В колонию строгого режима отправились двое бийчан, похитивших жительницу Барнаула

Февраль 15 17:37 2019

В течение месяца в конце 2017 года трое молодых людей колесили по Алтайскому краю, совершая дерзкие нападения на людей. Компания подобралась еще та.

Фото из сети Интернет

Зачинщики всех этих преступлений – 23-летний Сергей (все имена изменены) и 26-летний Роман – нигде не работали, имели судимости — первый за кражи, второй за грабеж. Сергей к тому же наркоманил. И однажды парней просто сорвало с катушек.

Похищение на парковке

Как-то раз в начале декабря 2017 года парни приехали в Барнаул по делам. А когда собрались возвращаться домой, то обнаружили, что денег на обратную дорогу не хватает. Проходя по Красноармейскому проспекту, ребята заметили, как на парковке у торгового центра садится в «ауди» молодая женщина. Мгновенно у парней созрело решение посреди бела дня напасть на автолюбительницу, отобрать у нее деньги на обратный путь, а заодно и машину.

Усаживаясь в свой автомобиль, простая барнаульская учительница Галина не подозревала, как неожиданно повернется сегодняшний день. На заднем сиденье лежали покупки. Мыслями она уже была дома… Вдруг дверца машины резко распахнулась, и в салон заглянул незнакомый парень (Роман) с баллончиком в руках. В глаза девушке ударила едкая струя спрея. В тот же момент ее стащили с водительского кресла, связали руки за спиной, натянули шапку на глаза и усадили на заднее сиденье. «Молчи! Не дергайся! – приказал грубый голос. – А то тебе конец».

По пути разбойники сорвали с женщины золотую цепочку, вытащили из кошелька банковские карты. Сергей зашел в банкомат и снял с карты 30 тысяч рублей. Но разбойников интересовал более крупный куш – «ауди» Галины. Выехав за город, они стали расспрашивать хозяйку, где находится паспорт на автомобиль. Хотели даже наведаться к ней домой за документом, но не решились из-за того, что там мог находиться ее муж.

Тут бы заигравшимся ребятам и оставить девушку в покое, высадив ее на первом перекрестке. Но, похоже, парни сами не смогли сообразить, что делать с их пленницей, и не придумали ничего лучше, как увезти ее в Бийск. По пути они заехали в лес обсудить дальнейшие планы. Когда машина остановилась на поляне среди сосен, внутри у Галины все сжалось. «Это конец, – подумала она. – Сейчас убьют и закопают». Но вскоре бандиты двинулись дальше.

Вернувшись в Бийск, парни сняли квартиру на сутки и заперли в ней Галину. Роман остался стеречь пленницу, а Сергей уехал на ее «ауди», чтобы попробовать подыскать на нее покупателей. Похитители не били девушку, но она пережила страшную ночь.

К утру, после не слишком удачной поездки, Сергей вернулся во двор и позвонил «сторожу»: «Ром, выходи, разговор есть». Когда Роман вышел на улицу поговорить с сообщником, Галина поняла, что это ее единственный шанс. Она стремглав выскочила за дверь, которую похититель в спешке забыл закрыть, быстро добежала до ближайшего магазина, попросила у продавца телефон, вызвала такси и уехала в Барнаул. И только очутившись в родном городе, девушка пришла в себя и обратилась в полицию.

Вскоре оперативники обнаружили брошенный у дороги автомобиль «ауди». Преступники так и не придумали, что с ним делать. А через три дня задержали и самих похитителей.

Заварушка с сумкой

И только когда парни оказались в СИЗО, всплыли и другие их «подвиги». За прошедший месяц приятели успели хорошо покуролесить. Каждые три-четыре дня на их совести появлялось новое «достижение». Сергей на пару с еще одним подельником Григорием вскрыли ночью магазин в Зональном районе и вытащили из кассы 50 тысяч рублей. Роман в одном из сел Зонального района ночью на заправке разбил окно кассы и заставил девушку-оператора отдать выручку.

В Барнауле Сергей и Григорий попытались ограбить женщину. Однажды вечером они заметили горожанку, заходящую в подъезд. Сергей подскочил к незнакомке, дернул сумку и попытался вырвать из рук, но женщина сопротивлялась и упорно не хотела ее отпускать. От следующего рывка она упала на пол и сломала руку. Испугавшись, грабители убежали.

О дерзости преступников говорит одно из ограблений, совершенных Романом. Как-то раз в Барнауле в поисках поживы он заглянул в офисное здание. Проходя по коридору, увидел за незапертой дверью одного из кабинетов стоящую на столе женскую сумочку. Ничуть не стесняясь хозяйки вещей и еще двух женщин, находившихся в комнате, Роман схватил сумку и бросился бежать. Все произошло так быстро, что женщины ничего не успели предпринять.

Суд признал молодых людей виновными в похищении человека, совершенном группой лиц по предварительному сговору (п.п. «а, в, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ), разбое (ч. 3 ст. 162 УК РФ). Кроме того, бийчан признали виновными еще в ряде преступлений. Сергея приговорили к десяти годам, а Романа – к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Их несудимый подельник Григорий за кражу и покушение на грабеж получил три года условно.

Информацию предоставил помощник прокурора Центрального района Денис Петрик.