Участникам первенства СФО по конькобежному спорту пришлось бороться и с холодами, и с гриппом

Февраль 20 12:57 2019

На стадионе «Клевченя» два дня проходил III этап первенства СФО по конькобежному спорту. Это был заключительный отбор участников первенства России, которое пройдет на следующей неделе.

Хозяева катка не смогли показать лучший результат, но задачу выполнили.
Фото Ярослава Махначёва.

По усеченной программе

Барнаульский этап сибирского первенства среди ледовых скороходов 13-15 и 15-17 лет был заключительным – до этого конькобежцы соревновались в Иркутске и Дивногорске. И вроде бы на решающем этапе должны кипеть страсти, ведь на кону путевки на первенство России. Но спортсмен предполагает, а погода и вирусы располагают. Это в центральной части хорошо, там есть крытые ледовые овалы, которые от погоды не зависят. А у нас жахнуло минус 40 (соревнования проходили в разгар февральских холодов) – и все, выкручивайся…

В итоге первый день соревнований проводили по усеченной программе, оставив лишь спринтерские забеги на 500 метров, а масс-старт, значившийся в графике и обещавший стать самым зрелищным, не состоялся вовсе. На второй день потеплело, и все забеги прошли по плану.

При этом ряд участников до катка не добрался из-за простуд и гриппа – из заявленных 137 человек на старт не вышли 35.

— Незапланированных потерь много, недосчитались спортсменов многие команды, в том числе и наша, – рассказал директор СШОР «Клевченя» Александр Поверенных.

Дмитрий Бураков – один из тех, на кого надеялись барнаульские тренеры, наш сильнейший спортсмен в среднем возрасте. У девочек не смогла выйти на старт Александра Устюгова.

Кому скучно, кому нет

Тем не менее первый день соревнований сразу же принес команде Алтайского края золотую медаль – Владислав Зайнулин выиграл дистанцию 500 метров в старшей возрастной группе.

— Соревнования хорошие, конкуренты сильные. Что вам еще сказать? – задает риторический вопрос Влад.

На второй день соревнований он выступал на двух длинных дистанциях, но остался без медалей. Не удивительно, ведь он честно признается, что ему лучше удается спринт.

— На 500 метрах надо упор сделать на разгон. На 1000 метрах надо хорошо пройти первый круг, а остальное доезжать на тех запасах, что остались. На более длинных дистанциях надо распределять силы. Самому мне больше нравятся короткие дистанции – на большие меня не хватает, да и скучно их бежать.

А вот Роман Сухинин, который в эти дни был главной надеждой в младшей возрастной группе, больше любит затяжные дистанции. Правда, медалей ему в Барнауле завоевать не удалось – сказывается недавно перенесенный грипп. На первом этапе первенства Сибири он все дистанции пробежал по личному рекорду, во втором участия не принимал, но запаса первого и результатов третьего хватило для попадания на первенство России.

— Короткие дистанции я не люблю, не успеваю насладиться бегом. На длинных забегах главное – выносливость, также нужно соблюдать технику на всем его протяжении, – рассказал Роман.

Мастерская победа

Главной звездой турнира могла стать представительница СШОР «Клевченя» Алиса Беккер. На первых этапах первенства Сибири она завоевала семь золотых медалей. Этого хватило для досрочного попадания на первенство России по своему возрасту, поэтому в Барнауле она решила не стартовать – вместо этого тренеры отправили ее на четвертый этап юниорского Кубка России в Киров, где она сумела опередить старших соперниц на дистанции 1500 метров, завоевать серебро на пятисотметровке и бронзу на километровом забеге. При этом на дистанции 1500 метров Алиса превысила норматив мастера спорта.

Ее старшая подруга по команде Полина Упирова в Кирове завоевала две медали: серебряную на полутора километрах и бронзовую на дистанции вдвое длиннее.

Первенство России по конькобежному спорту (спортсмены 13-15 и 15-17 лет) пройдет в Коломне с 21 по 26 февраля. Алтайский край на турнире представят пять конькобежцев: в старшей группе Алиса Беккер, Владислав Зайнулин и Кирилл Чернаков, в младшей – Дмитрий Бураков и Роман Сухинин.

Фоторепортаж с первенства.