В Барнауле возложили цветы к Вечному огню в память о воинах-интернационалистах

Февраль 18 11:57 2019

В день 30-летия вывода войск из Афганистана, 15 февраля, в Барнауле прошел торжественный митинг, посвященный памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отчества.

Жители Алтайского края участвовали в 28 локальных конфликтах, и всех воинов-интернационалистов объединил этот день.
Фото Андрея Чурилова

По поручению главы региона Виктора Томенко к участникам митинга обратился заместитель Председателя Правительства, руководитель Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края Виталий Снесарь. Теплые слова в адрес воинов-интернационалистов прозвучали от депутатского корпуса АКЗС и БГД, главного федерального инспектора по Алтайскому краю Юрия Земского, руководителей ветеранских организаций. Приветственные телеграммы прислали сенатор Александр Карлин, депутаты ГД Иван Лоор и Даниил Бессарабов.

Воины-интернационалисты доказали, что достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны. Об этом говорил и председатель краевого отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Сергей Завалихин.

— Мы разделяем боль утраты с теми, кто потерял в локальных войнах своих родных и близких, отдаем дань уважения всем участникам этих сражений, – сказал Сергей Вячеславович. – Выражаем всем присутствующим уважение и благодарность за силу, мужество и верность служебному долгу.

Начальник первого отряда Федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю, подполковник внутренней службы Ярослав Грабовский исполнял служебный долг во вторую чеченскую кампанию под населенным пунктом Шали:

— Я являюсь председателем воинского братства в МЧС по Алтайскому краю, куда входят все, кто служил в горячих точках страны и мира. Мы называем ветеранов-афганцев старшими братьями, поскольку афганское братство крепко стоит на ногах и оказывает ребятам, которые приходят из горячих точек, неоценимую помощь в самых разных ситуациях. Для всех нас очень важна психологическая поддержка. И я горд, что участвовал в ликвидации пожара Дома воинов-интернационалистов, нашего общего дома, который удалось отстоять.

Участники митинга возложили цветы к Вечному огню, зажженному в память о погибших воинах-интернационалистах. А после окончания торжественного мероприятия ветераны военных действий и члены их семей, родственники погибших в локальных военных конфликтах отбыли на «аллею афганцев» на Власихинском кладбище, где состоялась памятная служба.

422 фамилии погибших при исполнении служебного долга за пределами России увековечены на мемориале воинов-интернационалистов.