Стройной бороздкой: чем лучше семя схоронится, тем больше плод уродится

Февраль 15 16:16 2019

Со второй половины февраля можно приниматься за посев на рассаду овощных культур с длинным вегетационным периодом. Рекомендации по этому поводу дает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства, технологии хранения и переработки продукции растениеводства Алтайского аграрного университета Татьяна Кузнецова.

Хороший урожай зависит от качества семян, правильной посадки и ухода.
Фото из сети Интернет

Первыми начинаем сеять баклажаны, перцы и крупноплодные сорта томатов.

— Прекрасно подходят для февральского посева крупные, сладкие, мясистые томаты, предназначенные для употребления в свежем виде. А с консервными сортами, подходящими для переработки, можно пока и повременить, – отмечает Татьяна Анатольевна.

В специализированных магазинах представлено огромное множество сортов и гибридов этих овощных культур.

— Гибрид – это результат скрещивания нескольких сортов с целью улучшения внешних, вкусовых и других характеристик. Узнать его можно по маркировке F1 на пакетике. Современные гибриды, как правило, устойчивы к болезням, обладают хорошими вкусовыми качествами. Но их рекомендуют выращивать в один год. Собирать с выросших на участке гибридных плодов семена не имеет смысла.

У каждого опытного садовода существует свой набор сортов и гибридов, которые радуют урожаем. Есть такой и у Татьяны Кузнецовой:

— Мне нравятся крупноплодные томаты «Василина», «Натали». И без «бычьего сердца», конечно, никуда. Консервного типа хорошие сорта «земляк», «Демидов», «барнаульский консервный», у «микадо» много разновидностей. «Петруша-огородник» – неплохой гибрид, его качества мы оценили летом прошлого года.

Из сладких перцев рекомендует Татьяна Анатольевна крупный и мясистый «викинг», уступающий в размерах, но желтый по окраске, и сладкие сорта «иволга», «новосибирский», «морозко». Из баклажанов – «Вера», «алмаз», «диалог».

Удар по черной ножке

Предупредить появление таких болезней рассады, как черная ножка, черная бактериальная пятнистость, поможет предпосевная обработка семян однопроцентным раствором марганцовки (1 г на 100 мл воды).

— Семена заверните в марлю и выдерживайте в таком растворе 15-20 минут. Дольше держать не рекомендуется – снижается всхожесть. После обработки промойте содержимое марлевого мешочка водой. И подсушите до состояния сыпучести, чтобы было удобно сеять, – рассказывает опытный овощевод.

По мнению эксперта, перед посевом томаты, перцы и баклажаны можно и не проращивать, у этих пасленовых неплохая всхожесть.

Кто капризнее?

— Томаты и перцы хорошо переносят пикировку, поэтому их можно посеять в мелкую тару, а потом уже рассадить в более просторный ящик. А баклажаны стоит сразу высаживать в индивидуальные контейнеры. Эта культура очень капризна, ее корешки слишком нежные, из-за чего баклажаны плохо переносят пересадку, – рекомендует Татьяна Анатольевна.

Перцы, томаты и баклажаны относятся к мелкосемянным овощным культурам. Чем мельче семена, тем на меньшую глубину мы их садим.

— В ящиках, горшочках, контейнерах с подготовленным влажным грунтом проделайте бороздки глубиной около сантиметра. Шаг между бороздками 3-4 сантиметра. В них уложите семена на расстоянии 1-2 сантиметра, можно больше. Чем реже будут посеяны семена, тем дольше можно будет выдерживать сеянцы в рассадной таре, не рассаживая их. Бороздки присыпьте грунтом. Можно сделать еще проще: уложите семена на подготовленную почву и засыпьте их сантиметровым слоем грунта, – делится секретами сева Татьяна Кузнецова.

Сверху наши посадки лучше всего закрыть пленкой или стеклом, чтобы обеспечить для сеянцев постоянный влажный микроклимат.

— Каждый день проверяйте влажность почвы. При просыхании – опрыскивайте ее из пульверизатора. При излишней влажности – откройте пленку и дождитесь просушки. Повышенная влажность приводит к образованию на поверхности почвы плесени. В этом случае срочно уберите верхний зараженный слой и пролейте почву раствором марганцовки или противогрибкового препарата, к примеру, фундазола или фитоспорина.

При появлении первых петелек-всходов пленку снимаем, этим мы обеспечим приток кислорода. Всходы лучше разместить на солнечных окнах. Для того чтобы растения не вытягивались, важно, чтобы световой день был 14-16 часов, то есть можно на несколько часов включать лампочку для досвечивания.

Шпаргалка садовода

Бывает так, что рассада томатов вытягивается. Основная причина такой проблемы – это недостаточное освещение растений. Томатная рассада должна расти свободно, чтобы у каждого саженца был доступ к свету. Нередко пикировка скученных растений в более объемный ящик позволяет решить эту проблему с вытягиванием рассады. При необходимости нужно использовать дополнительное подсвечивание в темное время суток.

Другой причиной может быть неправильный температурный режим. При повышенной температуре воздуха стебель у растений истончается, а листья теряют силу. Средняя дневная температура, идеальная для рассады, – 18-20 градусов.

Излишние поливы также негативно сказываются на рассаде, поливаем теплой водой один раз в пять дней. Полезно поливать слабым раствором марганцовки.

Если началось поражение черной ножкой, всходы просушить до подвядания, подсыпать песком с древесной золой (2:1) и полить раствором марганцовки.