малыш начнет лакомиться и материнским молоком. Укачивая сынишку на руках, мама Екатерина с волнением в голосе рассказывает:

— Такие операции делают не везде. Нам повезло, что мы живем в Алтайском крае, и именно наши врачи могут и такое. Константин Юрьевич Тен спас нашего сыночка. Если бы не он, неизвестно, что бы было вообще.

Хирург высшей категории Константин Тен – сын Юрия Тена и его ученик, спас не только Кирюшу. Талантливый доктор провел уже множество уникальных для Алтайского края операций, на которых будут учиться сегодняшние студенты-медики. Константин Юрьевич убежден, что самый важный элемент любого оперативного вмешательства – это правильная подготовка к нему:

— Перед операциями перечитываем научную литературу, прорабатываем детали. Нельзя идти на операцию с одним планом. Важно проработать различные варианты развития событий. Надо быть готовым к тому, что в ряде случаев придется, к примеру, переходить с эндоскопической на открытую операцию. Или совершить иное вмешательство, чем предполагалось ранее.

Настало время осмотра юного пациента.

— Хороший вес. Идете в плюс, – констатирует доктор.

Еще пару недель Кирилл проведет в больничной палате. Главная задача малыша сегодня – набирать вес и готовиться к выписке.

Ежегодно в Алтайском крае целостность пищевода восстанавливают примерно 10 младенцам. Эндоскопические операции (с помощью проколов) при данном пороке развития в краевой клинической детской больнице новорожденным начали делать с 2015 года. Вес самого маленького ребенка, которого спасли подобным образом, был чуть больше 1200 граммов.