В Алтайской академии гостеприимства играли в «Ворошиловского стрелка»

Февраль 19 14:30 2019

В Алтайской академии гостеприимства 14 февраля состоялась интеллектуальная игра «Ворошиловский стрелок».

К барьеру! Интеллектуальная дуэль в разгаре.
Фото Стаса Сидоркина

Проект «Ворошиловский стрелок» запустил по всей стране университет «Синергия» совместно с центром интеллектуальных игр России «Сириус». В Барнауле его поддержал комитет по делам молодежи администрации города. На местный этап соревнований съехались 18 команд из школ, лицеев, колледжей и техникумов Барнаула.

Без крови

Сразу скажем, никакого отношения ни к стрельбе, ни к наркому обороны Клименту Ворошилову турнир не имеет. Скорее это интеллектуальная дуэль, в которой ребята должны «выбивать» из борьбы соперников своими меткими ответами.

«К барьеру» выходят две команды по четыре человека. Перед каждым игроком – кнопка и загорающийся по нажатию шар синего, желтого, красного или зеленого цвета. Ведущий задает вопросы из совершенно разных областей знаний – от кошек и сказочных животных до истории городов России. Первым нажавший кнопку игрок дает ответ на вопрос. Если ответ правильный, то его соперник-дуэлянт с одинаковым цветом шара выбывает из игры, а если неправильный, то он выбывает сам. И так, пока в одной из команд не «выбьют» всех игроков.

— По всей России проходит данная игра, поступают положительные отзывы, – говорит ведущий специалист комитета по делам молодежи администрации Барнаула Михаил Ларин. – Впервые такое мероприятие проводится на территории города, и мы решили поддержать его, поскольку считаем, что оно будет интересным для молодых людей и поспособствует развитию их интеллектуальных способностей, что даст им дополнительные перспективы в жизни. Помимо этого у нас проходит конкурс грантов по двум направлениям – по научному, и по проектам, направленным на развитие молодежи. Мы с удовольствием ждем ваших заявок. Если у кого-то есть интересный проект, то мы готовы его поддержать. Конкурсная комиссия его рассмотрит.

Перехлест эмоций

— Атмосфера, которая бывает на игре «Ворошиловский стрелок», неповторима. Ее не создашь ни на одном другом шоу. Когда вопрос задается одновременно всем восьмерым, когда у тебя цейтнот, секунды на принятие решения – все это создает накал страстей, – говорит руководитель проекта в России и ведущий программы Владимир Задорожный.

И действительно, когда стали выявляться победители, страсти накалились до предела. Как называется созвездие, яркие звезды которого образуют большой ковш? Какой гриб имеет второе название боровик? От какого людоеда защитила волчиха Ракша маленького ребенка Маугли? Вопросы сыплются как из рога изобилия. Не сразу поймешь, где лучше скорость, а где вдумчивость.

Вот одна из участниц, услышав первые строчки вопроса о прозвище киевского князя, сразу же выдает ответ: Красное Солнышко. Но тут хорошая реакция сыграла злую шутку. «Почему вы решили, что речь идет именно об этом князе? – интересуется ведущий. – Ведь имя еще не прозвучало». Князей было немало. В итоге правильным оказывается ответ Ярослав Мудрый.

Хозяева поля

А победителями стали хозяева поля. Первое и второе места достались командам академии гостеприимства «Молния» и «Команда А». На третьем – «Чертоги разума» из школы № 85, на четвертом – «Витязи» из базового медицинского колледжа.

— Игра безумно понравилась. Это непередаваемые эмоции, которые испытываешь во время самой игры и при общении с другими участниками после, – делится впечатлениями Дмитрий Черданцев. – Борьба получилась очень напряженная. Очень рад, что мы стали первыми в регионе. Надеюсь, будем в дальнейшем участвовать в подобных мероприятиях.

Кстати, для этого есть неплохие перспективы, ведь победителям светит выход в финал.

— Ряд игр по России мы провели в 2018 году, – говорит региональный директор московского финансово-промышленного университета «Синергия» Роман Вышлов. – В 2019-м тоже поступили заявки от 14 городов. И в начале 2020 года мы планируем собрать в Москве или Санкт-Петербурге на суперкубок победителей, которые займут первое место у себя в регионе.