Наталья Полосина о записи в школу первоклассников и стоимости путевок в оздоровительные лагеря

Февраль 19 13:06 2019

В редакции «Вечернего Барнаула» состоялась прямая линия с председателем городского комитета по образованию Натальей Полосиной.

Чтобы ребенку было интересно на отдыхе, следует изучить спектр предлагаемых программ, информация о них есть на сайтах.
Фото из сети Интернет

Что делать, если родитель получает отказ из школы в приеме первоклассника и сколько будет стоить путевка в летний оздоровительный лагерь в этом году? На эти вопросы ответила Наталья Владиславовна.

В первый класс

Прием первоклассников в гимназии № 42 завершился за полчаса 1 февраля. Ввиду семейных обстоятельств я отправила заявление только 5-го числа. Скажите, у нас нет шансов попасть в гимназию? И почему набирают так мало классов, учителей не хватает?

— Действительно, в некоторых школах набор в первые классы уже завершен, но те заявления, которые поступают на сайт образовательной организации, фиксируются. Вам советую дождаться ответа. В случае отказа, родителю будет предложено выбрать другую организацию. Количество первых классов определяет школа, причем их не должно быть больше, чем выпускных в начальном звене. К примеру, три четвертых класса выходят, три учителя набирают первоклассников.

По прописке мы относимся к 135-й школе, но до сих пор не получили уведомление о том, что зачислены в первый класс. Волнуюсь, вдруг не хватит места сыну. Скажите, сколько всего ребят будет зачислено в новую школу? Спасибо, Алёна Викторовна.

— Число поданных заявлений в первые классы школы № 135 перешло за отметку 350. Первоначально мы планировали принять 190 учеников, сегодня продуман вариант увеличения до 306. Напомню, к концу 2019 года откроется школа по адресу: ул. Взлётная, 85, и часть сформированных коллективов, которые начнут учебу в 135-й школе и 121-м лицее, перейдут в новое здание.

Внук учится в девятом классе лицея № 3. Скажу спасибо учителям, которые очень хорошо готовят школьников к экзаменам, дополнительных репетиторов нам не требуется. Вызывает волнение новшество – итоговое собеседование, не сдав которое ребенок не получит допуск к аттестации. А в итоге что – второй год? С уважением, Валентина Ивановна.

— Итоговое собеседование не такое страшное, как кажется на первый взгляд, и проходит в устной форме. Если ребенок не набрал нужное количество баллов или отсутствовал на экзамене по уважительной причине, то его приглашают на пересдачу в дополнительные сроки: 13 марта и 6 мая.

Путевки уже продают

— Когда начинают продавать путевки в летние лагеря? У меня двое школьников, поэтому интересует и компенсация?

— На сайте МАУ «ЦОО «Каникулы» (http://22kanikuli.ru) до 31 марта вам нужно оформить заявку на приобретение путевки. Меры поддержки остались на уровне прошлого года – 6000 рублей компенсируется за одного ребенка, для сотрудников бюджетной сферы дополнительно – 4200 рублей, для многодетных семей, направивших на отдых троих и более детей школьного возраста, на третьего и каждого последующего ребенка –14 400 рублей. Стоимость путевки в муниципальные лагеря составляет 16 000 рублей.

Слышала, что в городе открыли профильные педклассы. Моя дочь сейчас в девятом учится, мечтает стать учителем. Ирина Пронина.

— Педагогические классы открыты для учащихся 10-11-х классов на базе АлтГПУ, для девятиклассников – на базе педколледжа, поступить туда можно по итогам собеседования и результатам ГИА. Это хорошая возможность больше узнать о профессии учителя, познакомиться с преподавателями. Несомненным плюсом станет направление на целевое обучение в АлтГПУ после успешного окончания такого класса. К слову, десятиклассники могут выбрать и другие профили, полный список которых опубликован на сайте комитета по образованию.

Возле дома строится детский сад, надеемся, что его достроят к трехлетию дочери. Подскажите, когда откроется запись в этот сад? Галина.

— В Индустриальном районе строится пять детских садов: в кварталах 2006а, 2009а, 2011, 2023, селе Власиха. Строительство планируется завершить к концу 2019 года, в начале 2020-го запустить в эксплуатацию. Поэтому у вас есть все шансы уже через год определить ребенка в ясельную группу рядом с домом. Формирование групп и набор сотрудников начнется после того, как сад официально станет образовательной организацией с названием и номером. Информация об этом будет опубликована на сайте комитета по образованию и в газете «Вечерний Барнаул».

5000 школьников смогут отдохнуть в восьми муниципальных лагерях Барнаула.