Сноубордисты Алтая завоевали медали в каждой из дисциплин барнаульских соревнований

Февраль 18 15:28 2019

Три дня на горнолыжном комплексе «Авальман» проходили соревнования по сноуборду «Кубок Алтая». 70 детей в двух возрастных группах определяли чемпионов в трех дисциплинах.

Фото Ярослава Махначёва

Падали и поднимались

«Кубок Алтая» проводился во второй раз, а шли к нему долго. Провести соревнования сложно, но можно, только какой в этом смысл, если на них не будет своих конкурентоспособных спортсменов? А когда они появились, то и турнир под них сделали. При этом «Кубок Алтая» хоть и молод, но уже популярен – едут к нам и из Красноярска, и из Новосибирска.

Место привычное, а вот трасса – новая, особенно в дисциплине борд-кросс. По сравнению с прошлым годом увеличились перепад высот и протяженность. Честно говоря, глядя на нее с самой высокой точки, со старта, было страшно: как тут ехать-то? Но дети, самым старшим из которых было по 14 лет, лихо проходили виражи, умудрялись не сталкиваться друг с другом. А если и падали, то тут же вскакивали и неслись дальше.

Правда, чтобы построить такую трассу, пришлось попотеть людям и поскрипеть технике. Подготовка к соревнованиям совпала с морозами под сорок, при такой погоде спецмашины лучше не включать. Но ничего, справились. А вот участники об отмене соревнований не думали – сибиряки все-таки.

Пробуют все

Борд-кроссом соревнования завершились, а в первые два дня участники выясняли отношения в параллельных дисциплинах – слаломе и его гигантском собрате. Обе они хорошо знакомы на Алтае: Андрей Пепеляев, ныне главный тренер краевой команды по сноуборду, неплохо выступал на российском уровне, а его тезка Соболев был звездой мирового масштаба. Сейчас у нас подрастает смена, например, представительница Белокурихи Мария Травиничева, которая первенствовала и в слаломе, и в слаломе-гиганте в младшей возрастной группе.

Вообще, в этом возрасте сноубордисты еще пробуют себя во всех дисциплинах. Есть, правда, исключения: например, новосибирская команда второй год ездит к нам исключительно на бордкросс, другие виды они не развивают. У остальных же разделение начинается потом, в старшем возрасте. Тренеры определяют, что лучше у спортсмена идет, к чему больше предрасположенность.

— Нельзя сказать, где труднее, в параллельных дисциплинах или в борд-кроссе, они разные, – говорит Андрей Пепеляев. – В слаломе больше важна координация, в борд-кроссе – выносливость, техника. К тому же, хоть там и запрещена контактная борьба, без нее не обходится, спортсмены не должны ее бояться.

Героический старт

В слаломе, параллельном и гигантском, участники стартуют парами, каждый по своей дорожке. Задача – обогнать соперника по сумме двух заездов.

В борд-кроссе спортсмены сначала, в квалификации, проходят трассу по одиночке, затем начинается самое зрелищное – заезды четверок. Двое лучших идут дальше, те, кто показал худшее время, отправляются в утешительные заезды. В Барнауле участников было не так много, у старших парней их еще набралось на несколько финальных заездов, а младших, как и девочек во всех возрастных группах, ждала лишь пара решающих стартов.

У представительниц слабого пола героиней стала Алиса Вараксина. В одной из квалификационных попыток барнаульская спортсменка ошиблась и упала, да так, что через заградительную сетку улетела аж на соседний склон. Даже видавшие виды взрослые сноубордисты ахнули. И вот уж чего точно никто не ждал, так это появления Алисы в финальном заезде. Там, увы, она до медалей не добралась.

— Конечно, упала я сильно, неправильно заехала на вираж. Первый раз так сильно улетела, ударилась головой. Но решила продолжить выступление, хотя голова еще болит, – рассказала героиня после соревнований.

Сноубордом Алиса занимается два года. Пробует все, но в приоритете борд-кросс – он интереснее. И даже после такого падения Вараксина быть осторожнее, не идти на риск не собирается.

Кому соревнования принесли разочарование, кому – радость. Один из таких – наш спортсмен Михаил Ряховский. Восемь лет назад он встал на доску, четыре года как записался в СШОР «Горные лыжи» и только сейчас завоевал свою первую медаль на соревнованиях – в борд-кроссе стал вторым. И при этом считает, что можно было выступить лучше.

— Подвела реакция и неправильно выбранная траектория, – проанализировал ошибки он.

Первый день соревнований медалей ему не принес, второй тоже – а как бы принес, если парень не пришел на старт?! Проспал! Дети – что вы хотите…

Кстати, в борд-кроссе Ряховский на финише совсем немного уступил Ермолаю Упорову. Ерёма из Барнаула, но на соревнованиях представляет Новосибирск. Туда его специально на тренировки несколько раз в неделю возят родители. А летом Ерёма занимается вейкбордингом.

В следующем сезоне в Барнауле может пройти этап Кубка России по сноуборду среди мужчин и женщин.

Фоторепортаж с соревнований.