«Лыжня России» собрала две тысячи горожан

Февраль 21 16:33 2019

В предпоследний февральский уикенд на лыжной базе «Стройгаз» прошла традиционная всероссийская гонка «Лыжня России». Теплая погода способствовала интересу горожан к этим соревнованиям.

Фото Ярослава Махначёва

По изначальному графику «Лыжня России» должна была пройти 10 февраля, но планы скорректировали холода, турнир сдвинули на неделю позже. С одной стороны, не зря – в новый день проведения было в разы теплее. С другой, соревнования наложились на другие лыжные старты, прошедшие в этот день в Барнауле и крае, из-за чего определенного количества потенциальных участников «Лыжня России» не досчиталась. По официальным данным, на старт вышли 2 тыс. человек. Может быть, организатором нужно было внимательнее поработать над календарем, но тут уж, как говорится, что получилось.

По документам «Лыжня России» не фестиваль, а полноценные соревнования, где есть разделение на возрастные группы, временной зачет и, соответственно, победители. Но большинство сюда приходит все же не за медалями, а за порцией свежего воздуха и хорошего настроения. Люди стартуют с семьями, друзьями, выбирают для себя комфортный темп и способ перемещения. Например, Алексей Сидоров мало того что сам бежал на лыжах, так еще на буксире тянул сидящую на санях трехлетнюю дочку Арину. Уже на подходе к финишу Алексей так разогнался, что прицеп занесло, дочка выпала. Пришлось возвращаться, поднимать разревевшуюся потерю, после чего необычный тандем все же гордо финишировал.

— В 2015 году мы впервые так проехали, только на буксире была старшая дочь Диана, – говорит Алексей. – Сейчас она уже сама уверенно стоит на лыжах. Младшая тоже умеет, но тут все-таки много народу, затопчут.

Руководитель краевой Федерации кикбоксинга, депутат Барнаульской городской Думы Вячеслав Перерядов тоже пришел с семьей: женой Ольгой, дочерью Алёной и сыном Владом.

— Сегодня сын первый раз попробовал коньковым ходом пройти дистанцию, не совсем удачно получилось, но начало положено, – похвастался Вячеслав Владимирович. – В «Лыжне России» мы все вместе участвуем впервые, а так почти каждые выходные ходим на лыжах. Куча положительных эмоций, заряд позитива, хочется еще что-то сделать грандиозное, пробежаться, искупаться в проруби. Жаль, мои дети еще не купаются, думаю, это дело будущего.

А для известной лыжницы Марины Зятьковой «Лыжня России» стала подготовкой к ведомственным динамовским соревнованиям, потому за победой она не гналась.

— Соревнования всегда интересны, тем более такие массовые. Для меня это скоростная тренировка, а побеждают пусть другие, – улыбнулась она перед стартом.

Фоторепортаж с соревнований.