Уникальная лампа поможет стоматологам разглядеть опасные болезни

Февраль 15 16:11 2019

Новый медицинский аппарат появился в городской стоматологической поликлинике № 3. Он помогает на ранних стадиях выявлять целый ряд опасных недугов, возникающих в ротовой полости, в том числе онкологические заболевания.

Новая методика позволяет увидеть недуг на ранней стадии.
Фото Екатерины Доценко

Рот – это не только зубы, но и слизистая оболочка, и за ее здоровьем также необходимо следить.

— Существует целый ряд заболеваний слизистой, в том числе и таких серьезных, как злокачественная опухоль. Коварство рака в том, что он может протекать без очевидных симптомов и болевых ощущений вплоть до клинической стадии, – отмечает стоматолог Данил Зыков.

Для того чтобы вовремя разглядеть опасную болезнь, а лучше всего еще и предупредить ее появление, городской стоматологической поликлиникой № 3 в августе прошлого года было приобретено новое медицинское оборудование.

— По программе государственных гарантий в системе обязательного медицинского страхования в нашей поликлинике начал применяться новый оптический метод визуализации патологических изменений слизистой оболочки рта. Процедура проводится на светодиодном аппарате АФС, – отмечает начмед поликлиники Наталья Лобанова.

Новый диагностический комплект «АФС-Д» – российская разработка.

— Принцип действия аппарата основан на взаимодействии излучения с кожными покровами. Современные клинические исследования подтверждают, что в месте злокачественного перерождения слизистой оболочки происходит резкое уменьшение интенсивности ее аутофлуоресцентного свечения, вызванное характерными для дисплазии и рака изменениями, – отмечает Данил Зыков.

Секрет хорошего самочувствия

К каждому из стоматологов, оказывающих пародонтологический прием, ежедневно приходит на консультацию и лечение по 12 плановых пациентов, а также все те, кому необходимо оказание экстренной помощи. Вторая группа пришедших, увы, нередко обращается с очень запущенными состояниями.

При сложных воспалениях, вызывающих опасение врачей или беспокойство пациентов, осмотр полости рта проводится с использованием новенького медицинского прибора. Как раз сейчас Данил Зыков берет в руки аппарат, внешне очень напоминающий бытовой фонарик. Вот только свет он излучает яркий и фиолетовый.

— Обследование занимает не более двух-трех минут. Входящие в состав комплекта очки с желтым светофильтром предназначены для врача, они позволяют визуально наблюдать возникающее флуоресцентное свечение и распознавать болезнь на ранних стадиях. На пациента, в свою очередь, надеваются специальные защитные очки, которые блокируют излучение светодиодов и не допускают того, чтобы свет попадал в глаза, – рассказывает Данил Юрьевич.

Барнаулец Денис Працко только что прошел обследование. Серьезных проблем у мужчины не выявлено.

— Это потому, что я часто хожу к стоматологам. В организме все взаимосвязано. Если зубы будут больны, то и человек будет нездоров. Соответственно, будет плохое самочувствие. Думаю, что это обследование нужно проводить, чтобы не было осложнений. Процедура совсем не страшная, безболезненная, бояться ее не стоит, – делится впечатлениями пациент.

Не запустить недуг

Как отмечают медики, 70% всех заболеваний в полости рта являются факультативными предраками, то есть при запущенной форме их течения способны спровоцировать возникновение онкологического заболевания.

— Степень их перехода в злокачественные состояния составляет 15-30%, у некоторых – 6%, тем не менее это высокие риски. Большая часть их проявляется именно на красной кайме губ. Также в полости рта могут локализоваться так называемые облигатные предраки, они более опасные. Как раз для этих состояний применяется данная аппаратура, чтобы выявлять участки озлокачествления, – отмечает Данил Зыков.

Чаще всего в полости рта развивается плоскоклеточный рак. Ему предшествуют такие заболевания, как, к примеру, эрозийные и язвенные формы плоского лишая, из которого наиболее часто происходит развитие плоскоклеточного рака.

— Важно появляться у стоматолога раз в полгода. Это является нормой жизни в европейских странах. Но, к сожалению, у нас обращаются только тогда, когда болезнь проявляет себя во всей красе, – сожалеют доктора стоматологической поликлиники № 3.

Чаще всего опасные болезни возникают из-за плохой гигиены полости рта, наличия травмирующих агентов, курения, отсутствия надлежащего ухода за съемными протезами. Иногда пациенты приходят с запущенными состояниями эрозий и язв, которые уже приобретает признаки озлокачествления, и требуется лечение у онколога. С августа новым аппаратом были осмотрены 30 человек.

— Серьезной патологии не было выявлено, но участки с измененной слизистой обнаружены у всех пациентов. Было назначено соответствующее лечение и рекомендации, – отмечает Данил Юрьевич.

Направление на проведение обследования новым аппаратом пациенты третьей стоматологии могут получить на приеме у пародонтолога.

Это не единственная новинка, используемая в работе докторов поликлиники № 3. К примеру, в практику хирургов внедряется система малотравматичного удаления зубов efsy-xtac, которая безопаснее классического метода. Такую операцию можно проводить пациентам с хроническими инфекционными заболеваниями, а также при проблемах со свертываемостью крови. В целях диагностики ряда заболеваний используется современная конусно-лучевая компьютерная томография.

В стоматологической поликлинике № 3 с октября 2017 года реализуется проект «Бережливая поликлиника». Создана открытая регистратура. Записаться на прием к врачу можно четырьмя способами: через Интернет, регистратуру по предварительной записи, придя в поликлинику лично, по телефону и через инфомат.