Барнаульским памятникам архитектуры уделяется пристальное внимание

Февраль 21 15:53 2019

На территории Алтайского края расположено 4469 объектов культурного наследия – по их количеству наш регион занимает третье место в стране после Москвы и Псковской области.

Исторические здания, расположенные на территории туркластера, уже привели в порядок.
Фото Ярослава Махначёва

В Барнауле таких памятников регионального значения около 300. О том, какая работа ведется по их сохранению, рассказал врио начальника управления госохраны объектов культурного наследия Алтайского края Александр Урбах.

Согласно действующему законодательству, ответственность за состояние объектов культурного наследия несет собственник. Около 70% памятников края (исключая археологические) – в частных руках, и вся забота о их сохранении, содержании, ремонте ложится на плечи владельца. Как отметил Александр Урбах, не все могут с этим справиться. Так, в ближайшее время не будет восстановлена сгоревшая год назад «Контора купца Морозова», которая находилась на углу улицы Ползунова и проспекта Социалистического.

По словам начальника госохраны, территория стадиона «Локомотив», тоже объекта культурного наследия, не будет застроена высотками – вскоре его отреставрируют. Собственник уже приступил к подготовке проекта зоны охраны территории, потом на его основании будет заниматься планом застройки близ стадиона. Только после этого градостроительный совет может выдать разрешение на строительство жилого дома.

Кроме контроля над исполнением обязательств собственников, госохрана стремится к тому, чтобы как можно больше памятников было включено в федеральные целевые программы. Если в прошлом году было оформлено всего шесть заявок на участие в них (к сожалению, ни одна не была одобрена), то в этом году – в два раза больше. В их числе здания «Горного заводского госпиталя» (пр. Красноармейский, 19) и «Горного училища» (пр. Красноармейский, 21). Александр Урбах выразил надежду, что в этот раз объектам культурного наследия Алтайского края будет уделено большее внимание и в скором времени начнутся реставрационные работы.