Виталий Щур о конкуренции, возрасте и эмоциях

Февраль 15 19:11 2019

В январе ведущий греко-римский борец Алтайского края Виталий Щур завоевал важную для себя награду.

Фото Ярослава Махначёва

Будучи двукратным призером чемпионата Европы, обладателем наград других статусных турниров, 31-летний спортсмен ни разу не выигрывал национальный чемпионат – и вот этот пробел ликвидирован. Сейчас спортсмен готовится к летнему сезону, который обещает быть жарким.

Новая ступень

— Виталий, насколько важна для тебя победа на чемпионате России?

— Она важна, скорее, психологически. Это своего рода ступень, теперь есть полный комплект наград этого турнира. Будучи чемпионом России, по-другому себя ощущаешь.

На этом чемпионате России не было твоего основного конкурента Сергея Семёнова. Нет ощущения неполноценности победы?

— Есть. Все-таки Сергей — мой основной соперник, а когда проходишь всех, кто мог бы тебе помешать, удовольствия от победы больше.

— Ты с ним в каких отношениях?

— В нормальных. На ковре – соперники, за его пределами дружеское общение.

С победой на чемпионате страны он тебя поздравил?

— Нет, мы все-таки не так близко общаемся. Вот когда второе место на чемпионате Европы занял – поздравлял. А что Россия? Он ведь тоже понимал, что его там не было.

Листая страницы

Чем на сборах занимаешься, кроме тренировок?

— Да там особо и времени-то нет. Потренировался – отдохнул – поспал – потренировался. Мы же едем туда не хорошо время проводить, а тренироваться, чтобы достигать целей. Можно, конечно, прогуляться где-то, в кино сходить, книжки почитать.

Электронные?

— Нет, я традиционные люблю. Иногда вожу с собой. Книга должна быть книгой, в руках лежать, чтобы страницы можно было перелистывать. А электронный вариант – он как телефон, как книга не воспринимается.

Верить в себя

— В этом году у тебя снова чемпионаты мира и Европы.

— Чемпионат мира – это долгосрочный план. Ближайшие основные турниры – чемпионат Европы и Европейские игры, и сейчас тренерский штаб определяется, кто поедет. Конечно, стоит задача отобраться на чемпионат Европы.

После прошлогоднего европейского серебра ты долго переживал. Когда отпустило?

— Ну что значит переживал? Это же не какое-то горе все-таки. Понятно, что могло быть и лучше. В голове результат будет всегда, хотя бы для анализа ошибок, чтобы дальше их не допускать. А эмоционально постарался сразу все отпустить.

На Европе ты был третьим, вторым. Если в целом говорить, чего не хватает для победы?

— Веры в свои силы, наверное. На том чемпионате, где третьим стал, я сам схватку отдал, можно сказать. Сделал, что хотел, но расслабился. На последней Европе тоже – в партере был сверху и не сделал прием. Выполнил бы – по-другому все пошло.

Поел, поспал

— Виталий, серьезные успехи к тебе пришли, по спортивным меркам, поздно. Почему?

— Судьба, видимо, такая. Может, наоборот, она меня берегла, сохраняла, чтобы сейчас больше сил было. А может, психологически только к этому времени созрел, понял цель.

Многие спортсмены в 20-22 года, не достигая результата, заканчивают со спортом. Как ты продержался?

— Ну, я в 22 еще балбес был (смеется. – Прим. авт.). Ходил тренироваться для себя, когда учился в институте, потом, получив образование, чувствовал, что получается не хуже, чем у тех, кто занимается борьбой профессионально. И я стал работать, а по вечерам ходил на тренировки.

— Где работал?

— Инженером на железной дороге. Обслуживал оборудование, выезжал на участки. Техническая работа, на месте не сидел. Когда пошли спортивные результаты, попал в сборную – с работы ушел.

В 2016 году ты вполне мог попасть на Олимпиаду. Обидно, что проехал мимо?

— Конечно. Не все однозначно было в той истории с отбором кандидатов, но что уж теперь говорить. Сейчас задача – Олимпиада 2020 года, ради нее и борюсь.

Возраст не помеха?

— Для меня – нет. Как для тренеров не знаю, просто надо доказывать свою силу. Тем более для тяжей возраст не так ощутим, как для легковесов. Те постоянно гоняют вес, это выхолащивает организм. А мы что – потренировались, поели, отдохнули.

Тебе вообще за весом следить не надо?

— Мне, наоборот, массу набирать нужно. Для этого тренируюсь и налегаю на белок в еде. У меня вес тяжело набирается, зато он свой. Набрать-то ведь разными способами можно, но порой после такого набора ты на второй этаж поднимешься и выдохнешься.

Ты вроде начинал с самбо?

— Нет, это отец самбо занимался. Я родился в Камне-на-Оби, самбо там не было, и отец отвел меня на борьбу, это было в классе третьем-четвертом.

Правда, что твой нынешний тренер Владимир Кутчер за тобой когда-то в Камень-на-Оби приезжал?

— Не совсем так. Когда я учился в десятом классе, мы с ним познакомились на турнире памяти Кишицкого. Он пригласил к себе в Новоалтайск, но родители настояли, чтобы я остался дома, доучился нормально. Да я и сам понимал, что в спорте тогда еще звезд с неба не хватал, а образование нужно было. А уже после окончания университета сам с ним связался, приехал к нему тренироваться.

Контроль эмоции

В Новоалтайске много баннеров с твоей фотографией. Чувствуешь себя популярным?

— Не задумывался, если честно. После чемпионата Европы несколько раз люди подходили, просили сфотографироваться. К популярности я спокойно отношусь. Кто знает – тот знает, нет – ну и ладно. Может, она даже лишняя, чтобы не зазвездился. Конечно, хочется прославить фамилию, но не околоспортивной шумихой, а исключительно результатами.

Знаю, ты увлекаешься рыбалкой.

— Я не заядлый рыбак, но посидеть с удочкой люблю. Для этого езжу в Камень-на-Оби к друзьям. Мне важен процесс, а поймал что или нет – уже вторично.

Ты производишь впечатление человека, которого очень сложно вывести из себя. Это правда?

— Нет, бывает, что терпение заканчивается. Но я еще в детстве понял, что на ковре, когда злишься, энергии тратишь больше, быстрее устаешь, совершаешь ненужные действия. Злость нужна, она дает силу, но эмоции надо контролировать.

— Ты еще не семейный?

— Не женат, но подруга есть.

Когда женишься?

— Когда буду готов. Со спортом это не связано, нет такого, что сначала что-то выиграю, потом семья. Просто надо к этому вопросу обдуманно, взвешенно подойти.

Виталий Щур родился 27 ноября 1987 года. Мастер спорта международного класса. Тренируется в новоалтайском клубе «Чемпион» у заслуженного тренера России Владимира Кутчера. Выступает в весовой категории до 130 кг, рост 195 см. Чемпион, дважды серебряный и трижды бронзовый призер чемпионатов России, серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы, серебряный призер Кубка мира.