Лыжный праздник, посвященный памяти Сергея Воробьёва, пройдет 22 февраля в поселке Гордеевском

Февраль 20 14:53 2019

В поселке Гордеевском 22 февраля пройдет традиционный лыжный праздник, посвященный памяти Сергея Воробьёва – егеря, трагически погибшего зимой 1995 года.

Сергей Воробьёв (крайний слева) запомнился односельчанам честным и смелым.
Фото из личного архива Сергея Хоменко

Каждый год его помогают организовывать друзья и знакомые Сергея Николаевича, которые живут в Барнауле.

Историю егеря, в память о котором проводят лыжные соревнования, в Троицком районе знают все. В Пролетарской средней школе, на базе которой проходят спортивные состязания, Сергей Воробьёв в свое время учился стоять на лыжах, а затем и учил новое поколение школьников, прививал им любовь к лыжному спорту, тренировал юных спортсменов в ДЮСШ. Но через год, как ушел из преподавателей в егеря, был убит браконьерами.

— Серёга на год младше меня, в одной школе учились, вместе тренировались на лыжах. После восьмого класса я уехал в Прокопьевский техникум физической культуры, а на следующий год и он туда же поступил, – вспоминает Сергей Хоменко, один из добровольцев, помогающих проводить лыжные соревнования в Гордеевском. – Очень честный был, бесстрашный – потому, наверное, и пострадал. Как егерь он браконьерам спуску не давал, капканы снимал, штрафами наказывал. Начали они с угроз, а закончилось все трагически. Территория района у нас большая, два егеря отвечали за соседние участки: один с села Заводского, второй с Гордеевского. У них был общий снегоход «Буран», избушка в лесу, где они могли остановиться, и проверяли свои угодья они вместе. Подъезжают к избушке – а она горит, ее подожгли браконьеры. По следам отправились за ними. Браконьеры на ходу выстрелили в Николая Никитина, который был за рулем «Бурана», и сразу убили. Сергей ехал сзади на лыжах, его сначала ранили в руку, он упал, карабин достал, начал отстреливаться. Они окружили и в итоге добили его.

В память о Сергее Воробьёве в его родной школе стали проводить лыжные соревнования, ежегодно в конце февраля. То это заезды по возрастным группам, то лыжные эстафеты или другие командные состязания – из года в год форматы меняются, ребятишки от четвертого класса и старше с нетерпением ждут очередных соревнований.

Постепенно мероприятие вышло на районный уровень, подключились другие поселки, а те, кто был дружен с Сергеем Николаевичем, стали на свои средства закупать призы для участников. Они же привлекают спонсоров, которые выделили бы в призовой фонд спортивный инвентарь: комплекты лыж, мячи, чтобы развивать лыжный спорт в селах, – поясняют добровольцы.

— Через соцсети мы привлекаем тех, кто знал Сергея, кто просто хочет помочь провести детский праздник, – рассказывает Сергей Хоменко. – Некоторые односельчане сейчас живут в Германии, высылают деньги. В этом году мероприятие хотела проспонсировать торгово-сервисная компания, занимающаяся телефонами, но как распределять их подарки между победителями в командных соревнованиях? В итоге решили вложиться деньгами, чтобы купить действительно нужные юным спортсменам призы.

Если вы хотите помочь волонтерам в проведении лыжного праздника, обращайтесь по тел. 8-906-961-6848 (Сергей Иванович Хоменко).