Коктейль антигололедный: насколько готовы дорожные службы к сезону оттепелей

Февраль 19 14:07 2019

Зима движется к концу: кажется, что экстремальные холода и крупные снегопады остались позади. Но расслабляться дорожным службам рано, ведь впереди еще март, сезон оттепелей и похолоданий, которые неизменно осложняют обстановку на дорогах гололедами. Насколько готовы дорожные службы к разным вариантам развития событий, хватает ли техники и материалов для поддержания дорог в рабочем состоянии?

Дорожная техника и рабочие ДСУ-4 чистят Павловский тракт.
Фото Стаса Сидоркина

Утром вереница машин ДСУ-4, вооруженных щитами и нагруженных запасами песка, покидает базу и отправляется на Павловский тракт. Трасса Барнаул — Павловский тракт – один из самых ответственных участков, это ворота города, через которые в Барнаул прибывает больше всего посетителей из других регионов России и иностранных государств. Поэтому к ней предъявляются высокие требования по безопасности и качеству содержания. Похоже, сейчас за это направление можно не волноваться. На протяжении всей трассы под колесами виден асфальт, на ее обочинах рабочие дружно работают лопатами. То же самое и на дороге в районе аэропорта.

— Зима в этом году не сказать, что очень сложная. Она средняя, – говорит заместитель директора по ремонту и содержанию дорог ООО «Барнаульское ДСУ-4» Иван Соснин. – Мы обслуживаем порядка 70,5 километра дорог, таких как Барнаул — Павловск, Барнаул — Аметист, Берёзовка — Научный Городок. На сегодняшний день работает 14 единиц техники и 16 дорожных рабочих.

Какая обстановка сегодня?

— С учетом того, что зима уже перевалила за половину, ситуация на дорогах меняется, идет оттепель, льдообразование, и как раз оперативное использование специальной техники, в том числе противогололедных реагентов, очень важно, – говорит начальник отдела технического надзора, ремонта и содержания дорог «Алтайавтодора» Николай Александров. – Важно своевременно обработать покрытие и удалить образовавшуюся наледь. Ежегодно идет увеличение по расходу противогололедных материалов. Более 53 тысяч тонн противогололедных материалов уже израсходовано на краевых дорогах, и это не предел. По мере необходимости материал дозаготавливается и используется.

На сегодняшний день на очистке дорог краевого значения, региональных и межмуниципальных, задействовано более 1 тысячи единиц техники по всему краю. Это специальные автомобили КДМ, тракторы, пескоразбрасыватели, бульдозеры, погрузчики, автогрейдеры, шнекороторные снегоочистители, – все, что необходимо для обеспечения безопасного проезда в зимний период.

Не отстает в этом плане и ДСУ-4, ответственное за состояние важных городских трасс. На зимний сезон 2018-2019 годов было заготовлено порядка 3700 тонн противогололедных материалов. На сегодняшний день израсходовали 3000 тонн. Сейчас работа идет в штатном режиме.

Конечно, с мягкой прошлогодней зимой нынешнюю зиму не сравнить, поскольку выпало больше снега, а также отпечаток на обстановку наложили холода. Однако работники ДСУ-4 справляются с нагрузкой с помощью собственной техники. Кроме того, имеются резервы для привлечения дополнительной снегоуборочной техники: тяжелой, колесной, тракторной, бульдозерной.

Барнаульское ДСУ-4 обслуживает большое количество трасс региона. Особое внимание уделяется основным транспортным артериям – «гостевым маршрутам», интенсивность движения на которых достигает 25 тыс. автомобилей в сутки.