Губернатор Алтайского края встретился с участниками акции «Снежный десант»

Февраль 20 12:41 2019

В регионе завершилась юбилейная, 50-я акция «Снежный десант». Вместе с бойцами студенческих отрядов итоги акции подвел Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко.

К следующему трудовому сезону готовится более 3000 бойцов студенческих отрядов.
Фото Антона Федотова

В начале февраля в 19 районах Алтайского края побывали бойцы студенческих отрядов. В течение десяти дней они помогали пенсионерам, проводили лекции и мастер-классы для школьников и, конечно, общались с жителями сел. На встрече с Виктором Томенко ребята рассказали, как живут люди в маленьких поселках нашего края и какие проблемы увидели студенты.

— Мы внимательно следим за тем, как движение развивается, как вливаются в него все новые поколения, – подчеркнул Губернатор. – Это польза и для самих ребят – с точки зрения их собственного развития, расширения кругозора, круга друзей, изучения территории родного края, и для жителей наших отдаленных территорий: люди ждут поддержки, информации, новых друзей. Мы будем на уровне государственной власти Алтайского края вместе с органами местного самоуправления способствовать тому, чтобы движение оставалось на подъеме, приносило пользу и радость всем его участникам.

Из-за морозов некоторым отрядам пришлось сократить маршрут: так, «Буревестник» аграрного университета посетил шесть населенных пунктов Родинского района вместо семи, а «Белые медведи» технического университета – восемь сел Павловского района вместо девяти. Тем не менее акция охватила 139 сел по всему региону.

Командир отряда «Гольфстрим» Геворг Оганесян отметил, что в Немецком национальном районе студенты практически не занимались шефской помощью ветеранам и инвалидам – местные жители следят за состоянием дворов и социально значимых объектов и помогают односельчанам. Студентам досталось всего десять адресов. Для сравнения: бойцы отряда «Прометей» убирали снег и кололи дрова по 20 адресам Кытмановского района, а ребята из отряда «Время» в Поспелихинском районе успели отработать 33 адреса.

Отряд «Эверест» забрался дальше всех, в Бурлинский район.

— Мы разговаривали с представителями администрации района, главами сельсоветов, директорами школ, – сообщила Мария Сердюк, командир отряда. – Одна из основных проблем — это нехватка врачей и учителей, особенно молодых кадров. Они уезжают в города, и население района стареет. Во всем районе десять тысяч человек, и почти пять тысяч из них – в райцентре. В самом маленьком селе, где мы были, всего 200 жителей, а в самой маленькой школе – 30 учеников. В связи с этим мы хотим предложить профориентационный проект, направленный на то, чтобы вдохновить сельских школьников поступать в педагогический и медицинский вузы и возвращаться в свои районы.

Губернатор согласился с тем, что проблема нехватки кадров актуальна для малокомплектных школ, и рассказал, что сегодня в регионе делается для привлечения молодых кадров в село.

Евгений Якунин, командир краевого студенческого отряда «Алтай», отметил важную проблему и в самом студотрядовском движении. Дело в том, что активной молодежи в движение приходит очень много, в 2018 году было сформировано более сотни отрядов, но вот объектов для работы не хватает.

— Не все предприятия готовы принять студентов на работу на время третьего трудового семестра, – объяснил Евгений Якунин. – Наши ребята ездят на строительные объекты в другие регионы и по окончании учебы нередко возвращаются туда для постоянной работы. Уезжают из Алтайского края командиры и комиссары отрядов – а это будущие организаторы. Конечно, многие предприятия понимают, что бойцы студотрядов – это тот кадровый резерв, который они могут использовать, получая активных и дисциплинированных работников. Хочется, чтобы больше таких объектов появлялось в Алтайском крае.

Виктор Томенко вручил благодарственные письма всем отрядам «Снежного десанта».