В этом году вузы предложат абитуриентам новые направления подготовки

Февраль 15 15:17 2019

Приемная кампания 2019 года обещает быть рекордной по количеству новых направлений обучения: в одном только Алтайском госуниверситете внедряют 34 новые программы. Для сравнения: в прошлом году в АлтГУ таких направлений было десять. Свои новшества предлагают и другие университеты.

Фото из сети Интернет

Пересмотреть запросы

В АлтГУ в следующем учебном году появится 34 новые специальности. Это будет особенностью приемной кампании, никогда еще вуз не предлагал так много новых направлений обучения. Зачем они нужны? Временно исполняющий обязанности ректора Сергей Бочаров объясняет: дело в статистике прошлых приемных кампаний.

— Контрольные цифры приема почти не изменились, – отмечает Бочаров. – А по показателям общего приема к тем, кто смог выполнить плановый уровень, относятся лишь четыре факультета: факультет искусств и дизайна, биологический факультет, физико-технический факультет и факультет математики и информационных технологий. Остальные факультеты не смогли обеспечить плановый набор. В связи с этим в университете остро стоит задача модернизации образовательной деятельности. Необходимо провести ревизию существующих образовательных программ на предмет их востребованности и открывать новые, которые будут привлекательны для абитуриентов. Здесь полезно использовать все механизмы, начиная от привлечения ресурсов ведущих университетов страны на договорах аутсорсинга и заканчивая разработкой собственных образовательных программ, используя наработанные компетенции своих коллективов. Работа по открытию новых программ в университете уже проводится, в 2018 году было запущено десять новых образовательных программ разных уровней подготовки, и уже появились первые плоды в виде притока обучающихся. Важно подчеркнуть, что все обновленные программы ориентированы под запросы конкретных работодателей.

Везде IT

Большинство вводимых направлений подготовки – для магистрантов. Таких программ 24, причем некоторые из них еще и делятся на профили. Так, в рамках специальности «юриспруденция» открываются профили «Юрист в сфере государственного и муниципального управления», «Юридическая психология», «Техника подготовки и толкования правовых актов», «Юрист в сфере частного права», «Юрист в сфере уголовного судопроизводства», «Юрист в сфере IT и цифрового права». К слову, информационные технологии фигурируют и во многих других направлениях – вот она, ориентация на запросы современного рынка труда.

Бакалавров собираются учить «радиофизическим технологиям в цифровой экономике», магистрантов – «информационной безопасности банковских и финансовых систем» и «физике наносистем», в магистратуре же открывают профиль «Педагог школьного и дополнительного образования в сфере информатики и робототехники». А в филиалах АлтГУ в Рубцовске и Славгороде направление прикладной информатики прирастает профилями «Цифровая экономика», «Цифровые технологии в юриспруденции», «Прикладная информатика в экономике», «Технологии искусственного интеллекта».

Стремятся к IT и другие вузы. И речь идет не о техническом университете, где эта сфера одна из профильных. Учитывая то, что Алтайский край стал пилотной территорией по цифровой трансформации сельского хозяйства, АГАУ будет вести подготовку и переподготовку кадров, специализирующихся на IT-технологиях.

С 1 сентября в аграрном университете вводится новая дисциплина «Цифровые технологии». Ее будут изучать студенты агрономического и инженерного факультетов. Также на базе АГАУ будут проходить курсы повышения квалификации для работающих в аграрном секторе специалистов.

И бизнес

Другая тенденция – подготовка кадров для менеджмента. Обучение управленческим технологиям проникает даже на факультет искусств и дизайна АлтГУ: здесь планируют открыть программы «Креативные индустрии и менеджмент в сфере искусства», «Мода и бизнес». Технологии и менеджмент мультимедийной редакции, менеджмент профессионального образования, управление туристско-рекреационными системами – студентов нового набора будут готовить к руководящим должностям. И это уже отклик на запросы скорее не предприятий, а самой молодежи.

Вместе с тем от нескольких специальностей избавились: это те, что потеряли свою актуальность и стали непопулярны среди абитуриентов.

В Алтайском государственном педагогическом университете новых направлений подготовки в этом году нет. Второй год будет вестись набор по направлению «Лингвистика: Межкультурная коммуникация в российско-китайском образовательном пространстве».

Новые дисциплины продолжают появляться у студентов-медиков: АГМУ заключил уже четыре соглашения с другими алтайскими вузами (финуниверситетом, АлтГТУ, АлтГПУ и Барнаульским юридическим институтом) и внедряет совместные образовательные программы по смежным специальностям. Еще несколько в планах – например, для иностранных студентов. В текущем учебном году АГМУ ввел в учебный план новые предметы: культуру общения с пациентом (совместно с АлтГПУ), медицинские информационные системы (с АлтГТУ) и другие.

В прошлом году в АлтГПУ также было начато обучение педагогов музыки, но второго набора не планируют, так как в крае нет необходимости в таком количестве кадров этого профиля, – поясняют в вузе.