В апреле школьников Алтайского края ждет сразу несколько масштабных проверочных работ

Февраль 15 14:39 2019

О том, какие проверочные работы предстоят школьникам в этом учебном году, специалисты комитета по образованию Барнаула рассказали на общегородском родительском собрании. Во встрече приняло участие около 200 представителей школ и родителей.

Всероссийская проверка знаний – серьезное испытание для школьников и педагогов.
Фото Андрея Чурилова

НИКО

Людмила Бологова, начальник отдела общего и дополнительного образования комитета по образованию Барнаула, рассказывает:

— В систему оценки качества школьного образования входит несколько процедур. Самые важные – государственные итоговые аттестации, ГИА-11 (он же ЕГЭ) и ГИА-9 (он же ОГЭ). Кроме этого, у нас проводятся промежуточные срезы знаний обучающихся по разным предметам, в разных классах, при помощи Национального исследования качества образования (так называемого НИКО) и всероссийских проверочных работ (ВПР).

Но если к ВПР мы уже успели привыкнуть, то НИКО остается непонятной аббревиатурой – возможно, из-за того, что затрагивает эта программа не всех.

Национальные исследования качества образования стартовали в 2014 году по инициативе Рособрнадзора. Каждые полгода, в октябре и апреле, в российских школах проводят проверочные работы по одному-двум предметам в определенных классах. За четыре года было девять НИКО, в ходе которых успели проанализировать успехи школьников по математике, русскому языку, окружающему миру, информатике, истории, обществознанию, иностранным языкам, ОБЖ, биологии, химии, литературе и МХК. Под исследования попадает обычно среднее звено. Также в апреле 2015 года проверяли четвертые классы, десятиклассников – осенью 2017 и 2018 годов.

В апреле 2019-го национальное исследование охватит шестые и десятые классы. На этот раз во внимании проверяющих окажется физкультура. Будут ли ребята сдавать нормативы или их станут оценивать как-то иначе, пока неизвестно.

— Обычно НИКО – это письменная проверочная работа, материалы мы получаем из Москвы спецпочтой, – говорит Елена Петунина, начальник отдела мониторинга и анализа системы образования Алтайского краевого информационно-аналитического центра. – Выборка школ формируется в последний момент, перечень образовательных организаций мы узнаем за пару недель до исследования. Количество образовательных организаций в регионе зависит от количества участвующих субъектов Российской Федерации, потому что не все ежегодно включаются в НИКО.

Алтайский край пропустил мониторинг только единожды, в апреле 2016 года. Всего в исследованиях приняло участие более четырех тысяч алтайских школьников. В разные годы для НИКО отбирали от 4 до 38 образовательных организаций края.

— Результаты исследования используются для совершенствования педагогического образования, в работе региональных институтов повышения квалификации, для корректировки образовательных программ, – объясняет Людмила Бологова. – Так, после проведения НИКО по математике в пятых-седьмых классах в октябре 2014 года была выявлена тенденция ухудшения математической подготовки от пятого до седьмого класса. У значительной доли учащихся седьмых классов были слабо развиты базовые математические навыки, умение решать текстовые, геометрические задачи. В связи с этим был сделан вывод о недостоверности школьных оценок и об их низкой эффективности.

Для сравнения

В апреле же школьникам предстоит писать всероссийские проверочные работы. В комитете по образованию уверены: ВПР мотивирует ребят ответственнее подходить к учебе не только перед итоговыми аттестациями в 9-м и 11-х классах.

— Сейчас под особым контролем ситуация с иностранными языками, которые в 2022 году станут обязательными для сдачи ЕГЭ, – добавляет Людмила Бологова. – Для подготовки к этому нововведению в 2017/2018 учебном году впервые провели всероссийские проверочные работы по иностранному языку в 11-м классе. В текущем учебном году ВПР по иностранному языку пройдет в седьмом классе. Два года назад было проведено национальное исследование по этому предмету, и везде похожая картина: подготовка катастрофически падает с пятого по восьмой класс.

Мы принимаем участие и в международных сопоставительных исследованиях качества образования. К ним не нужно специально готовиться, на будущем школьников эти проверки никак не отразятся – как и ВПР и НИКО, это лишь срезы знаний, цель которых – сбор статистики. «Эти исследования позволяют понять, насколько конкурентоспособной является российская школа, выявить и сравнить изменения, происходящие в системе образования разных стран, проанализировать факторы, позволяющие странам-лидерам добиться успеха», — поясняют в комитете по образованию. Международные исследования похожи на НИКО, но охватывают еще меньше школьников и проводятся реже. Например, мониторинг под названием TIMS проводят раз в четыре года, последний был в 2015-м.

Международная программа PISA нацелена на оценку знаний 15-летних ребят, в каждой стране для исследования берут 2% жителей этого возраста. В поле зрения – математическая, естественно-научная грамотность, а также грамотность чтения. К сожалению, результаты российских школьников далеки от первых мест: в 2015 году в рейтинге стран наша позиция была 32 из 72. А вот в TIMS, где тоже проверяют математические и естественно-научные знания, но у других возрастных групп, результаты российских школьников достаточно высоки. При последнем мониторинге ученики четвертых классов заняли в мировом рейтинге седьмое место по математике и четвертое по естествознанию, восьмиклассники на шестом месте по математике и седьмом – в естественных науках.

В апреле 2019 года школы Алтайского края тоже примут участие в международном исследовании качества образования. В выборку от края попали 12 школ, проверочные работы предстоят четвертым и восьмым классам. От Барнаула будут участвовать три школы: лицей «Сигма» (восьмые классы, компьютерный формат), школа № 51 (восьмые классы, бумажный формат), гимназия № 27 (четвертые классы, компьютерный формат). Оценку знаний школьников дополнят исследования профессиональных компетенций учителей.

Каждое полугодие в Национальном исследовании качества образования принимает участие около 50 тыс. школьников по всей России.