Равнение на Метелицу: в Барнауле прошел турнир памяти легендарного тренера

Февраль 15 14:38 2019

В спорткомплексе училища олимпийского резерва состоялся Всероссийский турнир по самбо памяти заслуженного тренера СССР и России, основателя школы «Спарта», почетного гражданина Барнаула Валерия Метелицы. В нем приняли участие ведущие самбисты страны, а среди почетных гостей были те, кто долгие годы дружил с Валерием Андреевичем.

Фото Ярослава Махначёва

Память жива

Всероссийским турниром почтить память Валерия Метелицы, ушедшего из жизни в декабре 2015 года, самбисты собрались во второй раз. Соревнования собрали 158 спортсменов из 16 субъектов страны. При этом очень хотели приехать в Барнаул и казахстанцы, и монголы, хорошо знавшие Валерия Андреевича, но регламент соревнований, включенных в единый календарный план, пока не позволяет сделать их международными.

Не знаю, как спортсмены, а тренеры почти всех команд что-то могли сказать о Валерии Метелице, как все почетные гости. Например, министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев вспомнил, как в 2013 году во время эстафеты огня сочинской Олимпиады в Барнауле принимал факел из рук заслуженного тренера СССР, как вместе с ним сидел в очереди в спорткомитете. «Для меня Валерий Андреевич являлся примером того, каким должен быть спортсмен», – признался Перфильев.

Заслуженный тренер РСФСР, старший тренер женской сборной России по самбо Юрий Борисочкин много лет дружил с Метелицей. В Барнауле он вспоминал свою последнюю встречу с ним.

— Это было в Иркутске на первенстве СФО. Все прошло хорошо, он со своими ребятами уехал в Барнаул, а через несколько дней позвонили и сказали, что его не стало… Приятно, что его на Алтае помнят, уважают, ведь он сделал очень многое для края, города. Причем никогда этим не хвастался. Например, про его знаменитых лебедей на городском мосту я узнал, только приехав сюда на похороны, – рассказал Юрий Фёдорович.

Новые категории

И все же турнир проводится не для того, чтобы разговоры разговаривать. Да и сам Валерий Андреевич вряд ли бы хотел, чтобы память о нем сводилась только к перечислению его заслуг. Самбо должно жить.

По сравнению с прошлым годом турнир памяти Метелицы изменился – добавили две весовые категории по боевому самбо. От классической самообороны без оружия оно отличается наличием ударной техники, при этом судейство проводится по общим самбистским правилам, то есть удары нужны не для набора очков, а для захвата соперника, проведения броска.

— В нашем регионе боевое самбо пока не сильно развито, хотя на недавнем чемпионате СФО два наших спортсмена выполнили норматив мастера спорта. С предложением включить его в программу турнира выступили наши друзья-соседи. Так как у нас есть перспектива, мы выбрали две весовые категории, – рассказал заместитель главного судьи турнира, вице-президент Федерации самбо Алтайского края Сергей Трескин.

Уровень соревнований получился высоким – четыре мастера спорта международного класса, около 12 мастеров спорта. Кстати, сам мемориал Метелицы является мастерским, то есть победитель может рассчитывать на повышение «в звании».

В этом году турнир удачно попал в окно между завершившимися окружными стартами и чемпионатом России, спортсменам нужна соревновательная практика, поэтому почти все команды приехали в сильнейших составах. А вот хозяева, сборная Алтайского края, всех лидеров выставить не смогла. У нас основной источник медалей – юниоры 19-20 лет, а они в эти дни уехали на первенство России.

Принял поражение

В первый день соревнований медали разыграли в шести весовых категориях. Несколько представителей команды Алтайского края оказались с медалями, но вот до решающих поединков добрался только один – Кирилл Добыш из Бийска. Но он в финальной схватке, увы, уступил. Кирилл быстро повел в счете, набрал два балла, но затем позволил сопернику сравнять счет, после чего пропустил бросок, принесший оппоненту чистую победу.

По регламенту, схватка в самбо длится пять минут, но досрочные победы тут не редкость. Причем иногда поединок прекращался за несколько секунд до сирены.

Например, в одном из финалов встретились Владислав Панов из Красноярска и Филипп Новиков из Новокузнецка. Почти всю схватку в счете вел представитель Кузбасса, но за 20 секунд до конца красноярец в партере удачно поймал его на болевой прием – тому пришлось сдаваться. Правда, после поединка мнения о его ходе у соперников разошлись.

— Финал не удался. Плохо все шло, проигрывал, но удачно провел прием, – говорит Владислав.

— Нет, ты скажи, за что судьи мне штрафной балл дали? – проходя мимо, хлопает бывшего соперника по плечу Филипп. – Не, ты парень сильный, но судьи-то зачем вмешались? Мне и на болевом не больно было, просто я понял, что уже не выкручусь, и сдался. Протест не буду подавать, я принял поражение.

А в категории 90 кг состоялся настоящий матч-реванш – бывший бийчанин, ныне курсант новосибирского военного училища Роман Цубенко встретился с Владимиром Портышевым из Кемерова. Парни уже встречались в полуфинале чемпионата Сибири – там победил Роман, получив в итоге путевку на чемпионат страны. На этот раз в медленном и незрелищном поединке победил Портышев, быстро набрав балл и сделав после этого минимум активных действий.

В воскресенье чемпионом стал барнаулец Владимир Жданов.

Сергей Трескин: «Валерий Метелица был человеком честным и принципиальным, на него было можно и нужно равняться. Всегда поступал по спортивному принципу, не отдавая никому приоритетов. И мы стараемся продолжать его дело так же».

Фоторепортаж с турнира.