В каких случаях детям положено бесплатное санаторное лечение

Февраль 15 10:11 2019

С какими особенностями здоровья показано профилактическое лечение в здравнице? Как получить бесплатную путевку в санаторий? Отвечаем на самые популярные вопросы, касающиеся санаторного отдыха для детей.

Санаторий не просто отдых, а средство оздоровления ребенка.
Фото из сети Интернет

Когда Надежде Микешкиной пришла идея бесплатного санаторного лечения для пятилетней дочери, окружающие отнеслись скептически, мол, это только для инвалидов. А Надежда сочла перенесенную недавно ребенком пневмонию достаточным основанием, чтобы иметь право претендовать на путевку в санаторий, и не ошиблась.

Болезни по списку

С вопросом необходимости санаторного лечения ребенку нужно обратиться в поликлинику по месту проживания, к участковому педиатру. Решение он принимает на основании Приказа Минздрава России № 321н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения». В нем указаны различные нарушения – от врожденного порока сердца до последствий переломов.

— В последнее время увеличилось число детей со сколиозами, артрозами, последствиями перелома позвоночника – их, как правило, отправляем на санаторное лечение в Яровое через удаленную регистратуру, – пояснила замглавного врача по медицинской части детской городской поликлиники № 7 Ольга Белоусова. – Следует иметь в виду, что после травмы должно пройти определенное время, разрешение на санаторное лечение дает ортопед. Мы ставим таких детей на очередь. Как только нам сообщают о появлении места, ребенок отправляется на лечение. Путевки в Белокуриху, Павловск и другие краевые санатории направляют в каждое медицинское учреждение, мы распределяем их в порядке очередности. В Белокуриху – в основном с пороками сердца, артритами, неврологическими нарушениями, в Павловск – в первую очередь с бронхиальной астмой.

Но надо принимать во внимание и противопоказания. Так, санаторное лечение только навредит, если болезнь находится в стадии обострения. В Белокуриху не берут детей с эпилепсией, сахарным диабетом – лечение в таких случаях может иметь нежелательные последствия.

Если врач определил наличие показаний и отсутствие противопоказаний для санаторно-курортного лечения, то он должен оформить справку по форме 070/у. Родителю нужно будет заполнить форму заявления и подготовить необходимый пакет документов. Бесплатные путевки, оформленные через поликлинику, предоставляются только в местные санатории.

Если местный санаторий отвечает этим требованиям, то процесс получения путевки состоит из нескольких этапов. Сначала родители пишут заявление на предоставление путевки, в котором они указывают желаемое конкретное время года (месяц), когда ребенок будет проходить лечение в санатории. Затем медицинский работник делает соответствующую запись в журнал, где ведется учет детей, желающих пройти санаторно-курортное лечение. После этого при появлении свободного места в здравнице родителей информируют. Затем необходимо получить путевку и оформить санаторно-курортную карту ребенка.

Важный возраст

Как рассказали в Министерстве здравоохранения Алтайского края, большинство санаториев готовы принять ребятишек с четырехлетнего возраста. Однако бывают случаи, когда путевку выдают ребенку младшего возраста. Например, детский церебральный паралич. Краевой психоневрологический детский санаторий принимает деток с трех лет.

Но услугу «Мать и дитя» предоставляют не все. Некоторые учреждения, например Павловский детский санаторий «Зарница», дают возможность родителям отдыхать вместе с ребенком, но те должны заплатить за свое проживание.

Альтернативные пути

Через педиатра и поликлинику – самый распространенный способ получения санаторной путевки, но существуют и другие. Дети-инвалиды могут получить бесплатные путевки в оздоровительные организации, обратившись непосредственно в Фонд социального страхования. Причем в данном случае уже более широкий выбор здравниц, в том числе и за пределами региона. Для этого в поликлинике по месту жительства необходимо взять справку, подтверждающую наличие заболевания, и в фонде написать заявление о предоставлении санаторно-курортного лечения.

В случае необходимости в справке сделать отметку о том, что ребенок нуждается в сопровождении. По словам Ольги Белоусовой, детям с инвалидностью или после перенесенной операции, если за ребенком требуется уход, как правило, предоставляется возможность совместного пребывания в здравнице с сопровождающим. Кроме того, льготники, помимо путевки, получают компенсацию за проезд к месту оздоровления.

Приобрести путевку на санаторное лечение можно попытаться и за счет работодателя. Это возможно, если на предприятии действует профсоюзная организация работников, членом которой является родитель. Или организация сотрудничает с учреждениями санаторно-курортного типа. В первом варианте профсоюз может предоставить путевку, но не бесплатно, а за частичную стоимость или сделать небольшую скидку. Второй вариант предполагает приобретение путевок предприятием напрямую у санаториев с последующим их распределением. Для получения путевки также требуется медицинская справка от участкового педиатра, обосновывающая необходимость санаторного лечения.

На территории региона

В ведении Минздрава Алтайского края находится пять детских санаториев и один санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия, с количеством коек в них 686:

Павловский детский санаторий «Зарница» (пульмонологический профиль),

Краевой психоневрологический детский санаторий (болезни опорно-двигательного аппарата, нервные, психоневрологические заболевания),

детский санаторий «Белокуриха» (общесоматический профиль, рассчитан на 100 коек),

детский санаторий «Медуница г. Рубцовска» (общесоматический профиль),

Детский туберкулезный санаторий (профиль санатория: фтизиатрия, рассчитан на 200 коек),

санаторный оздоровительный лагерь круглогодичного действия «Чайка» (Бийский район).

За 2018 год в данных здравницах получили санаторно-курортное лечение 8117 детей Алтайского края.