В Барнауле прошел первый городской конкурс «Молодой избиратель XXI века»

Февраль 20 14:33 2019

На базе СОШ № 103 18 февраля прошел конкурс «Молодой избиратель XXI века», организаторами которого стали городской комитет по образованию и избирательная комиссия города Барнаула.

Непростую тему избирательного права барнаульская молодежь знает на отлично.
Фото Анастасии Ивациной

В мероприятии приняли участие лидеры 18 клубов молодых избирателей (КМИ), среди которых были в том числе и шестиклассники.

К самопрезентации ребята подошли творчески. В частности, Сергей Кураков из гимназии № 85 под аккомпанемент гитары исполнил зажигательную песню о роли КМИ «Альтернатива» в своей судьбе, благодаря клубу он надеется в 35 лет стать президентом страны.

— В чем отличие моего клуба от всех других? – задумался Илья Долидович, зампредседателя КМИ «Союз юных сил» школы № 98 во Власихе. – Наверное, большим количеством квест-игр и флешмобов с участием всей школы. Сегодня мне придется непросто без поддержки членов клуба: рассказ одного человека обо всем, что мы проводим в течение года, получится не таким ярким, если бы вышла команда. С другой стороны, на сцене я чувствую себя вполне комфортно, волнение хотя и присутствует, но я с ним справляюсь.

Школьники демонстрировали свои увлечения, используя незамысловатый реквизит, кто-то снимал видеоролики вполне приличного качества. Рассказывали о том, что занимаются вокалом и хореографией, фехтованием и изучением иностранных языков, участвуют в олимпиадах и конкурсах. Но при всем разнообразии хобби все участники конкурса ведут большую работу по воспитанию гражданственности у школьников разного возраста в своих учебных заведениях.

Наиболее ярко лидерские таланты барнаульских школьников проявились в номинации «Видеоролик» по теме выбора. Так, в течение одной минуты лидер КМИ «МИР» из лицея № 3 Настя Смирнова нарисовала и озвучила собственный текст. Карандаш порхал над белым листом блокнота с небывалой скоростью, чтобы в конце ролика на фоне цветов российского флага появились слова: «Ваш выбор в пользу будущего».

— Выборы – это не только мероприятие, в ходе которого выявляется, кто займет депутатское кресло или станет президентом. Политическая миссия выборов гораздо шире, – уверена девятиклассница. – Только от нас и нашего выбора зависит то, кто будет стоять у власти и какие решения они будут принимать. Выборы нельзя игнорировать, и тогда они принесут счастье людям и сделают нашу страну поистине великой.

Официальное награждение лучших лидеров клубов пройдет в Барнауле 28 февраля, в день закрытия месячника молодого избирателя. А пока ребята унесли с собой сертификаты и поощрительные призы. В частности, лучшей визитной карточкой признано выступление Ангелины Ким из школы № 81, автором лучшего видеоролика стала Анастасия Смирнова из лицея № 3, лучше всех представила опыт работы своего клуба «Наш выбор» Анастасия Буб из лицея № 73.

Победителем конкурса стал Юрий Майер из СОШ № 52, на втором месте Илья Долидович из школы № 98, на третьем – Сергей Кураков из гимназии № 85.