В театре кукол «Сказка» начались репетиции спектакля «Богатырь Степан Ромашкин»

Февраль 19 14:50 2019

В краевом театре кукол «Сказка» начались репетиции спектакля по пьесе омского драматурга Дмитрия Войдака «Богатырь Степан Ромашкин».

Артисты «Сказки» знакомятся с куклами.
Фото с официального сайта театра

Для работы над постановкой в Барнаул прибыли режиссер и художник из Омского государственного театра кукол.

Автор пьесы Дмитрий Войдак – лауреат многочисленных театральных фестивалей и драматургических конкурсов. Этот молодой драматург пишет пьесы специально для театра кукол, полагая, что спектакли для детей нужно ставить на основе материала, созданного с учетом возрастных особенностей.

Главный герой спектакля – русский богатырь, который очень переживает из-за своей немужественной фамилии и боится, что подвигов на его долю никогда не выпадет. И пусть легендарные времена прошли, бед и злодеев на земле не стало меньше. Степану Ромашкину предстоит пройти настоящие богатырские испытания, помочь русскому народу, влюбиться в дочь морского царя и наконец-то поверить в свои силы. Его верным спутником и летописцем станет пронырливая и красноречивая Выхухоль.

— В любом спектакле важен конфликт или конфликтик, – рассуждает режиссер в одном из интервью. – В пьесе про богатыря Ромашкина конфликт налицо. Тут вроде человек – богатырь, но фамилия подкачала. Ромашкин – это же не Ставр Годинович или Никита Кожемяка.

Кстати, сказку этого драматурга уже использовал Алтайский краевой театр драмы в качестве новогодней постановки. Режиссером тогда выступил Максим Астафьев. Теперь же за дело берется супруга драматурга Наталья Войдак, на счету у которой немало режиссерских работ в театрах кукол.

Спектакль обещает быть красочным, смешным и, как заверили в театре, очень патриотичным. В постановке работают планшетные куклы и актеры в костюмах. Специально для постановки сделаны довольно компактные и мобильные декорации (художник Лиана Прохорова). Это позволит играть спектакль на выездных площадках.

Премьера спектакля «Богатырь Степан Ромашкин» намечена на 16 и 24 марта.