БСК ежегодно инвестирует в развитие энергетики города 100 млн рублей

Февраль 20 13:35 2019

О работе Барнаульской сетевой компании рассказывает ее главный инженер Андрей Лавринец.

Подстанция «Строительная» обеспечит электроэнергией промышленную и жилую зоны северо-запада Барнаула.
Фото Андрея Чурилова

Энергосистема Барнаула отличается от тех, что в Алтайском крае и других городах региона тем, что ее основное электропитание обеспечивается по кабельным линиям. Их надежность выше, но они требуют качественно иных условий эксплуатации и обслуживания. Неисправность на воздушной линии можно определить визуально, кабель в земле не видно. А значит, чтобы своевременно выявлять дефекты, необходим постоянный инструментальный контроль. Электросети, так же как тепловые и водопроводные, требуют периодической проверки.

Раньше работоспособность сети проверяли подачей пятикратного напряжения. Эта технология была отработана десятилетиями. Но она имеет и свой минус. Если для проверки здоровья человека заставить пробежать стометровку с мешком картошки на плечах, то даже у здорового можно спровоцировать недуг, который в обычной жизни у него никогда бы не проявился. В прошлом году Барнаульская сетевая компания приобрела лабораторию, она позволяет проводить диагностику электролиний «без мешка картошки», без увеличения нагрузки, при рабочем напряжении, неразрушающими методами контроля. Причем современное оборудование с точностью до метра определяет слабое место на линии. Сейчас лаборатория уже работает.

К слову, предприятие ежегодно приобретает технику на сумму не менее 10 миллионов рублей. Это автовышки, буровые машины для пропила мерзлого грунта, гидромолоты и другое специализированное современное оборудование.

В последние годы Барнаульская сетевая компания не просто обслуживает существующие городские электросети, но и инвестирует собственные средства в их развитие. На эти цели БСК тратит порядка 100 миллионов рублей ежегодно.

Так, за счет собственных капиталовложений в рамках инвестпрограммы проведена реконструкция подстанции «Строительная». Объект расположен в районе ТЭЦ-3. Основным потребителем на сегодняшний день является тепличное хозяйство «Индустриальный». Однако мощности подстанции с лихвой хватит на подключение и других потребителей. В перспективе в данном районе планируется возвести новую промышленную зону Барнаула, а также запитать жилые кварталы, которые возведут за торговыми центрами «Арена» и «Леруа Мерлен». Можно сказать, что в ближайшие пять лет подстанция «Строительная» полностью обеспечит развитие города в северо-западном направлении.

Дикие копатели

Сегодня аварийность на электролиниях Барнаульской сетевой компании составляет в год 14-17 повреждений на 100 километров. По оценкам энергетиков, это считается показателем высокого качества работы. Существует сравнительный анализ аварийности в целом по России, показывающий качество электрических сетей. Если количество повреждений на 100 километров сетей ниже 20 в год, это хорошее состояние; 20-30 – удовлетворительное. Свыше 30 – уже плохое. Когда 20 лет назад мы начали вести анализ аварийности, она в Барнауле составляла в год 70-80 повреждений на 100 километров. В начале 2000-х годов мы вышли на показатель ниже 30; пять-шесть лет назад аварийность составляла 21 повреждение на 100 километров. А сейчас наш показатель – 14 повреждений.

Повреждения чаще всего не связаны с техническим состоянием сетей. Наша головная боль – это порывы кабельных линий. С сентября прошлого года по 1 февраля нынешнего из 65 отключений электроэнергии 28 связаны с порывами сетей строительными организациями. Между собой мы их называем дикими копателями. Чтобы провести водопровод, канализацию, какую-то технологическую траншею, копают без всякого согласования. И это можно сказать как о частных лицах, так и о больших предприятиях.

Не потухнет, не погаснет

На случай аварии сетевые организации имеют дизель-генераторы, которые должны снабжать электроэнергией попавшие под отключение объекты. Но это приемлемо в селах, где, например, одна котельная, которая отапливает школу, сельсовет, а возможности подключиться к резервной линии электропередач нет.

В городе другие условия. Здесь дома с лифтами, больницы, бойлерные, насосное оборудование, магазины с холодильниками… Можно перечислять бесконечно. Даже на несколько часов эти объекты нельзя оставить без электроэнергии. И городская схема энергоснабжения построена таким образом, что все линии закольцованы и зарезервированы. Поэтому при любой аварии абоненты остаются без электроэнергии не на время устранения повреждения, а только на время переключения с неисправной линии на резервную. Горожане порой даже не замечают короткого перебоя в электроснабжении.

300 мегаватт электроэнергии составляет суточный максимум зимних нагрузок в Барнауле; 180-190 мегаватт в сутки краевая столица потребляет в летнее время.

Двойной запас прочности

У электролиний есть срок эксплуатации. Кабели со свинцовой оболочкой должны служить 50 лет, с алюминиевой – 25. Если руководствоваться этой точкой зрения, сейчас износ городских сетей составляет 80-90 процентов. Однако на самом деле это не так. В Барнауле есть кабельные линии, проложенные в 50-е годы прошлого века, и в их надежности не приходится сомневаться. В Санкт-Петербурге во время командировки нам показали электролинию, которая прекрасно работает с XIX века. При сегодняшнем уровне технологий и материалов это возможно. Например, муфта на электрокабеле – это, по сути, заплатка, слабое место. Раньше их меняли через два-четыре года, а сегодня они служат по 20 лет. Участки кабельных линий, где сосредоточены дефекты, мы меняем полностью в рамках капитального ремонта. Продлевая сроки эксплуатации оборудования, сокращаем процент износа сетей. В результате сегодня он составляет 40%, и у нас есть еще больше половины запаса прочности. Этот процесс мы тщательно контролируем и никогда не доводим состояние сетей до 100-процентного износа, выполняя все ремонтные работы своевременно.

От свечки до тепловизора

В течение этой зимы благодаря новым технологиям мы выявили и устранили 44 дефекта на оборудовании. Обнаружены они по нагреву контактов на больших токах. Это то тонкое место, которое вполне могло привести к авариям. Вовремя его обнаружив уже в плановом порядке, без аварийной срочности, устранили только наметившиеся повреждения. В свое время надежность контакта определяли свечкой. Приматывали обычную свечу к штанге и подносили к контакту. Если контакт был слабый и нагревался, свечка начинала оплавляться. Сегодня для этого у монтеров есть более надежные пирометры и тепловизоры. Наша задача – контроль за состоянием оборудования, работа на опережение. Если своевременно проводить капитальный ремонт, реконструкцию, то ничего кардинально менять не надо. Это как маховик, который набрал обороты и вращается. Мы это вращение поддерживаем.

Аспект эффективности

Я пришел работать в «Горэлектросеть» в 1987 году, тогда Барнаульская сетевая компания еще не была выделена из ее состава. Прошло больше 30 лет, и можно сделать определенные выводы. Тогда квалификация сотрудников, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Основная причина – крайне низкий уровень зарплаты. Поэтому на предприятие приходили люди, которые оказались ненужными на заводах, далеко не профи. При этом именно низкая квалификация – одна из составляющих высокой аварийности. В настоящее время на предприятии собраны лучшие кадры – сильные электромонтеры, мастера, инженеры.

Обучение персонала – одна из первостепенных наших задач. Кроме всех видов обязательного инструктажа, каждый специалист, даже с самой высокой квалификацией, ежегодно проходит обучение по 105-часовой программе. У нас достойный уровень заработной платы. Помимо основного заработка, сотрудники могут получать дополнительный, выполняя электромонтажные работы. Многие сетевые компании для прокладки кабельных линий, монтажа подстанций и прочих работ, напрямую не связанных с эксплуатацией, привлекают сторонних подрядчиков. Мы 95 процентов этих работ проводим своими силами. Средства идут не на сторону, а на зарплату коллективу. В этом заключается еще один наш плюс. Так как мы сами смонтировали линию или подстанцию, провели техприсоединение, то уверены в качестве выполненных работ. Нам проще эксплуатировать эту линию или подстанцию. Это еще один аспект эффективности работы не только коллектива, но и всего энергокомплекса Барнаула.

Электрохозяйство Барнаула – это пять понизительных и более 1100 трансформаторных подстанций. В городе построен 51 распределительный пункт. Почти 4000 километров электрических сетей, как кровеносная система от аорты до мелких капилляров, питают город энергией. Коллектив Барнаульской сетевой компании свыше 600 человек. Это непосредственно те, кто строит и ремонтирует сети, водители, трактористы, операторы, а также те, кто проверяет в наших домах счетчики.