Последнее сражение вермахта

Февраль 16 18:54 2019

К вечеру 2 мая 1945 года бои в Берлине прекратились. Вернее сказать, перестала стрелять советская артиллерия и танки.

Кейтель подписывает акт о капитуляции Германии.
Фото из сети Интернет

В городе было еще много гитлеровцев, уцелевших в уличных боях во время общего штурма. Группами и поодиночке укрывались они в развалинах, в подвалах и на чердаках, открывая прицельный огонь по нашим солдатам.

И если в центре Берлина было относительно спокойно, то на окраинах немецкой столицы периодически вспыхивали перестрелки, продолжавшиеся еще около недели.

Подготовка к операции

Стихали бои и на территориях, остававшихся под контролем немецко-фашистских войск. 29 апреля командующий группировкой немецких войск в Италии генерал-полковник Фитингоф-Шеель подписал в городке Казерта акт о капитуляции своих войск. Вновь назначенный главнокомандующим германскими военно-морскими силами адмирал Фридебург 4 мая в городе Люнебурге подписал аналогичный документ. По нему перед группой армий английского фельдмаршала Бернарда Монтгомери капитулировали все Германские вооруженные силы в Голландии, Дании, Шлезвиг-Гольштейне и Северо-Западной Германии.

5 мая американский генерал Деверс принял капитуляцию группы армий под командованием генерала Шульца, которая действовала в Баварии и западной части Австрии. Вслед за Шульцем капитулировал командующий 19-й немецкой армией, находившейся в Тироле, генерал пехоты Бранденберг.

Но на юге Германии, в Чехословакии и севере Австрии еще продолжала действовать многочисленная группировка. Германские войска насчитывали более 900 тысяч человек (столько же, сколько было у немцев под Курском), 9700 орудий и минометов, 1900 танков и самоходок, около 1000 боевых самолетов.

Предложения сложить оружие, посылаемые по радио нашим командованием, немцы оставили без ответа. Командующие группировкой фельдмаршал Шернер и генерал-полковник Рендулич вступили в сепаратные переговоры с союзниками, и кто знает, как бы сложилась обстановка, если бы не решение Ставки Верховного главнокомандования об окружении и разгроме последних армий фашистской Германии.

Операция возлагалась на силы трех фронтов: 1-го Украинского (маршал Конев), 2-го Украинского (маршал Малиновский) и 4-го Украинского (генерал армии Еременко). В них входили 20 общевойсковых армий (в том числе 2-я армия Войска Польского, 1-я и 4-я румынские армии и 1-й Чехословацкий армейский корпус), 3 танковые и 3 воздушные армии. Вся группировка насчитывала более 2 миллионов человек, 30,5 тысячи орудий и минометов, около 2000 танков и самоходных орудий, свыше 3000 боевых самолетов.

Пражское восстание

Утром 5 мая 1945 года в Праге вспыхнуло восстание, предпосылки к которому в Чехословакии возникли еще с того времени, как наши войска пересекли границу Германии.

В начале апреля во главе освободительного движения становятся компартия и Чехословацкий народный совет. Втайне готовящееся выступление предусматривало вооруженный захват немецких гарнизонов во всех ключевых городах страны, в том числе в столице. Начало его было намечено на 7 мая. Однако в силу разных причин восстание стихийно началось раньше. Повстанцы 1-4 мая захватили города Прешеров, Подебралы и ряд других населенных пунктов в центре страны, а 5 мая восстание переместилось в Прагу. В тот же день Чехословацкий народный совет объявил о взятии всей власти в стране в свои руки.

Части вермахта, находящиеся на территории Чехословакии, разумеется, такой расклад не устраивал. Немецкое командование начинает активные военные действия против повстанцев. 6 мая в Праге уличные бои разворачиваются в полномасштабную войсковую операцию. Численный перевес, как и подавляющее превосходство в технике, – на стороне фашистов. Наскоро возведенные на улицах баррикады не могут противостоять ударам немецкой артиллерии. Против горожан, многие из которых впервые взяли в руки оружие, воюют немецкие подразделения с многолетним боевым опытом. Предчувствуя неизбежное поражение, руководство чехословацких повстанческих сил обращается с просьбой о помощи к советскому командованию…

Подготовка к операции, по прямому указанию Ставки, была проведена в кратчайшие сроки. Удары по сходящимся направлениям на Прагу наносились силами двух танковых армий, двух отдельных танковых корпусов и пятью артиллерийскими дивизиями прорыва. В бреши, проделанные в обороне немцев, устремились стрелковые дивизии ударных группировок всех трех советских фронтов. С воздуха наши атакующие части прикрывали самолеты 2-й воздушной армии.

Освобождение

Уничтожая арьергардные части противника в скоротечных боях, передовые отряды не прекращали боевые действия ни днем ни ночью. Нужно было спешить, поскольку существовала реальная возможность того, что немцам удастся отойти на запад и сдаться союзникам (это являлось частью послевоенной политической комбинации правительств Англии и США в отношении Чехословакии; нас она не устраивала, и СССР принимал меры по ее недопущению). Кроме того, существовала угроза расправы фашистов с пражскими повстанцами и разрушения Праги при уходе частей вермахта из города…

В ночь на 9 мая, проделав бросок в 80 километров, 4-я (генерал-полковник Дмитрий Лелюшенко) и 3-я (генерал-полковник Павел Рыбалко) танковые армии ворвались в Прагу. При активной поддержке повстанческих дружин советские войска 9 мая освободили столицу Чехословакии.

10 мая на всех направлениях продолжалось продвижение частей РККА, преследующих отступающие немецкие войска. В окружении оказались почти все силы вермахта на территории Чехословакии. Лишь четыре дивизии из группировки армий «Австрия», действовавшие на флангах, сумели уйти в зону англо-американских войск. 10-11 мая, осознав безнадежность дальнейшего сопротивления, немцы начали складывать оружие. В плену оказались 860 тысяч гитлеровцев, в том числе 60 генералов.

Пражская операция до сих пор считается образцом использования танковых армий для окружения основных сил противника в горно-лесистой местности. В разгроме последней группировки вермахта Красная Армия потеряла около 122 тысяч солдат и офицеров…

Капитуляция

За четыре дня до полного разгрома немецко-фашистских войск в Европе, 7 мая 1945 года, во французском городе Реймсе начальник оперативного штаба ОКВ генерал-полковник Альфред Йодль подписал Акт о капитуляции Германских вооруженных сил. Ее приняли: от англо-американской стороны – генерал-лейтенант армии США, начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил Смит, от СССР – представитель Ставки при командовании союзников генерал-майор Суслопаров. В качестве свидетеля Акт подписал заместитель начальника Штаба национальной обороны Франции бригадный генерал Севез.

Этот юридический документ устанавливал перемирие на всех фронтах, обязывал германских военнослужащих прекратить сопротивление, сдаться в плен, материальную часть передать победителям. Он означал фактический выход Германии из Второй мировой войны. Эйзенхауэр не поставил под Актом свою подпись, мотивируя это тем, что немецкую сторону представлял не главнокомандующий, а начальник штаба.

Вполне понятно, что Сталин возмутился церемонией в Реймсе. Он отказался признать капитуляцию, в которой ведущая роль отводилась союзникам. Верховный потребовал нового подписания Акта о капитуляции во взятом Красной Армией Берлине. Он заявил: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический факт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, – в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».

8 мая в 22.43 по центральноевропейскому времени (в 00.43 9 мая по московскому) в берлинском предместье Карлсхорст в здании бывшей столовой военно-инженерного училища был подписан еще один Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Напомним участников церемонии. Германия: начальник Верховного главнокомандования фельдмаршал Кейтель, представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и кригсмарине – адмирал фон Фридебург. Капитуляцию приняли маршал Жуков (Советский Союз) и заместитель главкома союзными войсками маршал Теддер (Великобритания). Свои подписи в качестве свидетелей поставили генерал Спаатс (США) и генерал де Тассиньи (Франция).

По согласованию между правительствами СССР, США и Великобритании была достигнута договоренность считать процедуру в Реймсе предварительной. В Советском Союзе Акт от 7 мая именно так и трактовался. На Западе же именно Реймский документ расценивается как собственно подписание капитуляции, а акт в Карлсхорсте – как его ратификация. (Так Запад считает и до сих пор). Советский народ узнал о Победе из сообщения Совинформбюро, прочитанного Левитаном 9 мая в 2 часа 10 минут ночи по московскому времени. Война в Европе закончилась. Нет, с нами еще долго будут воевать и бандеровцы, и солдаты Армии Крайовой, и «лесные братья», и всякая недобитая бандитская сволочь. Но с фашизмом в Европе (как всем тогда казалось) было покончено…

Николай Скорлупин.