В минувшую субботу в Барнауле состоялась первая в 2019 году продовольственная ярмарка

Февраль 19 13:31 2019

Торговые площадки с продукцией оптово-розничных предприятий и фермерских хозяйств региона работали во всех районах города.

Продукция барнаульских ярмарок пользуется повышенным спросом у горожан: качество и цена говорят сами за себя. Как результат товарооборот нынешней ярмарки на 1,3 млн руб. больше, чем в феврале прошлого года.
Фото из сети Интернет

Народная площадь с самого утра многолюдна. Здесь развернулась одна из крупнейших в городе по количеству участников продуктовая ярмарка.

Ровненькими рядками выстроились торговые павильоны. Почти у каждого – очередь.

— Чего дешевое такое масло?

— Да это же ярмарка, девчонки. Тут без наценок. Вы только попробуйте, какое вкусное, – бойко торгует предприниматель Людмила Кайгородова. И добавляет: – Шестой год на ярмарках с продуктами стою. Считай, что здесь прописана. Клиенты уже постоянные. Стараюсь цену доступную делать.

Контрольные весы – незаменимый атрибут продовольственных ярмарок.

— Наши постоянные покупатели уже знают, что в первом павильоне они всегда имеют возможность перевесить товар. Контрольные весы проходят ежегодную поверку, у нас есть все удостоверяющие этот факт документы. Особенно радует, что после произведенного перевешивания покупатели чаще всего отходят от нас с довольными улыбками, – рассказывает председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительскому рынку администрации Ленинского района Татьяна Емельянова.

Тут же к павильону подходит жительница Барнаула Алла Иванова. После проведенных взвешиваний настроение женщины заметно улучшается.

— Пришла сюда, думаю, контрольные весы стоят, дай-ка посмотрю вес творожка, а оказалось, что его мне даже переложили на 20 граммов.

Анна Фёдоровна и Олег Никитич Ярцевы продукты покупают строго по списку.

— Это для экономии. Чтобы лишнего не набрать, – поясняют супруги. – Молочную продукцию всегда берем фирмы «Модест». Тальменские сладости покупаем для внуков. Мясные продукты «Звезда Алтая» хорошие, тоже чего-нибудь у них присмотрим. Еще само собой в нашем списке – масло подсолнечное «Интер». Сегодня, к сожалению, тальменский хлебозавод не приехал. Уж очень хороший у них хлебушек и по стоимости, и по качеству.

В синих жилетках с надписью «Народный дружинник» по площади проходят Нина Бойко и Наталья Майер.

— Мы – члены Союза пенсионеров – следим за порядком, чтобы никаких скандалов не было. Атмосфера сегодня спокойная. Люди идут к нам со своими проблемами. Бывает, волнуются по обвесу. Только что помогли женщине, она запуталась в ценах. Пересчитали стоимость продуктов, их вес и успокоили ее. Сдачу ей продавец посчитал правильно, – рассказывает Наталья Валентиновна.

В это время их коллега Иван Стасюк отправляется на помощь к покупательнице в годах.

— Давайте вам сумку помогу донести.

— Спасибо, Ваня, – радуется женщина.

— Нашего Ивана все бабушки знают. Он всем готов помочь, – с гордостью рассказывают дружинницы.

Как отметил председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации Барнаула Александр Пугач, большое внимание на ярмарке традиционно уделяется качеству предлагаемых горожанам продуктов питания:

— В этот год в плане обеспечения качества и безопасности ярмарочной продукции мы вошли более уверенно. Раньше продавцы предоставляли нам в подтверждение качества своего товара бумажные сертификаты, которые, случалось, были и поддельные. Сегодня эта проблема решена. Мы направляем списки участников ярмарки в ветеринарную службу, где каждую точку проверяют на наличие электронных сертификатов с помощью государственной информационной системы в области ветеринарии «Меркурий». Такой контроль — большой шаг вперед в плане качества продукции.

Следующая продуктовая ярмарка состоится 2 марта. В Железнодорожном районе ярмарочная площадка традиционно будет работать на пр. Ленина, 71. В Индустриальном районе торговля развернется на ул. 50 лет СССР, 51а, в Ленинском районе – на пл. Народной (пересечение ул. Попова и ул. Г. Исакова). В Октябрьском районе ярмарку проведут на пр. Ленина, 152. В Центральном районе Барнаула ярмарочные площадки развернут на пр. Красноармейском, 36, и ул. Чайковского, 21.