В преддверии Дня российских студенческих отрядов Сергей Дугин поздравил активистов движения РСО

Февраль 18 11:23 2019

В администрации города прошла встреча актива студотрядовского движения Барнаула. Глава города Сергей Дугин поздравил ребят с наступающим праздником и наградил бойцов, признанных лучшими по итогам зональной стройки.

Сергей Дугин: «В 2019 году барнаульская зональная стройка пройдет в пятый раз».
Фото Андрея Чурилова

Сергей Иванович отметил, что поддержка и развитие студенческих отрядов – одно из приоритетных направлений в молодежной политике города. Поэтому не поздравить студотрядовцев с их профессиональным праздником он просто не мог.

— По такому случаю надел бойцовку, которую вы мне подарили, она греет душу, – обратился глава города к студентам. – Участники студенческих отрядов продолжают достигать самых высоких результатов на межрегиональных, всероссийских мероприятиях, благодаря этому Барнаул остается центром развития массового молодежного движения в Алтайском крае. Администрация города проводит большую работу по развитию и поддержке движения студенческих отрядов. В минувшем году Алтайскому региональному отделению молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» было передано офисное помещение. Надеюсь, это сделает вашу работу еще более эффективной. Искренне благодарю вас за вклад в развитие краевой столицы.

Летом в ходе барнаульской зональной городской стройки на территории города работали 15 студенческих отрядов. Они были заняты в строительстве, производстве, благоустройстве. Региональный штаб подвел итоги этой работы уже давно, теперь же и в администрации выделили самых активных бойцов. Для студентов благодарности главы города – признание не только хорошей работы во время прошедшего третьего трудового семестра, но и самых последних достижений: 10 февраля ребята вернулись из «Снежного десанта», где тоже проявили себя.

Алина Таран из строительного отряда «Аграрник» Алтайского государственного аграрного университета прошлым летом впервые была комиссаром – это боец, занимающийся культурной жизнью отряда. И по итогам зональной городской студенческой стройки «Барнаул–2018», в которой принимал участие «Аграрник», именно этот отряд стал лучшим по комиссарской деятельности, получив к тому же призы и в других творческих номинациях.

— Я рада, что мне в первый же год удалось так себя показать, – говорит Алина. – Вообще, в третьем трудовом семестре я участвовала второй год. А сейчас ездила в Ключевский район в составе отряда «Айсберг» на «Снежный десант». Мы посетили девять сел, нас везде очень тепло встречали. А в одной деревне жители нам на ночь постелили матрасы, дали подушки и одеяла, это очень приятно! За три года, что я езжу в «Снежный десант», такое впервые: обычно мы ночуем в спальниках. В отряде было довольно много новичков – девять человек из 25. Мы их отправляли на все работы: установку оборудования для цифрового телевидения, помощь ветеранам и так далее, – чтобы они сразу включились в работу отряда. Я считаю, они справились.

Благодарственные письма из рук главы города получили восемь бойцов строительных отрядов. А 20 февраля Алтайский краевой штаб студенческих отрядов подведет итоги акции «Снежный десант» и наградит лучшие отряды и лучших бойцов этой зимы.

Для Евгения Трофимова этот год ознаменовался возвращением в отряд: прошлой зимой он не смог поехать в «Снежный десант» из-за участия в телевизионном проекте «Новая фабрика звезд», но в этот раз не упустил возможности вновь отправиться на маршрут вместе с отрядом «Горизонт».

— Многие меня узнавали, просили автограф, фотографировались или просто обнимали. Петь не предлагали, потому что я и так много выступал в концертной программе отряда, – делится впечатлениями Евгений.

Напомним, на протяжении десяти февральских дней 19 студенческих отрядов трудились в районах Алтайского края. За время акции они объехали в общей сложности 139 сел, провели 144 профориентационные встречи для школьников, 158 мастер-классов по прикладному творчеству, 386 спортивных товарищеских матчей, 144 юридические консультации, 548 лекций по здоровому образу жизни, избирательному праву, российскому движению школьников, молодежным инициативам. В сельских ДК ребята организовали 156 концертов и 52 дискотеки. Но главное – бойцы оказали помощь тем, кто в ней нуждался: расчищали снег во дворах, кололи дрова. За время «десанта» студенты помогли 34 ветеранам Великой Отечественной войны, 146 пенсионерам и четырем человекам с ограниченными возможностями здоровья, а также поработали на 87 социально значимых объектах: территориях мемориалов, больниц, детских садов, домов-интернатов.

В ходе зональной городской стройки в 2018 году в Барнауле работали 15 студенческих отрядов общей численностью 427 человек.