В лицее № 73 знают, как увлечь молодых учителей

Февраль 15 10:27 2019

Почему из сотни выпускников педвуза о работе в школе мечтают лишь единицы? Своим опытом привлечения молодых специалистов барнаульский лицей № 73 готов поделиться с другими.

Елена Брякотнина уверена, студентов педвузов нужно вовлекать в школьную жизнь.
Фото Андрея Чурилова

В лицее № 73 состоялась презентация программы консультативно-методической площадки для молодых учителей «Ступени педагогического роста». Участниками стали студенты педуниверситета и педагоги города Барнаула.

— В краевой столице ведется активное строительство образовательных учреждений, в связи с этим такая профессия, как учитель, становится более чем востребованной, – отмечает Елена Брякотнина, учитель русского языка и литературы лицея № 73. – Но, приходя с университетской скамьи, молодежь сталкивается с разными трудностями – от заполнения различной документации до непонимания с родителями. В нашем лицее для поддержки молодых педагогов разработали целый проект, в основе которого лежит принцип наставничества. Сегодня мы выходим за рамки лицея, открывая площадку «Ступени педагогического роста» для всех желающих студентов педвуза и колледжа. Сразу после официальной части мы предложим ребятам несколько мастер-классов, наши педагоги попытаются на своем примере раскрыть большой и интересный мир учительской работы.

Трудности пугают

На открытие проекта пришли несколько десятков студентов с различных отделений и курсов АлтГПУ. Среди них Алёна Коростелёва, студентка третьего курса исторического факультета. Девушка признается, с детства мечтает работать с учениками. Кто-то скажет, что сегодня это редкость, мол, непрестижна педагогическая стезя, и окажется неправ.

По статистике, каждый год, едва получив дипломы, молодые специалисты приходят в школы Барнаула, многие начинают преподавать, будучи студентами четвертого-пятого курса. Может быть, их не так много, как хотелось бы руководству любой школы, и все же средний возраст педагогов города года от года молодеет.

— С пятого класса состояла в педотряде, была помощником вожатой, – рассказывает Алёна. – Когда возник вопрос, кем же мне быть, то кроме как у доски с мелом в руках я себя нигде не видела. В вузе вступила в отряд «Феникс», работаю с детьми вожатой. Мне нравится с ними общаться, подростки заряжают энергией, дают силы и заставляют постоянно чему-то учиться, быть на шаг впереди них. Через два года планирую прийти в школу. Хочется испытать свои силы и доказать самой себе, что, выбрав профессию, я смогу в ней состояться.

К слову, Алёна оказалась единственной из пяти рядом сидящих студентов истфака, кто реально планирует после выпускного идти в школу. Остальные, отводя глаза, покачали отрицательно головой.

— Нет, там мало платят.

— Я с детьми вообще не хочу работать.

— У школьного учителя много бумажной работы…

Подхожу к первокурсникам, задаю все тот же вопрос: кто после вуза планирует работать по профессии? Девушки скромно опускают глаза, мило улыбаются: «Нет, это не мое». Из десяти лишь одна кивает головой: «Мечтаю об этом и непременно пойду!».

По велению сердца

— Учитель – это штучный специалист, в школу приходят по велению сердца, – признается педагог с 30-летним стажем Любовь Ворсина, учитель английского языка лицея № 73. – На самом деле, здесь не так сложно работать, как это представляют себе многие. Просто нужно идти в ногу со своими учениками, играть с ними, творить, сотрудничать! И непременно помогать молодым специалистам. Мои первые шаги в профессию состоялись под влиянием замечательного учителя Надежды Пешковой. Она всегда говорила о том, что нужно расти: повышать свою квалификацию, участвовать в конкурсах, проводить открытые уроки.

Теперь и сама Любовь Николаевна стала наставником. С сентября она работает в паре с Ольгой Ларионовой, учителем немецкого языка.

— Каждый год мы принимаем на работу молодых специалистов, – отмечает Лилия Шлей, директор лицея № 73. – Кто-то из них мечтает об этой профессии, но, попробовав свои силы, уходит. Много и других примеров, когда, совершенно не планируя работать в школе, проведя несколько уроков, человек остается здесь навсегда. Сегодня шесть из десяти студентов получают педобразование просто ради диплома, а мы хотим переломить ситуацию, для этого и задуман данный проект. Что отталкивает ребят от школы? Заработная плата? Во-первых, она стабильная, во-вторых, на протяжении трех лет молодому специалисту из бюджета города идет прибавка, в-третьих, отпуск длится три месяца в году! Перспективы роста? Сегодня они есть у каждого! Посмотрите, сколько у нас молодых руководителей школ! Они энергичны, коммуникабельны, эрудированы, амбициозны, легко встраиваются в любую систему и осваивают современные новшества. Причем проявить свой талант может каждый, приняв участие в профессиональном конкурсе. Проект будет реализовываться весь учебный год, поэтому приглашаю всех студентов к сотрудничеству.

Лилия Шлей: «Общение с детьми приносит радость, их успехи окрыляют, а когда через много лет 1 сентября тебе звонит бывший ученик, поздравляет и благодарит, ты испытываешь счастье! Согласитесь, это все же лучше, чем годами стоять за кассой в магазине, куда уходят многие выпускники педвуза».